【1年生・書道Ⅰ】世界に一つ!オリジナルエコバッグ完成★

1年生の芸術選択では、46名の生徒が書道を選択しています。

今回、行書体の学習が終わり、まとめの創作活動として、自分の好きな漢字や熟語(1~4文字)までを“エコバッグ”に揮毫[きごう](文字入れ)をしました。バッグに直接書き込むため、事前に沢山の練習をしました。

事前の半紙練習の様子。原寸サイズを意識して練習しました。

いざ、本番です!

布に絵の具で書き込むのは、大変!

一筆では擦れてしまうため、上から色を重ねます。

思った通りの線が書けない!紙と全然違う!文字が大きくなった…という意見がでました。

生徒の感想

●かすれるため、書くのが難しかった。本番では、手が少し震えてしまった。これから先もずっと使い続けるものだから、いつも以上に集中して取り組んだ。

●初めて布に書いたけれど、かすれずに上手に書けたと思います。デザインや名前をどんな風にするか迷いましたが、思ったより上手く仕上がってよかったです。

●書き心地が紙とは違うので、少し書きづらかった。自分なりの工夫でバックを作ることはとても楽しかった。

最後はクラスごとに、完成したエコバッグを持って記念写真!!

世界に一つだけの個性豊かなエコバッグができました!沢山活用してくださいね!

2A現場実習!!

2年総合農業科では、本日12月7日(月)~12月11日(金)まで地域の事業所で職業について学ぶ現場体験研修が始まりましたキラキラ環境コース林業専攻希望者は、地域の林業事業体で研修をさせていただいています。

本日は、(株)尾鷹林業さんで炭焼きの体験研修をさせていただいている生徒の元へ巡回指導に出かけました。車

商品となる木炭を梱包する作業に取り組んでいた生徒でしたが、その目は真剣そのもの。校内のでは体験できない学習に集中して取り組んでいるようです3ツ星

残り4日間の研修で仕事をするということの面白さや大変さを存分に学習して今後の学校生活に生かしてもらいたいものです興奮・ヤッター!

認知症サポーターになりました!

11月17日⑤⑥限目

1年普通科福祉コース20名全員で、認知症サポーター養成研修を受講しました。

特別養護老人ホームあさぎりホームの職員の方2名が講師として来校してくださり、認知症の基礎知識、認知症の方への接し方などを教えていただきました。

認知症の方がどんな気持ちでおられるのか、わかりやすく楽しくお話をしてくださり、私たちもグループで話し合ったり発表したりして、認知症のことを深く学ぶことができました。

奨学金給付式

弘済会から4名の生徒に奨学金が給付されました。

授与後は、感謝の気持ちや今後の抱負などを力強く述べました。

ありがとうございます。