進路DAY! 2年生進路ガイダンス

3月15日(水)終日、校内にて2年生を対象とした進路ガイダンスが開催されました。

進路希望ごとにスケジュールが組まれ、来年度の進路決定に向けての貴重な学びとなりました。

「就職 面接マナー指導」 入室のしかた、挨拶の基本などを実践的に学びました。

「企業人講演会」 就職試験で自分をどのようにアピールするのか、演習を交え、学びました。

「公務員 対策講座・面接マナー指導」公務員試験に特化した勉強方法、面接マナーなどを学びました。

「進学 学校説明会」                 「進学 働き方&収入仮想体験ワーク」

最後は全員で、「フューチャーライブ」を鑑賞しました。社会人と学生の違いなどについて、劇団の方々が熱演してくださいました。

終日、進路について学び、これまで以上に高校卒業後の進路のこと、自分の将来の生活のことについて真剣に考えることができました。4月からはいよいよ3年生、気を引き締め、進路実現に向けて頑張ります!