【1年生・書道Ⅰ】世界に一つ!オリジナルエコバッグ完成★

1年生の芸術選択では、46名の生徒が書道を選択しています。

今回、行書体の学習が終わり、まとめの創作活動として、自分の好きな漢字や熟語(1~4文字)までを“エコバッグ”に揮毫[きごう](文字入れ)をしました。バッグに直接書き込むため、事前に沢山の練習をしました。

事前の半紙練習の様子。原寸サイズを意識して練習しました。

いざ、本番です!

布に絵の具で書き込むのは、大変!

一筆では擦れてしまうため、上から色を重ねます。

思った通りの線が書けない!紙と全然違う!文字が大きくなった…という意見がでました。

生徒の感想

●かすれるため、書くのが難しかった。本番では、手が少し震えてしまった。これから先もずっと使い続けるものだから、いつも以上に集中して取り組んだ。

●初めて布に書いたけれど、かすれずに上手に書けたと思います。デザインや名前をどんな風にするか迷いましたが、思ったより上手く仕上がってよかったです。

●書き心地が紙とは違うので、少し書きづらかった。自分なりの工夫でバックを作ることはとても楽しかった。

最後はクラスごとに、完成したエコバッグを持って記念写真!!

世界に一つだけの個性豊かなエコバッグができました!沢山活用してくださいね!