春高バレー熊本県予選会大会

城南総合スポーツセンターで開催された春高バレー予選大会に出場しました。対九州学院戦2ー1で勝利。続けて行われた対第二高校戦も1セット先取しましたがフルセットの末惜敗しました。念願のベスト8まで今一歩届きませんでした。

花丸 雨庭

雨庭の植栽が終わりました。校内で生産した花や演習林の野いちご、ツクシイバラなどを植え付けました。これからも雨庭の普及に取組んでいきます。

ハート 酪農体験活動

総合農業科畜産コースの2年生が来校者等を対象に酪農体験活動を実施しました。搾乳体験やふれ合い、クイズ、そして牛乳石けん作りなど盛りだくさんの内容でした。

! あと1年

10月24日、学校農業クラブ全国大会熊本大会まであと1年となりました。熊本県連一丸となって大会の成功に向けて取組んでいきます。

会議・研修 公開授業週間

本日、29日まで公開授業週間でした。たくさんの参観、ありがとうございました。今回いただいたご意見を今後の学習指導等に生かしていきたいと思います。

〇2Fのクラスは体細胞分裂の観察を行っていました。

〇2Hは食物調理技術検定2級に向け調理技術の習得に励んでいました

〇2Aは野生鳥獣被害対策とジビエの活用について学んでいました。試食もあり美味しそうでした。

〇2LWは介護に関するからだの仕組みの基礎理解に取組んでいました

1HはALTと一緒に英会話の学習に励んでいました

農業と環境の授業!!!

こんにちは興奮・ヤッター!

生活経営科1年生ですハート今日も元気ですピース

今日は授業を真剣に聞いていますキラキラ

先生から大事なお話を聞いているみたいです笑う

鶏の卵が餌によって膨らみや形、色が変わってくる実験を行うみたいです了解

なかなかやりがいのある作業です鉛筆

メレンゲにしたときにどうなるか~など気になることがたくさんですグループにっこり

今日はかわいい南稜高校の愛犬ゆずちゃんとさよならしましょう動物

最近、小麦ちゃん(仮)も南稜高校の愛犬に加わって良い感じですハート子犬です動物

親代わりのゆずちゃんでした晴れ

音楽 芸術鑑賞がおこなわれました

10月25日 5・6限目 芸術鑑賞(古典芸能)を実施しました了解

今年度は、「おもしろ落語鑑賞会」という題目で、、

テレビ等でも大活躍の林家三平さんと三遊亭道楽さんに来ていただきました興奮・ヤッター!

写真のように、生徒参加型で楽しく落語について学ぶことができました。

小道具を使ってそばを食べたり、「フランス人がおせんべいをたべたよ、パリ!!」等のこばなしに参加したり、終始盛り上がる芸術鑑賞となりました晴れ

★☆生徒の感想より☆★

・初めて生で落語に触れましたが、とても面白かったです。目線や表情、声のトーン、話し方、小道具によって一人で話しているのに何人もの人で話しているように思えて本当に面白かったです。

・私は芸人さんが好きで漫才をみるのが好きなんですが、漫才は2人でしており、それでも大変な事なのですが、落語家の方は一人で何役もやられるのですごいなと思いました。