今年一年、大変お疲れ様でした。
今年を表す漢字は「密」…。コロナウイルスの世界的大流行に加え、7月の豪雨災害もあり、本当に大変な一年でしたね。
そんな2020年も、いよいよ年の瀬を迎えました。
来たる2021年が、人吉・球磨地域に生きる私たちにとって素晴らしい一年となりますように…。
大切な故郷が、創造的復興へと力強く歩みを進める一年になりますように…。
そんな大切な願いを込め『おかどめ幸福駅』と『あさぎり駅』に門松を寄贈しています。
年明けまで飾らせて頂きますので、近くを通られた際には是非ご覧下さい!
最後に、南稜NOWを御覧いただいている皆様の御健康と御多幸を願います!
来年も南稜高校をよろしくお願い致します。
それでは、良いお年をお迎え下さい!
12月27日(日)生徒生物研究研修会に科学部2名が参加しました。
始めに江津湖周辺の散策をし、野鳥の研究の仕方や植物の生育と人間生活の関係、
水生動物の採取方法のレクチャーを受けました。
その後肥後野菜の水前寺もやしの収穫の見学をしました。
午後からは、校内の生物の研究のレクチャーを受けました。
様々な角度から生き物について学ぶ機会となりました。
小さな気づきが大きな発見を生むことを改めて感じた1日でした。
12月25日、26日に本校で実施しました。
26日の午前は実技を全員受講しました。
午後は2年総合農業科環境コースの生徒が校内樹木の枝打ちをしてくれました。
資格を活かすことができて嬉しそうでした。
12月14日(月)に行われた三部会役員改選で当選した、新三部会役員の任命式を行いました。
本来であれば全校生徒の前で行うのですが、今年度は旧三部会会長と新役員のみでの実施となりました。
旧三部会会長の3名からの挨拶、そして校長先生より任命証を受け取り、新役員からの挨拶が行われました。
今年度はいつもとは違う1年で何かと大変だったことと思います。
旧役員のみなさん、1年間本当にお疲れ様でした。
新役員のみなさんのこれからの活躍に期待しています!
旧役員挨拶 新役員挨拶
旧三部会会長(左より農業クラブ・生徒会・家庭クラブ) 新三部会役員
生活経営科3年生「フードデザイン」の授業でケーキのデコレーションを行ないました
今年は一人用のスポンジを焼き、各自デザインを調べたり、考えたりして
個性あふれる作品ができあがりました
みんなのアイディアすごいですね
本日、会議室にて第2学期表彰式を執り行いました。
多くの生徒が部活動や学習活動に熱心に取り組み、数多くの賞をいただいております。
3学期以降も、多方面で南稜生が活躍するのを期待しております。
表彰者一覧はこちらから→ 2学期終業式.pdf
2年生総合選択A「林産物利用」の授業では、松ぼっくりでユニークなクリスマスツリーを製作しましたクリスマスカラーである緑はヒノキやスギの葉で飾り付け、赤にはナンテンの実をあしらいました他にも生徒オリジナルの飾りを付けて世界に一つだけのクリスマスツリーの完成です
これで賑やかなクリスマスを過ごせそうですね!Happy Merry Christmas
時間が経つのは早いもので本日が年内最後の授業日でした。今年は様々なことが起こり大変な1年でしたが、最後は笑って終わろうということでミニ収穫感謝祭を行いました。
本校で栽培したトマト・キャベツ・ハクサイ・ニンジン・カライモを活用しピザトーストと野菜スープ、焼き芋を作りました。
①本校に設置されている窯を活用しました。写真に載っている生徒はカライモの焼き具合と火の管理をしています。
②収穫した野菜や具材をカットしているところです。包丁さばきが上手なので安心して見ていられます。
③こちらはピザトーストの下準備中です。すでに美味しそうです!
④ピザトーストを窯に入れます。初めて自分達で窯を利用したピザ作りに生徒も興味心身です!
⑤窯を熱しすぎたためピザトーストを窯に入れると30秒も経たないうちに焼き上がりました!当初はじっくり焼いていくイメージだったのですが・・・。しかし良い具合に焼けています!
⑥同時進行で野菜スープも作っていました。体がよく温まりそうです。
⑦待ちに待った実食です!生徒自身が管理している野菜を活用した料理のため、より一層美味しく感じました!
⑧最後に記念撮影です!高校生活の思い出になったかな?
P.S.3年生の皆さん、2学期は就職・進学試験や体育大会、南稜際WEEKなどと忙しかったと思います。お疲れ様でした。冬休みはしっかり休んでください。年明け皆さんが元気に登校するのを心待ちにしています!
南稜就農塾及び農業関係進路内定3年生を対象に九州農政局出前講座を実施しました。九州ヰセキ株式会社にも御協力いただき、アシストスーツの装着体験も行いました。
日本の農業の課題やスマート農業の事例について九州農政局より御講話いただきました。
業務上疾病発生状況の60%が腰痛といった報告があります。アシストスーツは腰の負担を軽減し、腰痛予防のために開発されました。農業のみならず、製造業や介護等腰に負担のかかる分野で活用されています。
本日、1年 食品科学科でデコレーションケーキの製造実習を行いました。
生徒達は、未来予想図という名のイメージ図を作成し、それに沿って作り上げました。
みんな、思い思いのケーキが出来上がっていました
例年この時期はクリスマスリースを作製するのですが、生徒の発案によりクリスマスツリーの作製に挑戦しました!
①クリスマスツリーの自立が難しかったため、番線で固定しています。
②装飾品を飾っているところです。葉が白いのはシルバー色のスプレーを使用したためです。
③このようにサンタクロースの裁縫をしてきてくれた生徒もいました!お上手!!
④完成したクリスマスツリーをバックにクラス写真を撮りました!皆さんよく頑張ってくれました!
⑤完成したクリスマスツリーですが少し色が寂しい気もします。もし、アクセサリーを装飾したい方がいらっしゃいましたら、是非クリスマスツリーに装飾されてください!また、クリスマスツリーの見学も大歓迎です!12月25日(金)まで展示予定です。サンタクロースがどこに装飾されているか探してみてください!
P.S.クリスマスツリー付近に、廃材で作製したミニクリスマスツリー(?)もありますのでご覧ください!
次年度の春作に向けての準備を行っています。
温室の屋根磨き。採光率を高めます。(3年野菜専攻生)
二つ目はビニールハウスの天井ビニール張りです。ハウスに乗せ、前後を張り、その後、肩の部分をスプリングで留めます。(2A植物コース)
どちらも大切な実習です。立派なハウスができました。
12月13日(日)須恵文化ホールにて、南稜高校吹奏楽部とくまがわウィンドアンサンブルによる
令和2年7月豪雨災害チャリティーコンサートを開催しました。
~音楽で人吉球磨にエールを!~をテーマに、豪雨災害によって被災した人吉球磨への支援を目的としたものです。
今回の演奏会では、NHK連続テレビ小説「エール」の主人公のモデルになった作曲家・古関裕而の曲を初め、
元気が出る音楽を中心にプログラムを組みました。
私たちの演奏が、地域の復興への後押しに少しでもつながることができれば幸いです。
また、会場入り口には、11月1日に青井阿蘇神社境内にて同校吹奏楽部の演奏に乗せて本校書道部が揮毫した書を展示。
マスクの着用、検温、アルコール消毒、座席の削減などガイドラインにそった感染対策も行いました。
今回のチャリティーコンサートで集まった義援金「65,979円」は地域振興局へお渡ししています。
ご来場、そして義援金へのご協力、ありがとうございました。
12月15日(火)本校演習林にて2年総合農業科環境コースの生徒15名は間伐・高性能林業機械研修を行いました。前日の事前指導では、チェーンソーの操作について学習し、当日は実際に演習林にて立木の伐倒練習や高性能林業機械研修を行いました。
研修に先立ち、相良村森林組合の方の模範伐倒を見学しました。大きなヒノキが自分の決めた伐倒方向にしっかり倒れていく様子に生徒も魅了されていました
模範伐倒を見学した後、各班に分かれ間伐や林業機械の研修を行いました林業機械研修では、プロセッサという機械で同じ寸法に切り揃える造材作業を体験したり、離れた場所にある丸太を索を張り引き寄せるスイングヤーダ、集積された丸太を運搬するフォワーダの操作を行いました。
両手両足を駆使して操作しなければならない機械もあり、最初は困惑した様子も見られましたが、「楽しかった」「また乗りたいです」と普段の町中では目にすることの少ない林業機械に興味・関心が湧いたようです
これから、林業現場においても更に機械化やICT化が進み作業がさらに円滑になる時代も近いものと思います。将来の林業を担う彼らがそうした社会で活躍できる日を楽しみにしています
今回の研修にあたり、技術指導をいただきました相良村森林組合の皆様をはじめ、関係皆様方に深く感謝申し上げます。
12月16日(水)科別集会を行われました。今回は3人の生徒に発表をしてもらいました。
「農業鑑定競技の取り組み」:3年黒肥地昂志君
「リモート発表のこつ」:3年星原汐苑君
「進路決定に向けての取り組み」:3年藤原英正君
さすがは3年生という発表でした。共通して、「普段の授業や実習等、当たり前を当たり前に充実させること、目の前のチャンスをものにすること」を後輩たちに伝えていました。もうすぐ襷は渡しますよ。準備はできていますか。
去る10月27日(火)に本校にて、くまもと県版GAPの更新調査が行われました。数カ所の改善箇所がありましたが、点検後改善を図り、この度、無事認証を受けることができました。安心、安全な提供ができます。
地域資源の活用について学んでいる学校設定科目、球磨農林学でクリスマスリースを作りました。材料は、ブドウの枝、ヒノキの葉、モチノキの実などすべて、南稜高校で手に入るもので製作しました。
奥では1年生が、鶏の解体実習を行っていました。ローストチキン用でしょうか?クリスマスリースと合せてジングルベルも聞こえてきました。?
素敵なクリスマスリースが完成しました。
先日行った総合農業科3年作物コースのしめ縄づくりがテレビ放映されました。
12月15日(火)に食品科学科と生活経営科の科別集会が行われました。各学年からのメッセージや実習服検査などが行われました。