学校生活 南稜NOW

2023年3月の記事一覧

【令和4年度南稜高校転・退任式】

28日(火)に南稜高校転・退任式が行われました。

今年度長い先生は、15年間勤務の先生もおられ南稜高校に尽力をいただいた13名の先生方が転・退任されました。

転・退任式の様子をご覧ください。

 

 

 

  

 

 

 

 

生徒代表送る言葉

生徒会長が先生方へ向けてお別れの言葉を述べてくれました。

 

校歌斉唱

 

退場の様子です。たくさんの卒業生も来てくれました。

 

転・退任される先生方の今後の活躍を祈念します。

また南稜高校へ遊びに来てください。

お祝い 転退任式の前に

3月28日(火)の転退任式が行われました。今年度は13名の先生方が南稜を退任または転任されました。

転退任式の前に、職員の前でのあいさつがあり、転退任される先生方の熱い気持ちやたくさんの南稜の思い出話もお聞きすることができました。転退任される先生方の思いをしっかりと受け止め、来年度からの南稜を盛り上げていきたいと思います。

転退任者

 冨永 奈子 先生   退職

 大山 充  教頭先生 八代高校

 守屋 德隆 先生   八代清流高校

 出合 妙子 先生   人吉高校五木分校

 本田 呂文 先生   菊池農業高校

 池田 秀作 先生   球磨中央高校

 中村 弘美 先生   阿蘇中央高校

 池本 孝政 先生   熊本高校

 西村 郁波 先生   八代清流高校

 田中 恭子 先生   天草拓心高校マリーン校舎

 永田 綾  先生   天草高校

 藤田 真子 先生   県庁文化課

 川田 史彦 先生   菊池農業高校

 ありがとうございました。

花丸 桜が見頃

南稜の桜が満開となり見頃となっています。

この春の卒業生や転退任される先生方の輝かしい門出を祝福しているようです。

2年生活経営科 シャツ・ワンピース・浴衣 写真撮影会!!

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科2年生ですイベント

はい、良い笑顔ですハート

今日はファッション造形基礎の授業時間に作った

作品の写真撮影会を行いました星星星

かわいく写れていますハート

ワンピースです笑う

浴衣です晴れ

決めポーズできています花丸

作品製作のために、一針一針心をこめて縫いました3ツ星

将来はこの技術を家族のためにも活かしていきたいですにっこりハート

ご指導いただいた先生方ありがとうございました興奮・ヤッター!

4月からは3年生になりますが、最終学年頑張りますピースイベント

初任者研修~課題研究成果報告会~

こんにちは興奮・ヤッター!

暖かく春らしい過ごしやすい季節になってきましたイベント

みなさんお元気ですか?ハート

今日は初任者研修の集大成ということで、課題研究成果報告会がありました王冠王冠王冠

今年初任者の家庭科の金子美咲先生の発表会でした鉛筆

たくさんの先生方が見に来られています星

家庭総合の授業を活用して、衣生活の分野で仮説を3つたて、

研究をまとめていました音楽

南稜高校生の健やかな教育のために尽力された姿が想像できますキラキラ

たくさんの質疑・応答、校長先生の温かい講評で会を閉じましたキラキラ

これからも熊本県や南稜高校の生徒の人格の形成のために職員一同努力していきますキラキラ

【令和4年度南稜高校修了式】

先日3年生が卒業式を迎えましたが早いもので本日が1.2学年の修了式となりました。

今年度は3年振りにマスク着用のうえで吹奏楽部演奏のもと校歌を歌うことができました。

南稜生の皆さんこの一年間大変良く頑張りました。来年度の活躍も期待しています。

開式

校長挨拶

校長挨拶ではWBCでの日本選手権の活躍や本校に多大なるご支援をいただいている横田様の思いを話され、本校生徒への期待を力に変えて来年度も頑張って欲しいというメッセージが届けられました。また、ノースマホDAYについても話されました。春休みの生活に生かして欲しいと思います。

 校歌斉唱

一番のみでしたが、吹奏楽部演奏のもと生徒、職員が一つになるのとができました。

 

 

 

 

 

 

【令和4年度南稜高校3学期表彰式】

早いもので今年度最後の登校となりました。修了式に先立ち表彰式を行いました。

今回も多くの生徒が表彰を受け代表生徒は校長先生から賞状を受け取る際に「おめでとうございます」の言葉に「ありがとうございます」と大きな声で答えていました。すばらしかったです。

表彰者一覧と代表生徒の表彰の様子をぜひご覧下さい。

【表彰者一覧】

第36回高校一年生弓道大会 男子団体

"準優勝 技能優秀校" 1F 入口 1A 中村 1A 次松 1F 椎葉 

男子個人 準優勝  1F 椎葉

第11回熊本県新春学生書道展

準大賞  1H 谷口  優秀賞  1F 竹上 1A 千代島  1L 椎葉 1H 武田

第6回和牛甲子園

奨励賞  1A 池上 総合評価部門 奨励賞  1A 加江

実用英語技術検定 2級  2A2 平野

第13回熊本県高校生介護技術コンテスト 優良賞  2L 木下 2L 金山 2L 村山  

第17回牛乳・乳製品を使用した料理コンクール 優良賞  1F 北川

令和四年度全国がんばる林業高校生 優秀賞  2A1 福田 2A2 平野 2A2 西田

くまもとの笑顔・未来を創る児童生徒表彰 入賞 2A2 平野

社会福祉法人人吉市社会福祉協議会善行児童生徒表彰 2A2 嶽本   

第2回校内農業鑑定競技会  最優秀者表彰

農業  2A2 木村 畜産  2A1 杉本 園芸  2A2 木村 森林  2A2 平野 農業土木 1A  西
食品  2F 福田   生活  1H 佐々木

令和4年度校内プロジェクト発表会

分野Ⅰ類 最優秀賞 発表題:大切に育てたい!健康に配慮した肥育の実践  2A2 中嶋 他5名
分野Ⅱ類 最優秀賞 発表題:雨庭の普及に関する基礎的研究 1A 西 他7名
分野Ⅲ類 最優秀賞 発表題:「がんばろう!人吉・球磨」地域資源を活用した木育活動の実践 2A1 福田 他9名
分野Ⅱ類 優秀賞  発表題:米一粒は焼酎の一滴 ~「球磨焼酎」を極める その18~ 2F 岩本 他4名
分野Ⅰ類 優秀賞  発表題:人吉球磨を盛り上げるための商品開発 ~模擬会社ASH~ 2F 平野 他3名

【代表生徒表彰の様子】

 

 

 

 

総合農業科植物コース実習風景

満開の桃の花を落とす、いわゆいる「摘花」です。養分の競合を防ぎ質の高い桃を栽培します

 

桃の花は満開で、今が見頃です。

ブドウ園の下草刈り、刈払機操作は得意になりました。

花丸 春の花

昨日からの菜種梅雨が気になりますが、桜も咲き始め満開まであとわずか。今年もきれいな桜を見れそうです。

私の好きな光景(三福田前通路)。菜の花がまるで絵画のようです。

他にもたくさんの花が咲いています。

【食品科学科1・2年生】調理・加工技術研修

23日(木)に食品科学科1.2年生全員で福岡市にある福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校に行ってきました。学校の見学とともに日頃の学校生活では学ぶことが出来ない調理・加工技術の研修を受けました。生徒達は当初緊張した面持ちでしたが、それぞれが積極的に学ぶことができました。真剣に楽しそうに研修を行う生徒達の様子をぜひご覧下さい。

この度は貴重な経験をさせていただき本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

会議・研修 令和4年度校内プロジェクト発表会

3月17日(金)に校内プロジェクト発表会が開催されました。
学校農業クラブ新役員による初めての行事でしたが準備から運営までスムーズに行うことができました。また、10本の発表があり、いずれの発表も地域の発展に寄与する素晴らしいものばかりでした。南稜生のレベルの高さを実感しました。
 来年度は、熊本県で全国大会が開催されます。本校生が全国大会で最優秀賞を獲得することを願っています。

▇ 発表内容  ☆は最優秀賞 〇は優秀賞

Ⅰ類 生産・流通・経営

 ☆ 大切に育てたい!健康に配慮した肥育の実践  2A
 〇 人吉球磨を盛り上げるための商品開発~模擬会社 ASH~  2F
   南稜発!高品質メロンへの挑戦~高品質メロンを作るための計画と実践~  2A
   地域特産果樹のブランディング実践活動  2A
   サトイモ栽培について  2A
   マイクロバブル水を使用したシクラメン栽培  2A
Ⅱ類 開発・保全・創造
 ☆ 雨庭の普及に関する基礎的研究  1A
 〇 米一粒は焼酎の一滴~「球磨焼酎」を究める その18~  2F
   地域資源の活用 球磨産お茶を使った卵の開発Ⅳ~商品化への道~  1H
Ⅲ類 ヒューマンサービス
 ☆ 「がんばろう!人吉・球磨」 地域資源を活用した木育活動の実践  2A

花丸 【1年 家庭総合】エプロン製作

1年生普通科・総合農業科・食品科学科の家庭総合(衣生活分野)では、エプロン製作を行っています!

 

 

12月から製作始めたエプロンがついに完成しました2ツ星学科カラーが赤の総合農業科はピンクのエプロンです!

 

本返し縫い、まつり縫い、ボタン付けなど基礎縫いをしっかり確認しながら進めることができました。

このエプロンを着用して、2年生の家庭総合では調理実習をします!たのしみですね家庭科・調理

 

ハート 【2年生活経営科】ランチ料理 先生方へ愛を込めて・・・

3月16日 2年生活経営科 フードデザインの授業でランチ会(1年間の学習成果発表)をおこないましたピース

 

 

メニューは、チキンライス、ハンバーグステーキ、魚のクラッカー揚げ、コーンポタージュ、マッシュポテト、生活経営科が管理している卵を使ったプリンです!!

食物調理2級検定を終えた2Hは、手際がよく、2時間ですべてのメニューを作り終えました!すばらしい期待・ワクワク

 

日頃お世話になっている先生方と一緒に楽しくランチをたべましたキラキラ

 

 

2年生フードデザインの調理実習は今回が最後でした。3年生のフードデザインでは、より色んな事を学んでみんなで楽しく調理実習をしていきましょう!花丸

進路DAY! 2年生進路ガイダンス

3月15日(水)終日、校内にて2年生を対象とした進路ガイダンスが開催されました。

進路希望ごとにスケジュールが組まれ、来年度の進路決定に向けての貴重な学びとなりました。

 

「就職 面接マナー指導」 入室のしかた、挨拶の基本などを実践的に学びました。

「企業人講演会」 就職試験で自分をどのようにアピールするのか、演習を交え、学びました。

「公務員 対策講座・面接マナー指導」公務員試験に特化した勉強方法、面接マナーなどを学びました。

 

「進学 学校説明会」                 「進学 働き方&収入仮想体験ワーク」

最後は全員で、「フューチャーライブ」を鑑賞しました。社会人と学生の違いなどについて、劇団の方々が熱演してくださいました。

終日、進路について学び、これまで以上に高校卒業後の進路のこと、自分の将来の生活のことについて真剣に考えることができました。4月からはいよいよ3年生、気を引き締め、進路実現に向けて頑張ります!

 

雷 日本のエネルギーについて考えました

九州電力(株)の協力の下

3月10日に1年食品科学科

3月16日に1年普通科・総合農業科・生活経営科

の生徒がエネルギーについて考えました。

 

生徒のワークシートです。

1年食品科学科 エネルギーミックス.pdf

1年生活経営科 エネルギーミックス.pdf

1年総合農業科- エネルギーミックス.pdf

1年普通科- エネルギーミックス.pdf

これまでの学習や今回の講義で考えたこと感じたことが

表現できているワークシートです。

会議・研修 英語でプレゼン!

総合選択Aで英語表現Ⅰを履修している生徒が、学校の様子や専門学習で学んだことなどを英語で発表しました。

日本語でのプレゼンでも緊張するのに、英語で表現してプレゼンするとは素晴らしいですね。緊張した様子も見られましたが難しい専門用語も入れながら上手に説明できました。

【食品科学科3年】模擬会社ASH班「くま茶ぐり」(お茶クッキー)開発

食品科学科で代々行ってきた「模擬会社」による新商品開発ですが、先日の卒業生が開発・考案した製品があさぎり商社ご協力のもと「南稜マルシェ」において試験販売を行いました。販売には卒業生もかけつけてくれて大盛況でした。

当日ご来場いただきお買い求めいただいた皆様本当にありがとうございました。

開発に至った経緯や今後の販売状況は、今後このHPにおいてもご紹介します。

生徒たちの思いが詰まった製品をぜひご賞味ください。

 

昨年の卒業生が開発した「フィナンシェ」をはじめ「SOYクッキー」も同時に販売されました。

フィナンシェを考案した昨年度の卒業生も南稜マルシェのお手伝いに来てくれました。ありがとうございました!