【林業科学科】インターンシップ・地域林業実践体験研修

林業科学科2年生は、本日からインターンシップ及び地域林業実践体験研修に参加しています晴れ地域林業実践体験研修は、中央公民館で開講式が行われ、生徒が自己紹介と研修への抱負を述べました!

本日からの5日間の研修では、林業の現場で伐倒や林業機械の操作を体験したり、木材加工の工場を視察したりと熊本の森林・林業・木材産業を深く学びます。日頃学校で学習していることが、現場ではどのように生かされているのか、あるいはどんな違いがあるのかを学ぶとともに、一年後を見据えて「働く」ということをしっかり理解する機会にしてほしいですにっこり

【林業科学科】八朔祭に参加しました!

9月7日(土)~9月8日(日)は山都町の伝統的なお祭り「八朔祭」が行われました。林業科学科では、7月から大造物の製作に取り組み、8日(日)には、林業科学科1年から3年生までの全生徒が引き回しに参加しましたキラキラ

本年の干支が「辰」であることや、アニメ ドラゴンボールの作者 鳥山 明さんのご逝去に追悼の意を込めて「神龍(シェンロン)」を製作。3メートルほどになる大造物は、演習林や阿蘇の草原から自然の素材を採取して2カ月にわたって、林業科学科の生徒が製作を進めてきました。

地域の方々からも「良く出来てるね」「年々クオリティーがあがっている」など励ましの言葉をいただき、生徒たちも楽しく満足そうでしたニヒヒ林業科学科では、これからも地域の伝統を守り、発展させていきます!

温かいお言葉かけとともに応援いただきました皆様、誠にありがとうございました。

キラキラ 2学期始業式・表彰式

9月2日に2学期の始業式・表彰式を実施しました。

台風の影響により8月29日から4日遅れでの実施になりました。

表彰式では、パソコンの検定や全国出場を決めた農業クラブの平板測量競技と農業鑑定競技の表彰を行いました。

2学期は多くの学校行事やイベントが控えている学期です。

3年生は進路実現に向けて、1,2年生は学校行事の運営など様々な場面で頑張ってくれる姿が楽しみです。

王冠 2年生★インターンシップへの道

9月9日(月)から、2年生のインターンシップが始まります!

各学科で実習期間は異なりますが、2学期に入り本格的な準備を進めてますにっこり

事前挨拶のアポ取りをしたり・・・

実習先に持参する自己紹介カード記入したり・・・

とバタバタ苦笑いしながらも、準備は万全に進めています笑う

そして、本日は「事前指導」ということで、一般社団法人フミダス様の講義を受けました!

「会社」とは、「仕事」とは・・・「働く」とは・・・等の基本的な姿勢づくりから、言葉遣いや挨拶などのビジネスマナーについても学ぶことができました!

今日のお話はインターンシップのみならず、1年後の進路活動においても生かすことができる内容でした笑う

これらの準備期間を経て、実習期間中は笑顔で元気よく実習に取り組んで欲しいと思います。

御協力いただく事業所の皆様には大変お世話になります。