2023年12月の記事一覧

晴れ 【総合農業科・環境コース】開放講座への御参加、ありがとうございました!

12月27日(水)、本校にて開放講座を実施了解キラキラ

環境コースでは、生徒が日頃の専門的な学びを生かして講師を務め『ミニ門松づくり』『防災について考えよう』を実践しました急ぎ

近年は新型コロナウイルスの影響で実施できておりませんでしたが、4年ぶりの開催にも多くの地域の方々に御参加頂き、楽しいひと時を過ごさせて頂きました喜ぶ・デレ晴れ

御参加頂いた皆様、誠にありがとうございましたピースひらめき

【総合農業科】第2回熊本スパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校 学びの祭典」

グランメッセで開催された第2回熊本スパーハイスクール(KSH)全体発表会「県立高校 学びの祭典」に総合農業科動物コース、植物コース、環境コースの代表生徒が参加しました。

〇ポスター発表

〇ステージ発表

〇展示

〇キッチンカー

くまモン、あそニャンも来てもりあがったモン

日本学校農業クラブ全国大会令和5年度(2023年度)熊本大会報告

2学期終業式後に、今年度熊本で開催された日本学校農業クラブ全国大会の準備、運営、大会の様子を全国大会役員4名の生徒がスライドにまとめ、報告しました。

放課後、正門ロータリーに全国大会581日前から設置していたカウントダウンボードを撤去しました。まだまだ先と思っていた全国大会も、全国大会まで30日を切るころからカウントダウンボードの数字が重圧となってきました。全国大会へ向けて必死で取り組んだ2学期でした。

これで日本学校農業クラブ全国大会令和5年度(2023年度)熊本大会の全業務を終了します。全国大会へ向けて南稜高校全生徒で取り組めたことが大会成功へつながったと思います。1.2年生の皆さんは来年度学校農業クラブ全国大会(岩手大会)出場目指して頑張ってください。

ありがとうございました。

お祝い しめ縄を飾りました!

正面玄関にしめ縄を飾りました。先日、八代市の黒木様ご家族からご指導いただいた際にいただいた手作りで、大きく立派なしめ縄です。黒木様、ありがとうございました。