2023年12月の記事一覧

晴れ 【総合農業科・環境コース】開放講座への御参加、ありがとうございました!

12月27日(水)、本校にて開放講座を実施了解キラキラ

環境コースでは、生徒が日頃の専門的な学びを生かして講師を務め『ミニ門松づくり』『防災について考えよう』を実践しました急ぎ

近年は新型コロナウイルスの影響で実施できておりませんでしたが、4年ぶりの開催にも多くの地域の方々に御参加頂き、楽しいひと時を過ごさせて頂きました喜ぶ・デレ晴れ

御参加頂いた皆様、誠にありがとうございましたピースひらめき

【総合農業科】第2回熊本スパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校 学びの祭典」

グランメッセで開催された第2回熊本スパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校 学びの祭典」に総合農業科動物コース、植物コース、環境コースの代表生徒が参加しました。

〇ポスター発表

〇ステージ発表

〇展示

〇キッチンカー

くまモン、あそニャンも来てもりあがったモン

日本学校農業クラブ全国大会令和5年度(2023年度)熊本大会報告

2学期終業式後に、今年度熊本で開催された日本学校農業クラブ全国大会の準備、運営、大会の様子を全国大会役員4名の生徒がスライドにまとめ、報告しました。

放課後、正門ロータリーに全国大会581日前から設置していたカウントダウンボードを撤去しました。まだまだ先と思っていた全国大会も、全国大会まで30日を切るころからカウントダウンボードの数字が重圧となってきました。全国大会へ向けて必死で取り組んだ2学期でした。

これで日本学校農業クラブ全国大会令和5年度(2023年度)熊本大会の全業務を終了します。全国大会へ向けて南稜高校全生徒で取り組めたことが大会成功へつながったと思います。1.2年生の皆さんは来年度学校農業クラブ全国大会(岩手大会)出場目指して頑張ってください。

ありがとうございました。

お祝い しめ縄を飾りました!

正面玄関にしめ縄を飾りました。先日、八代市の黒木様ご家族からご指導いただいた際にいただいた手作りで、大きく立派なしめ縄です。黒木様、ありがとうございました。

【環境委員会活動】12.21大掃除前の準備

本校の環境委員全学年が一堂に会し終業式大掃除前の準備を行いました。当日は多くの生徒が参加し、委員長や副委員長を中心に積極的に取り組んでくれましたにっこりさすが環境委員キラキラみんなの協力により予定時刻より早く終わることができました笑う

大変良く頑張りました!お疲れ様でした興奮・ヤッター!

【地理B】海外旅行プランニング!

NEW3年普通科の地理B選択者は、現在、海外旅行プランについてプレゼンテーションを行っていますにっこり

条件としては、

・海外旅行についてプランニングし、旅行テーマを設定すること。

→例)グルメ旅 観光地巡り旅 など

・費用についての計算も行うこと。日本円に換算し、費用は50万円(移動費、宿泊費、食事など全て含む)。

・移動時間を含めて1週間のプランを作成すること。

・現地の観光スポット、食事、宿、移動方法、お土産などを網羅すること。

→地理Bで学習した内容を是非活用してみましょう。

となっています。各自が創意工夫を凝らしたプレゼンテーションとなりました!花丸

今回のプランニングを参考に是非海外旅行にいってみませんか?!

晴れ 【総合農業科・環境コース】今年も、門松設置!

毎年、総合農業科環境コースで制作している『門松』

今年も正門前・総合農業科前・おかどめ幸福駅前の3箇所に設置しております!

今年一年の締め括りにあたり、日々に感謝し、良い新年を迎えられる様にと願いを込めて制作しています。

是非、御覧ください!

【生活経営科3年】女児服スカート♪

3Hのファッション造形は、女児服のスカート部分を縫っていきました興奮・ヤッター!

まずは布を合わせて、まち針で固定していきます花丸

ミシンはスピードを調節しながら、しるし通りに縫い合わせましたニヒヒ

すそは、まつり縫いで表にひびかないように慎重に仕上げますキラキラ

ウエスト部分には、ギャザーを寄せるための粗ミシンをかけました笑う

女児服は今まで作ってきた成人サイズよりとても小さく、布の向きが分かりにくいようです汗・焦る

完成に向けて、頑張れ3H王冠

お知らせ学科ならではの専門分野を学んでいる南稜高校には、生徒が指導者となり、3年間の学習成果を地域へ還元することで、地域に開かれた学校を目指す『開放講座』があるのご存じですか?

生活経営科3年生 は1月18日に「防災食づくり」を実施しますハート

年齢問わずにどなたでも参加できるので、申し込みお待ちしてます ニヒヒ