カテゴリ:食農科学科
熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会「優秀賞」受賞☆彡
11月14日(木)、天草市で開催された熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会に、矢部高校からA2吉里さんがホームプロジェクトを発表しました。その結果、「優秀賞」を獲得!本番直前まで念入りに練習をしていました!
次年度は矢部高校が大会事務局となります。
学校家庭クラブ会長のA2田中さんが閉会の代表挨拶を務めました。
食農科学科 ~秋の農産物販売会~
11月1日に、秋の農産物販売会を行いました。当日は、地域の皆様が沢山ご来場くださり、本当にありがとうございました
野菜はダイコンとメロンを販売しました。
食品では、ジャムや焼き菓子だけでなく、科目「課題研究」で商品開発したベーグル、柚子塩せんべいなどの販売もしました。
草花は、ビオラ・ストック・葉ボタンなどの花苗の販売をしました。
1年生は、タマネギ苗を販売しました。
準備から当日の運営、片付けまで学科全員で力を合わせて頑張りました。
次回は11月28日(木)野菜と草花(シクラメン)の販売会を行います!
ご来場お待ちしています
食農科学科 野菜☆メロンの収穫
メロンの収穫をしました!夏休みからの栽培管理の作業がとても大変だったメロンが、ようやく収穫を迎えました!
無事に収穫ができて、とても満足です
スマート農業・食品関連企業視察研修(食農科学科1・2年)
食農科学科1・2年生は、10月8日に視察研修を行いました。
午前中は植木町の「ネクスト熊本」、「グリーンセンターくまもと」でスマート農業や野菜苗生産施設を視察、その後「道の駅すいかの里植木」で市場調査、午後は「株式会社ロッキー」でバックヤードを見学し、流通の仕組みについて学びました。
熊本県内での先進的な農業や農産物の流通現場を実際に見学することで、学校での学びに結びつけて考えることができました
食農科学科2年 乗用草刈機の実技講習
中九州クボタで営業をされている本校卒業生から、乗用草刈機の操作方法や操作上の注意事項についてご指導いただきました。
広い面積の草を一気に刈れる体験に2年生も楽しかったようです
食農科学科 野菜☆スイートコーン収穫!!
食農科学科の農業科学コースでは、夏休みからスイートコーンの栽培を行い、ようやく収穫を迎えました!とても暑い中の管理作業でしたが、立派なスイートコーンができ、大満足です!
食農科学科 清和中学校との花苗植え交流会
10月7日(月)に山都町立清和中学校にて、花苗植え交流会を行いました。
あいにく小雨が降る中でしたが、ビオラやダイアンサス、ハボタンなどをプランターに一緒に植えました。
本校からは清和中学校出身の生徒たちを中心に10名が参加しました。
久しぶりの母校で恩師や中学生と会話をしながら、楽しい過ごすことができたようでした
私たちが育ててきた花苗が、地域の学校で大切に育てられていくと思うと、とても嬉しく思いました
清和中学校の皆様、交流の機会をありがとうございました
食農科学科 野菜☆小玉スイカの収穫
食農科学科2年生の農業科学コースで、秋の小玉スイカの収穫をしました。
暑い暑い夏の実習の乗り越えて、育てた小玉スイカです
学校や地域の皆さんにたくさん買っていただきました!ありがとうございました!
食農科学科 花苗の栽培管理
農場の草花温室では花苗が順調に成長しています
ビオラやハボタン、ダイアンサスなど多くの種類を栽培しています。花苗は毎年地域の方々や近隣小中学校から注文をいただいています。
写真はビオラの栽培管理をしているところです。
株を大きくするために摘芯をしたり、花がらを摘んだりしています。
地域の皆さんに綺麗な花を届けられるように、頑張って管理しています
食農科学科 食品☆ハニーバターパン
食農科学科3年生の食・生活コースで「ハニーバターパン」を作りました
林業科学科のハチミツを使った、焼きたてパンで、校内で販売をしました!
食農科学科 農業☆シャインマスカット収穫
食農科学科3年生農業科学コースで、シャインマスカット収穫を行いました。
初めての、摘果などに挑戦し、糖度も高く、形も重さもとても良い出来栄えでした
自分のマスカットに大満足できました
食農科学科 シシンランの植え替え実習
9月18日(水)に本校農場にてシシンランの植え替え実習を行いました。
本校では絶滅危惧種であるゴイシツバメシジミ保護のため、餌となるシシンランの増殖活動を行っています。
当日は九州大学名誉教授の三枝様や与那国島のアヤミハビル館の杉本様から、ゴイシツバメシジミの生態とシシンランの保護・増殖に関する説明をしていただきました。日本でも生息域が限られており、とても希少な蝶と植物であることがわかりました
令和3年度に鉢上げしたシシンランをプランターに植え替えるために、土を混ぜて用土を作りました。
シシンランは本来着生ランで森の照葉樹などに着生しています。地下茎が育ち樹幹の着生層の中に伸びていくそうです。プランターに移し替えることで地下茎(根)が広がって株が大きくなることを期待します
山都町教育委員会の方々をはじめ、熊本森林管理署の方々や関係機関の方々にも来ていただきました。
これからも栽培管理を頑張ります
食農科学科 3年☆イチゴの定植手伝い!!
食農科学科3年生全員で、近隣農家さんのイチゴの定植のお手伝いに行きました
栽培のアドバイスをもらい、ジャムの原材料にも使用させていただいているイチゴ農家さんです。
クラス全員での実習も久しぶりで、楽しかったです
食農科学科 調理☆アジをさばいて食べよう!
食農科学科3年生の調理実習でアジをさばきました。
みんな初めての体験だったようで、ウロコと骨に苦戦していました
こんがり焼けたアジはおいしそう~~「食欲の秋ご飯」の完成
最後はみんなで、いただきます!
食農科学科 野菜☆スイカのアイス
食農科学科2年生で栽培した小玉スイカを
地元のブランコアイスさんに依頼してアイスクリームにしてもらいました
スイカの甘さをそのまま生かしてもらいました
また、秋のスイカに向けて、栽培管理を頑張っています!
収穫は9月末です
お楽しみに~~
食農科学科 野菜☆夏休みの実習
「野菜」の夏の実習では、メロン、小玉スイカ、トウモロコシの定植を行いました。
暑い中、1~3年生全員で協力して頑張ってくれました!
食農科学科 食品☆ブルーベリージャム
食農科学科3年生で、ブルーベリージャムの製造・瓶詰め・検品を行いました。
学校で収穫した、ブルーベリーです今年のジャムの味も楽しみですね!
食農科学科 調理検定1級試験!!
夏休み期間に、調理検定1級試験がありました。テーマは「15歳の妹への誕生日パーティー」です。緊張な面持ちですが、力を振り絞って頑張っていました!
1級試験に挑戦した4名は良く頑張りました!!最後は、応援してくれたクラスの皆と試食会です おつかれさま~~
食農科学科 野菜☆メロンの収穫
食農科学科3年生、野菜専攻で、メロンの収穫をしました!
今年は、ビックサイズが多いです
収穫までの道のりがとても大変で、3年生も達成感でいっぱいの表情でした!
来週が食べごろです
食農科学科 課題研究☆矢部高マルシェ
食農科学科3年生の食・生活コースの科目「課題研究」では、オリジナルの商品開発を行っています
今回は1学期の試作発表を兼ねた「矢部高ふらっとマルシェ」を開催しました
手作りの商品「ドーナツ」「ベーグル」「柚子パウンドケーキ」「柚子せんべい」を販売しました。
当日は、多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました
この経験から2学期もさらに地域の素材を活用した美味しい商品を開発していきます
【食農科学科】シシンラン群生地の現地視察研修
みなさん、「ゴイシツバメシジミ」という蝶をご存じですか?
食農科学科では、希少野生動植物種に指定されている「ゴイシツバメシジミ」の餌である「シシンラン」の栽培研究を行っています。今回は「シシンラン」についてより深く学ぶために、山都町内に自生している「シシンラン」の群生地に山都町役場の方々にご案内いただき、現地視察に行きました。
学校から車で数十分、林道を進んでいき現地に到着しました。
山の木々や川のせせらぎがとても綺麗な場所でした。群生地まで少し山を登りました
大きな木々の幹に「シシンラン」が自生していました。
ちょうど白くて小さい花が咲いているのを確認することができました。
現地では、九州大学の三枝名誉教授から「シシンラン」と「ゴイシツバメシジミ」について説明をお聞きすることができました。
ゴイシツバメシジミは、4齢幼虫の時に約11ヶ月も休眠状態になるそうです
植物と蝶の不思議な関係をたくさん教えてくださいました。
2カ所目の群生地の様子です。木の幹にたくさんのシシンランを確認しました。
川の近くでとても気持ちの良い場所でした
今回の視察で「シシンラン」が自生している自然環境を知り、学ぶことができました。
本校での今後の栽培研究につなげられる貴重な経験になりました。
ご案内いただいた山都町役場の方々、丁寧に分かりやすくご説明いただいた九州大学の三枝名誉教授 ありがとうございました
【食農科学科】浜美荘との花植え交流会
学校近くにある養護老人ホーム浜美荘の方々と花植え交流会を行いました
食農科学科で育てている花苗の「千日紅」と「ニチニチソウ」を一緒に植えました。
プランターに3株ずつ、花色のバランスや配置を一緒に考えながら植えました
はじめは緊張して上手く話すことができませんでしたが、一緒に植えていく中で少しずつ話をすることができました
「花がきれいね」「楽しかったです」とたくさんお声かけをいただき、とても嬉しい気持ちになりました。
浜美荘のみなさま、貴重な機会をありがとうございました
食農科学科 調理☆1級へ挑戦中
食農科学科3年生の食・生活コースでは、調理検定1級合格に向けて挑戦しています。
今回は、フルコースの料理のようです
味だけでなく、見た目、色使いも採点基準にあるようです
先生からアドバイスをいただきながら、頑張っています!!
食農科学科 野菜☆スイートコーン収穫
食農科学科野菜専攻では、スイートコーンの収穫が始まりました
無農薬、有機栽培に挑戦しながらの栽培でしたが、なかなか難しかったです!
食農科学科 野菜☆小玉スイカ収穫
食農科学科2年生農業科学コースが、4月から管理作業を行ってきた小玉スイカがようやく収穫を迎えました!
天気や気温に翻弄されましたが、暑いハウスの中でみんなで協力して栽培しました
頑張った分、小玉スイカの味はとっても美味しかったです
食農科学科 「服のチカラ」プロジェクト
UNIQLOのマーケティング部の方からの特別授業です。
食農科学科の1~3年生が参加しました。
難民の子ども達のために、自分たちにできることに取り組もうと、学校家庭クラブを中心に不要になった子供服を集めるプロジェクトを計画中です
食農科学科 野菜☆収穫まであと少し
野菜の収穫がいよいよ近づいてきました
メロンは夏休み前に収穫が始まりそうです。
天気次第ですが・・・
スイートコーンはあと2週間ぐらいです!
小玉スイカもあと2週間ぐらいです!
野菜専攻の頑張りと学習成果(収穫物)をお楽しみに!
食農科学科 食・生活コース3年☆調理
調理の授業で、ビビンバ丼を作りました。
今回のポイントはポーイドエッグの作り方です。一人一人、お酢を入れて挑戦です!
ポーチドエッグではなく、目玉焼きの班も!
ワカメスープと黒ごまプリンも作って、美味しくいただきます
食農科学科 農業科学コース(3年)☆シャインマスカット
農業科学コースの3年生では、科目「生物活用」の授業で「シャインマスカット」の栽培などについて学んでいます。
これは、摘粒と袋掛けの様子です。
初めて触れる作物に緊張しています。9月になったら収穫です待ち遠しいですね
食農科学科 野菜専攻 ☆メロン玉拭き
野菜専攻3年生で、メロンの玉ふき実習をしました。
メロンを丁寧に優しく拭くことで、ネットの盛りが良くなります。
収穫までは、まだまだ日数を要しますが、一つ一つ丁寧に栽培管理を行っていきます
食農科学科 3年食生活☆イチゴ収穫
食農科学科3年の食・生活コースでは、今年のイチゴジャムに使用するイチゴの収穫に行きました。
近隣のイチゴ農家さんの甘い甘いイチゴをそのままジャムにしたいと思います
今年の矢部高校のイチゴジャムをお楽しみに~~
食農科学科 野菜☆小玉スイカ交配
食農科学科2年生の農業科学コースでは、小玉スイカ栽培に挑戦しています!
暑いハウスの中でも、協力して交配や芽かきの実習を頑張っています!
食農科学科 クロムブックを活用した花苗数の確認と生育調査
食農科学科の花苗は毎年地域の方々や近隣小中学校からご注文をいただいています。
いつもありがとうございます
授業で定期的に花苗数や生育の確認をしていますが、数も多く確認に苦労していました。
今回からクロムブックの「ミロ」というアプリを利用して、花苗や生育観察をしていくことにしました。
草花専攻生でデータを共有して、現在の花苗数や生育の様子を確認することができます
今日の授業は職員も生徒も「ミロ」に慣れるので精一杯でしたが、少しずつ慣れて活用できたらと思います
ICTを活用した草花栽培の効率化にも取り組んでいきます。
食農科学科 野菜☆イチゴアイス
野菜専攻3年生で育てたイチゴは
山都町の「BLANCO ICE CREAM」のイチゴアイスクリームに活用されています
優しいイチゴの味がとっても美味しくいただけます
お店の情報は、#BLANCOICECREAMのインスタをご覧ください!!
食農科学科 食・生活コース ☆はちみつバターパン
食農科学科3年生 食・生活コースは食品製造の授業で「はちみつバターパン」を作りました。
使用した「はちみつ」は、林業科学科で採取したニホンミツバチの蜜です
できあがり
生地に練り込んだハチミツとバターの相性はバツグンに良いです
さすが3年生!パン作りが上手になりました!
【食農科学科】授業の様子~課題研究~
食農科学科の草花温室では、現在マリーゴールドやペチュニア、ニチニチソウなどの花苗を育てています。
花が咲き始めた温室は、とても綺麗で癒やされます。
花を綺麗に育てるために、咲き終わった花がらをこまめに摘んだり、草姿を良くするために切り戻しを行います。その際に摘んだ花がもったいないとの思いから、課題研究の授業で「花の利活用」について取り組んでいます。
毎日の栽培管理は大変ですが、みんなで協力して頑張っています
課題研究も頑張るぞ~
食農科学科 農産物販売会ありがとうございました。
4月23日に春の農産物販売会を行いました。
沢山のお客様に来ていただき、子ども達も精一杯頑張りました!
今後も矢部高校の農産物を楽しみにしてください
【食農科学科】ゴイシツバメシジミに関するシシンランの育成等に係る連携と協力に関する協定書の締結
本校ではゴイシツバメシジミの餌であるシシンランの増殖活動に取り組んでいます。
みなさん、ゴイシツバメシジミという蝶をご存じですか?
この蝶は、1973年に熊本県の山中で発見され、紀伊半島の一部と熊本県と宮崎県にまたがる九州山地の一部にしか生息しない希少なシジミチョウです。
本校では2021年に山都町と熊本森林管理署と3者でゴイシツバメシジミの保護などに関する協定を結んでいます。
今回、山都町役場で3者による締結式を行いました。また、会議ではゴイシツバメシジミの生態やシシンランの栽培管理について意見交換を行いました。
今後も関係機関と連携し、シシンランの増殖について取り組んで行きたいと思います
食農科学科 本日苗販売会です!
4月23日(火)10時~12時半、14時~15時
野菜苗販売会です! 農業コース2,3年生で一所懸命育てました!
皆様、お待ちしています
【食農科学科】草花 シクラメンの鉢上げと花苗管理
食農科学科では、毎年シクラメンを栽培しています。
昨年度、セルトレーに播種したシクラメンは順調に成長し、先日、ポットに鉢上げを行いました
小さな苗をピンセットで1つずつ、丁寧に植えました。
11月頃に綺麗な花を咲かせることができるように、これから栽培管理を頑張ります
食農科学科 野菜☆メロンの定植
食農科学科3年生 野菜専攻でメロンの定植をしました。
長雨の影響で、生育が進まず困っていましたが、ようやく晴れが続き無事に定植ができました。
3年生にとって初めてのメロン
食農科学科 春の販売会をします!
食農科学科 野菜☆イチゴ収穫・販売
3年野菜専攻では、イチゴの栽培と収穫を行っています!
「農薬を使用しない栽培をしたい!」という思いで、毎日の管理を頑張っています
道の駅「通潤橋」に販売をしている日もあります。矢部高校産イチゴ
食農科学科 草花☆マリーゴールド
食農科学科2年農業コースでは、マリーゴールドの鉢上げをしました。
春に向けて、花の苗が増えています
食農科学科 食品☆ガトーショコラ
2年食農科学科の食生活コースです。食品製造の授業で、ガトーショコラを作りました!
混ぜる工程がとても難しかったですが、バレンタインデーにピッタリの授業でした
食農科学科 スマート農業「自動運転トラクタ」の試乗
12月19日(火)に食農科学科1年の「農業と環境」の授業で、スマート農業自動運転トラクタの試乗体験を行いました。
本校卒業生で、株式会社中九州クボタ蘇陽営業所に勤務されている武原一輝さんが、在校生のために、最新機械を持ってきてくださいました。
生徒一人ずつトラクタに乗車し、自動運転を体験することが出来ました。
大きなトラクタでしたが、小回りもできて驚く生徒もいました。
また、この日は気温も低く雨が降っていましたが、運転席は冷暖房完備で温かく快適でした
最新機械の試乗体験をとおして、スマート農業について理解を深めることができました。
卒業生の武原さん、ありがとうございました
食農科学科 熊本県一日食品衛生監視員研修
12月8日(金)に食農科学科2年生(食・生活コース)が熊本県一日食品衛生監視員研修に参加しました
上益城内のスーパーで行われた研修では、御船保健所より生徒一人一人に一日衛生監視員の委嘱状をいただきました。御船保健所の担当の方から食品表示や食品衛生についての説明を受けた後、実際に店内を巡回監視しました。
店内では販売されている食品の表示が正しく記載されているか、ディスプレイや掲示が正しいかを保健所の方と一緒にチェックしていきました。
表示が義務づけられているアレルギー対象物の記載が分かりにくかったり、加工品原料の原産地が未表示のものもみられました。食品表示について初めて知る事も多く大変勉強になりました。
一日食品衛生監視員という貴重な経験をさせていただき、ありがとうございました。
午後からは、嘉島にあるサントリー九州熊本工場を見学しました。
熊本の豊かで恵まれた地下水でビールや清涼飲料水を製造されている様子を見学することができました。
細心の衛生管理、オートメーション化された充填の工程などの様子も見ることができました。
今回の研修を今後の授業や実習活動に生かしていきたいです。
ありがとうございました
食農科学科 熊本銀行「小さな親切・実行章」受賞
11月29日(水)に本校校長室にて、熊本銀行「小さな親切・実行章」の表彰式が行われました。
この賞は、熊本銀行内にある「小さな親切」運動熊本県本部が「できる親切はみんなでしよう それが社会の習慣となるように」をスローガンに受賞者を選定されています。
今回、食農科学科で毎年取り組んでいる「山都町棚田復興ボランティア」に対して、この賞が贈られました。
贈呈式では食農科学科1年の代表生徒が賞状を受け取りました。
私たちがコツコツ続けてきたことに対して賞をいただき、大変嬉しく思いました。
今後とも地域に貢献できるよう取り組みを継続していきたいと思います
熊本銀行の皆さま、ありがとうございました。
食農科学科 11月と12月の様子
少し前の様子ですが、食農科学科の授業の様子を紹介します
①収穫感謝祭
11月8日(水)を食農科学科の収穫感謝祭を行いました。
各コースの代表生徒が農業や食に対する思いを発表しました。豚汁をみんなで囲んで食べました
②保育園との芋掘り交流会
11月14日(火)に近隣保育園との芋掘り交流会を実施しました。食農科学科1年で一緒にサツマイモを掘りました。今年はたくさんイモが入っていて、みんなで楽しみながら収穫しました。
③学校のユズ箱詰め
毎年ユズマーマレードの原材料として活用しています。
今年は、箱詰めして青果でも販売を行いました。
生徒や職員が一つずつ丁寧に選別していました。
食農科学科 中島小学校との交流会
9月27日(火)に食農科学科1年生と中島小学校3・4年生との交流会を実施しました。
1学期に続いて今回が2回目の交流です
農場見学では、私たちが育てている野菜や草花の紹介をしました。小学生からは、「シクラメンは家でも育てています」との感想や「野菜はどうやって育ててますか?」「温室の上についている機器は何ですか?」など色々な質問をしてくれました。
ワークショップでは、学校で育てたビオラやアスパラガスの押し花等を活用したしおりづくりを行いました。
好きな押し花を選んで、イラストを描いたりして、会話を楽しみながら作ることができました。
3学期は一緒に栽培したミニトマトを使ったピザづくりを行う予定です。
また交流できるのを楽しみにしています
中島小学校のみなさん、ありがとうございました。
食農科学科 草花☆シシンラン
「ゴイシツバメシジミ」をご存じでしょうか?
国の天然記念物であり、絶滅危惧種でもある蝶です。
この蝶が餌としているのが「シシンラン」です。
このシシンランの保全に矢部高校生が取り組んでいます
今日はシシンランの鉢上げをしました!
九州大学の三枝先生をはじめ山都町教育委員会からも応援をしていただきました。
食農科学科 野菜☆スイカ、もうすぐ収穫です!
食農科学科2年生農業科学コースの夏休み中の当番実習は全てスイカの実習でした!!
暑い暑いハウスの中で、自分たちの区画を決め、計画を立てて管理作業を行いました。
夏休み中に取り組んできた集大成です!みんな、とっても良く頑張りました!!
まだまだ、暑い日が続きます!矢部高校のスイカいかがですか~~
食農科学科 2年☆インターンシップ
1週間、インターンシップでの研修を行いました。食農科学科2年では、将来を見据えて一人1企業にお世話になりました
初めての作業もあり、緊張していましたが、徐々に仕事ができるようになりました!
生徒を見守りつつ、温かくご指導いただいた農家さん、地元企業の皆様、ありがとうございました
食農科学科 2年☆フラワーアレンジメント競技出場
フラワーアレンジメント競技出場に2名出場しました。
入賞はできませんでしたが、テーマに沿ったアレンジを制作してくれました
2人とも大変よく頑張ってくれました
食農科学科 野菜☆スイカ収穫!!
販売は終わりましたが、食農科学科2年生の農業科学コースの全員で春から小玉スイカ栽培に挑戦!!山都町ではありますが、暑い暑いハウスの中で3ヶ月間、初めての芽かき、交配などなど、良く頑張ってくれました!!秋の収穫もお楽しみに
食農科学科 2年☆体育大会予行練習
体育大会の予行練習がありました!初めての競技もあり、練習から本気のA2でした
競技もダンスも、全力で楽しみます
食農科学科 春の販売会!ありがとうございました。
春の販売会を実施しました。
雨の中、多くのお客様に来ていただきありがとうございました
1年生も、持ち運び隊として頑張ってくれました!秋の販売会も行いますので、楽しみにしてください
食農科学科 ~科目「農業と環境」ミニトマトの定植~
5月2日、食農科学科の1年生が「農業と環境」の授業でトマトの定植を行いました。
トマト苗は食農科学科の先輩方が大切に育ててきた苗です。
ミニトマトはプラ鉢で育てていきます。一人一鉢担当制です。
栽培中は、クロムブックで授業ごとに写真を撮ったり、データをまとめたりしていきます。
定植した様子を写真に収めている様子です。
この日は天気も良かったので、みんなで記念撮影をしました。
これから栽培管理を頑張りたいと思います。
食農科学科 2年☆スタートしました♪
昨年度お世話になった先生方と涙のお別れをして、1ヶ月が経ちました。
早速、春休みの当番実習を頑張りました。
新1年生との対面式では、楽しい漫才を披露面白かった~~
部活動紹介でも格好いい姿を見せてくれました!
新A2 今年も全員で楽しく、実習も勉強も頑張ります
食農科学科 1年☆コサージュ作り
卒業式で使用する、コサージュを作りました。
初めてのフラワーアレンジに苦戦していましたが、心を込めて作りました
卒業式にも参加しました。三年生の涙を受け止めて、自分たちも頑張ろう!という気持ちになったようです
食農科学科 スマート農業(ラジコン式草刈り機)の実演体験
2月16日(木)に食農科学科1年の「総合実習」の授業で、ラジコン式草刈り機の実演体験を行いました。
本校卒業生で、株式会社中九州クボタ蘇陽営業所に勤務されている武原一輝さんが、在校生のために、最新機械を持ってきてくださいました。
生徒一人ずつリモコンを操作して体験することが出来ました。
思ったより操作は簡単で、果樹園の中を運転することができました。
最新機械の実演体験をとおして、スマート農業について理解をふかめることができました。
卒業生の武原さん、ありがとうございました。
食農科学科 1年☆ユズマーマレードジャム
矢部高校の名物!!ユズマーマレードジャムを1年生が作りました。
今回は、最後の瓶詰めです。全員で、チームワーク良く取り組みました
先生から実習内容をしっかり確認しています!
いよいよ、瓶つめスタートです!
上益城地域の道の駅などでも販売しています
食農科学科 1年☆夢農業講座コース別研修
12月1日 上益城地域振興局主催で夢農業講座コース別研修を実施しました。
2つの班に分かれて、上益城地域の企業や農家さんでの研修をしました。
1班「湖池屋九州工場と嘉島町のイチゴ農家」
工場長から歓迎の言葉を頂き、いざ工場内へ!完全に防備して、入りました。ワクワク
オリジナル味のポテトチップスを作りました♪みんな楽しく作りました♪
湖池屋の従業員さんとも、仲良くなり最後まで楽しい研修にでした
昼食は益城ファーマーズヴィレッジの地元野菜のランチ
午後からは嘉島町のイチゴ農家さんの所に行きました。
イチゴ栽培の魅力を沢山教えていただきました!!
2班「農業生産法人コウヤマさん、益城町スイカ農家さん、清住ファームさん」
益城町のサツマイモで6次産業を行っているコウヤマさんを訪れました。
サツマイモの管理や挑戦をする言葉に感動しました
スイカ農家さんの圃場と選果場を見せていただきました。AI技術に驚きました!!
色とりどりのシクラメンにとても感動しました。栽培の工夫など沢山教えていただきました!
研修をさせていただいた、企業、農家の皆様ありがとうございました
食農科学科 1年☆文化祭
報告が遅くなりましたが、食農科学科1年生初めての文化祭です。
今年は、音楽の発表・ステージ発表・展示・バザーと全て取り組みました
演目は「白雪姫」劇の前は、円陣を組んで気合いを入れました!緊張しましたが、無事に成功しました
音楽の発表では色んな楽器に挑戦し「和」をテーマに3曲演奏しました
バザーも大盛況茶道部ではお手前を披露してくれました
現場実習の報告書を展示しました。各チームで個性豊かに展示してくれました
【食農科学科】OneTeamプロジェクト「SDGsカフェ&ワークショップ」開催
11月19日(土曜日)に熊本市のゆめタウンはませんにて、「 矢部高校×御船高校sdgsカフェ&ワークショップ」 を開催しました。
オープニングは、御船高校の書道パフォーマンスでした。 完成した作品に多くの方々が魅了されました。
矢部高校のブースでは,生徒たちが「課題研究」 で取り組んだブルーベリータルトや米粉せんべいを提供するカフェ を行いました。 山都町の農産物を活用した食品加工品の開発をテーマに、 これまで何回も試作製造をしてきました。
来場者には、 アンケートにもご協力していただき、これから商品開発に向けて、 授業でさらに良いものにしていきたいと思います。
ワークショップでは、 トウモロコシの皮を活用したコースター製作体験を行いました。 食農科学科1年生の授業では、 春から夏かけてトウモロコシを栽培しました。 そのトウモロコシの皮を乾燥させて、編んでいく体験です。 たくさんの方々に体験していただくことができました。
また、実習製品の販売も行い、白菜やシクラメン、 ジャムやポップコーン用トウモロコシなどを販売しました。
そのほか、 御船高校の音楽演奏や缶バッチ製作ワークショップなど、 矢部高校と御船高校生とが協力して、イベントを行いました。
また、山都町役場や御船町役場、 上益城地域振興局にご協力いただき、 地域のパンフレットやポスターを提供いただき、 地域の魅力を来場者に紹介しました。
今回の取り組みをとおして、 お互いの学校の特色を知ることで良い刺激につながり、また、 自分の学校の良さを再発見する機会にもなりました。
今回の取り組みを今後に活かしていきたいと思います。
来場していただいた方々、御船高校のみなさん、関係機関の皆様、 ありがとうございました!
食農科学科 矢部高校×御船高校 OneTeamプロジェクト事業「SDGsカフェ&ワークショップ」を開催します
本年度、矢部高校と御船高校は、県教育委員会の県立学校OneTeamプロジェクト事業を活用した取り組みの中で、「矢部高×御船高校SDGsカフェ&ワークショップ~住み続けることができる街づくり~」というテーマのもと、両校の特色を活かした授業交流やSDGsについての取り組みをはじめ、学校実習商品の開発、製造に取り組んでいます。
このたび、ゆめタウンはませんの御協力のもと、SDGsカフェ&ワークショップを実施します。このイベントでは、矢部高校によるSDGsについての取り組みを中心に生徒たちが地域農産物を活用したカフェの実施や地元企業と連携した規格外の農産物を活用したパンの販売を行います。また、御船高校による書道パフォーマンスや音楽演奏、両校による手作り体験ワークショップ等も行われます。生徒たちは、このプロジェクトの企画段階から地域や学校の魅力活性化やSDGsについての学びを深めてきました。当日はイベントをとおして、地域や学校の魅力等を広くPRします。
食農科学科 近隣小中学校との花植え交流会
11月10日(木)に食農科学科の生徒が近隣小中学校に出向き、小中学生と一緒に花苗植えを実施しました。
秋は、食農科学科ではパンジーやビオラ、ダスティーミラーなど、様々な花苗を栽培しています。
地域の小中学校から毎年多くの注文が来ています。
学校で育てた花苗をプランターや花壇に一緒に植えました。
花を植えるときのポイント(花の向きを揃えるなど)、植え方や栽培方法の説明を行い、楽しく交流を行うことができました。
早稲田大学生との意見交換会
11月11日(金)に早稲田大学生との意見交換会を実施しました。
今回、「農とSDGs」について学ぶために、山都町に視察に来られました。
意見交換会には、食農科学科4名、普通科3名の計7名が参加しました。
矢部高校の授業内容や山都町の農業についてなど、様々な事について意見交換をすることができました。
はじめは、緊張感がありましたが、会の終盤には会話も弾み、大学生活や受験についてアドバイスを受ける生徒もいました。
早稲田大学生のみなさん、貴重な機会をありがとうございました。
食農科学科 農産物販売会
11月9日(水)に食農科学科の農産物販売会を実施しました。
シクラメンや花苗、ダイコン、タマネギ苗、ジャムや焼き菓子など、生徒たちがこれまで取り組んだ栽培作物や食品加工品が並びました。
販売会当日は快晴で、朝早くからたくさんの来場者がありました。
地域の方々に支えられている学校だと、あらためて感じることができました。
ありがとうございました!
食農科学科 くまもと農業フェアに出店します
20221102160231.jpg熊本県農業公園カントリーパークで11月12日~13日に開催される
2022くまもと農業フェア「農業高校マルシェ」に矢部高校も出店します。
本校の出店日は11月13日(日)です。
シクラメン等、ハクサイ、ダイコン、イチゴジャム等を出品します。
週末は、合志市の熊本県農業公園カントリーパークにぜひお越しください
食農科学科 御船高校との学校間交流(OneTeamプロジェクト)
11月2日(水)に食農科学科1年生と御船高校普通科芸術コースの学校間交流を実施しました。
今年度OneTeamプロジェクト事業で「矢部高×御船高校SDGsカフェ&ワークショップ~住み続けることができる街づくり~」というテーマのもと、御船高校と交流しています。
今回は矢部高校生が御船高校を訪問し、芸術コースの取り組みを見学しました。
はじめに、音楽専攻生のウェルカム演奏で私たちを迎えてくださいました。素敵な演奏に魅了されました。
また、音楽・書道・美術の学習について、説明がありました。美術室にはたくさんの絵が展示されていました。また、書道の奥深さを知ることもできました。
アート体験では、トリックアートに挑戦しました。鉛筆の使い方や影の濃淡、見る角度で平面の絵が立体的に見えることに驚きでした。
御船高校の生徒さんに丁寧に教えてもらいながら、完成させることができました。
11月19日(土)には、ゆめタウンはませんにて、両校でのSDGsカフェ&ワークショップを開催する予定です。今回の学校間交流でさらに親睦を深めることができました。イベントに向けて、今後も取り組みたいと思います。
御船高校普通科芸術コースの先生方、生徒の皆さん、素敵な時間をありがとうございました。
食農科学科 自動操舵トラクタの実演
食農科学科1年「農業と環境」の授業で、自動操舵トラクタの実演を行いました。
本校食農科学科の卒業生で、株式会社中九州クボタ蘇陽営業所の武原さんが来校してトラクタの説明をしてくださいました。
GPS装置で自動操舵が可能であり、実際に乗車してみることができました。
ハンドルから手を離しても、トラクタが自動で動いていて最新技術の凄さを感じることができました。
貴重な機会をいただき、ありがとうございました
食農科学科 サツマイモ掘り交流会
10月26日(水)に山都みらい保育園とはるか保育園の2つの園との、サツマイモ掘り交流会を行いました。
食農科学科では、毎年この時期に芋掘り交流を行っています。この日は天気も良く、青空の下で楽しく芋掘りをすることができました
食農科学科 1年☆文化祭にむけて!
高校で初めての文化祭になるので、A1は張り切っています
音楽ではどんな曲を演奏するのか楽しみですね
展示では、現場実習で学んだことを展示します。A1の頑張りを見て下さい
バザーでは、フランクフルトを販売します!前売り券は完売し、クラスで接客販売の練習をしました
そして、ステージは劇をします!!放課後は、みんなで準備をしています
どんなステージ発表になるのか、乞うご期待文化祭は10月29日(土)です
食農科学科 OneTeamプロジェクト事業 御船高校との学校間交流①
食農科学科では、今年度OneTeamプロジェクト事業で「矢部高×御船高校SDGsカフェ&ワークショップ~住み続けることができる街づくり~」というテーマのもと、御船高校と交流しています。
9月28日(水)に、御船高校普通科の芸術コース1年生と矢部高校食農科学科1年生と学校間交流会を実施しました。
はじめは、両校生徒とも緊張した様子でしたが、矢部高校の学校説明やSDGsに関するクイズ大会を行い、交流を深めました。
また、農場見学では、学校で栽培している野菜や草花を紹介しました。
農場見学後は、学校で栽培したトウモロコシの皮を活用したコースター作りのワークショップを行いました。
コースター作りをとおして、SDGsについて考えるきっかけになればと私たちの取り組みを説明しました。
ワークショップをとおして、会話が弾み笑顔あふれる交流会となりました。
11月には食農科学科1年生が御船高校に伺います。
また、11月19日(土)には、両校でイベントを計画中です
これから交流を重ねて、充実した取り組みとなるように頑張っていきます
食農科学科 中島小学校との交流会(農場見学とワークショップ)
9月28日(水)に中島小学校との交流会を実施しました。
今回は中島小学校の児童たちが矢部高校に来校して、農場見学とワークショップを体験しました。
食農科学科では、この日のためにクイズを計画したり、ワークショップの準備をしてきました。
クイズでは、山都町や矢部高校に関するクイズで盛り上がりました。
農場見学では、野菜や草花の温室を見学して、栽培している作物について紹介をしました。
ワークショップでは、食農科学科で栽培したトウモロコシの皮を活用したコースター作りをしました。
中島小学校のみなさんと、楽しい時間を過ごすことができました。
今度は3学期に一緒に栽培したミニトマトを活用した調理会を実施する予定です。
また交流できるのを、楽しみにしています
食農科学科 野菜☆スイカ販売終了しました
雨の中、買いに来ていただいた、山都町の地域の皆様、ありがとうございました!
販売実習が一番楽しい3年生です
次回は、11月に野菜、草花、食品の販売会を予定しています!
お楽しみに
食農科学科 1年☆現場実習を頑張りました!
9月12日~16日の5日間、食農科学科1年生が、農家さんの所で就業体験研修を行いました。
ご協力頂いた、山都町の農家の皆様ありがとうございました!!
たくましく成長して帰ってきましたこれからの成長も楽しみです
食農科学科 野菜☆小玉スイカの販売します
9月27日(火)10時~11時 小玉スイカの販売を農場で行います!!
台風を乗り越えて、収穫を迎えました。
数に限りがありますが、ご来校お待ちしています
食農科学科 野菜☆収穫の秋
野菜専攻では、夏休みに秋のメロン・スイカの栽培を中心に沢山実習を行いました。
2学期に入ってからも、暑い日や台風にも負けず実習に取り組んでいます!
秋の農産物販売会もお楽しみに!10月に予定しています
食農科学科 清和文楽の里まつりでの販売実習
9月10日(土)に道の駅「清和文楽邑」にて第40回清和文楽の里まつりが開催されました。
新型コロナ感染拡大防止の影響で、3年ぶりの開催となりました。
食農科学科で作ったイチゴジャム、ブルーベリージャム、パウンドケーキ、クッキーと林業科学科で作った木製ベンチと椅子を販売しました。
当日は、天候もよく多くの人で賑わいました。
ステージでは、バンド演奏やくまモン隊のステージなども行われて盛り上がっていました。
地域の方々から「頑張ってるね!」「応援しているよ」などと、あたたかい声かけや激励を受けました。
おかげですべて完売することができました!
ありがとうございました
食農科学科 山都町棚田復興ボランティア
8月21日(日)に食農科学科1年生で山都町棚田復興ボランティアに参加しました。
地域理解と地域貢献を目的に、山都町犬飼地区周辺の井手の清掃活動を地域の方々とともに行いました。
地域の方々が草刈り機で草刈りをされたあとに、用水路に落ちた草をフォークですくい上げました。
場所によっては、井手の水が多いところもありましたが、刈り取った草をそのままにすると、井手が詰まってしまうので水に濡れながら作業しました。
井手は通潤用水と呼ばれ、通潤橋から棚田に水を引く重要な役割があります。
水不足で苦労してい白糸台地の人々は、通潤橋や通潤用水のおかげで農業ができるようになりました。
通潤用水の途中にはいくつものトンネルがあります。入り口はコンクリですが、中は当時のままです。
通潤用水が造られたのは、今から160年ほど前とお聞きしました。
昔の人たちが手でトンネルを掘った跡がわかり、当時の努力を知ることができました。
トンネルの中は真っ暗で、コウモリにも遭遇しました。非日常的な空間でドキドキしました。
矢部高校の校訓は「通潤魂」です。
今回の取組では、この校訓の言葉の意味を感じることができました。
また、地域の方々との会話を楽しみながら取組を行うことができました。
地域の方々、ありがとうございました
食農科学科 全国高等学校家庭クラブ研究発表大会~全国3位 山形県教育委員会賞受賞~
令和4年7月28日(木)~29日(金)に山形県において、第70回全国高等学校家庭クラブ研究発表大会が行われました。
本校からは食農科学科3年食・生活コース4名が出場しました。
発表テーマは「心通わせ 郷土を潤す 懸け橋に~世代間交流を通じた持続可能なまちづくり~」です。
家庭クラブでは上記のテーマのもと、これまで地域の世代間料理教室の実施や子ども・地域食堂での調理補助や弁当メニューの検討など、地域課題を解決するための取組を行ってきました。
全国大会ではこれらの取組を発表しました。
その結果、全国3位の山形県教育委員会賞を受賞することができました
取組を行うにあたり、多くの地域の方々に御協力やサポートしていただきました。
多くの方々の御協力のおかげで受賞することができました。本当にありがとうございました!
今後とも、家庭クラブでは地域の課題解決に向けた取組を継続していきたいと思います
食農科学科 野菜☆スイカ販売中
暑さとの戦い、天気との戦い!様々な困難を乗り越えてようやく小玉スイカの収穫です!
並べて、調整をします。大きさごとに分けます。
今年も美味しくできました購入して頂いた方々、ありがとうございました!!
食農科学科 野菜☆メロン収穫!!
とうとう、待ちに待ったメロンが収穫を迎えました
ここまで栽培するためには、数多くの作業と汗の数々・・・本当に収穫を迎えて嬉しそうです。
収穫後も調整を行いました。重さは2kg近くあり糖度も15度と目標達成です!!
7月25日(月)10時から 矢部高校の農場で販売します!お待ちしています
食農科学科 授業に夢中!~いま、こんなこと頑張っています~
食農科学科の授業の様子です。
【農業と環境】
1年生の「農業と環境」では、ミニトマトの栽培をしています。この日は、プロジェクト学習(液肥の違いによる糖度比較)の授業でした。
トマトを収穫して、糖度を測りました。定期的に測定して、違いがあるのか調べています。
一人ずつ糖度計を覗いて自分のトマトの糖度を測定します。この班はなんだか楽しそうです。糖度計を覗いている生徒にピースをしていました。
「糖度計はカメラじゃないよ」と周りに突っ込まれながら、和気あいあいと測定していました。笑顔の絶えない1年生です。
【ファッション造形基礎】
3年生の「ファッション造形基礎」では、被服製作の実習中でした。2人の真剣な姿に圧倒されて、何を製作しているのか聞きそびれました。
さすが3年生です。ロックミシンもバッチリ使って製作していました。
【フードデザイン】
3年生のフードデザインの授業では、検定試験に向けての弁当作りを行っていました。
この日は検定の練習で弁当の試作です。自分で献立を考えて作っています。本番は夏休みに実施されます。本番の検定試験も頑張ってくださいね。
毎日暑い日が続いていますが、それぞれの授業で特色ある活動をしていますみんな授業に夢中です!
食農科学科 スマート農業(振動技術に関する)学習会
6月30日(金)にスマート農業(振動技術に関する)学習会を実施しました。
九州大学理学研究院(生態科学研究室)の立田教授をはじめ、東北特殊綱株式会社、丸山ハイランドから振動装置を利用した害虫防除についての説明がありました。振動を与えることによって、オンシツコナジラミの抑制とトマトの受粉促進に効果が期待できるとして、研究を進められているそうです。
実際に振動装置にも触らせていただくことができました。振動装置を使うことで、化学農薬などを減らすことができたら、IPM(総合的病害虫・雑草管理)の観点からも有効だと知ることができました。
スマート農業に関する学習の貴重な機会をいただき、ありがとうございました。
食農科学科 中島小学校とのミニトマト栽培交流(オンライン)
6月22日(水)に中島小学校3・4年生とオンラインでのミニトマト栽培交流を行いました。
5月に一緒に定植をしたミニトマトは順調に成長していました。
高校でのミニトマトの様子を伝えました。現在のミニトマトの栽培管理の様子です。
小学生からは栽培方法や病害虫の防除についての質問がありました。
「水やりの間隔を教えてください」「どうすれば美味しいトマトになりますか?」
などの質問に、一つ一つ答えていきました。
中には、難しい質問もあり、高校生の宿題になっている質問もあります
交流の最後には、オンラインでのジェスチャーゲームをして盛り上がりました。
今度は2学期に交流の予定です。
中島小学校の皆さんにまたお会いできるのを、楽しみにしています
ありがとうございました。
食農科学科 野菜☆プロジェクト発表までの軌跡
熊本県学校農業クラブ連盟県大会のプロジェクト発表Ⅰ類に野菜専攻生が出場しました。
今年2月から先輩達の研究を引き継ぎました。栽培管理、収穫、調査にコツコツ取り組みました。
発表の練習では失敗することもありましたが、本番では一番の出来栄え
プロジェクト発表を通して、また一段と成長しましたね!!
食農科学科 1年☆家庭科・裁縫
食農科学科では家庭科の授業も充実しています。
一年生では、被服の基本である「なみ縫い」の練習をしていました。
糸の通し方も、教え合いながら、みんなで頑張っています!!
食農科学科 野菜☆メロン栽培中
野菜専攻では、ただいまメロン栽培に熱心に取り組んでいます。
3年生3人、2年生1人です
作業工程も多い中、必ず授業内で終わらせることができる程、みんな集中力があります
現在のメロンは、ソフトボール程の大きさです
販売まで、管理作業をしっかり頑張ります!!
食農科学科 ブドウ栽培の職員研修
本校では5月25日(水)から1学期中間考査が実施されています。
生徒は考査を頑張っています。
職員も生徒に負けじと、考査期間の午後を活用して学科の職員研修を行いました。
本校のベテラン職員を講師に、ブドウ栽培について教えていただきました。
枝の伸ばし方や剪定方法、摘果のコツなど、栽培方法について知ることができました
生徒も学校生活で日々成長しています。
職員も農業の知識や技術をさらに習得するために、研鑽を積んでいきたいと思います
食農科学科 中島小学校とのトマト栽培交流会
5月23日(月)に食農科学科1年生と中島小学校3・4年生の交流会を行いました。
今年度もトマト栽培をとおした交流で、今回は第1回目として「トマトの定植」を一緒に行いました。
はじめに、一人ずつ自己紹介をしました。そして、トマトに関するクイズでは、事前に一人ずつクイズを考えてきて出題しました。
小学生がたくさん答えてくれて盛り上がりました!!
トマトの定植は鉢植えで行います。定植して支柱を立てて、誘引しました。誘引はテープナーを使いました。小学生は初めて使う道具で真剣です。
高校生が手を添えて誘引しました。
今年度は4回の交流会を計画しています。
次回は6月にオンラインでのトマト観察会を行う予定です。
これから交流を深めていきたいです
おまけ。。。
交流会の最後にグラウンドで鬼ごっこをしました。小学生のパワーに圧倒されました。
中島小学校のみなさん、ありがとうございました
食農科学科 1年☆イチゴ狩り♪
食農科学科1年全員で、イチゴジャム用のイチゴの収穫に行きました!!
試食したら、とっても美味しかったです
今年も、美味しいイチゴジャムを作ります
食農科学科 全国都市緑化くまもとフェアでの花壇装飾展示中!
現在、熊本市では全国都市緑化くまもとフェアが開催されています。街なかエリアや水辺エリア、立田山エリアなど3会場に分かれており、花壇装飾や展示、イベント等が行われています。矢部高校食農科学科では、熊本市動植物園(水辺エリア)にて、花壇装飾の展示を行っています。
これは、3月に花壇装飾を行ったときの様子です。
草花専攻の生徒たちを中心に、3m×3mのスペースにデザインを考えました。作品テーマは「心通わせ 郷土を潤す 架け橋に」です。
郷土のシンボルである通潤橋と、山都町の特産であるユズとトマトを表現しました。橋の下は川の流れを意識して、流線的にデザインしました。
花壇装飾は5月22日(日)まで、展示してありますので、ぜひ、ご覧ください
食農科学科 1年生の初めての農業実習~ミニトマトの定植~
食農科学科1年生の「農業と環境」の授業で、ミニトマトの定植を行いました。
先週届いたばかりの新しい実習服を着て、はじめての農業実習です
ミニトマトの品種は「千果」です。
良い苗の条件について説明を聞いたあと、自分で苗を選びました。みんな真剣に選んでいます。
今年度は1人1鉢を栽培していきます。鉢に用土を入れて、丁寧に定植しました。
これから栽培管理を頑張ります!
春の農産物販売会について
春の農産物販売会を行います。今年度も昨年度に引き続き予約販売となります。
「注文票学校提出用」を受付期間内に本校事務室下の箱へ入れるか、FAX、もしくはQRコードによる受付でお願いします。
※電話での注文は受け付けませんので、ご了承ください。
[注文受付期間]
○予約注文票・提出もしくはFAX(0967-73-1030)
令和4年4月20日(水)、21日(木)、23日(金)、25日(月) 時間:9時~16時
※25日の注文票受付の受け渡しは、27日もしくは28日になります。
※注文受け付け用紙は下記よりダウンロードし印刷をしてください。学校の事務室前にも用意してあります。
○QRコード・ネット受付
※QRコード・ネット受付は25日16時まで随時受け付けています。下記のQRコードをスマートフォンなどで読み込んでください。
[受け渡し期間]
令和4年4月25日(月) 14時~15時30分
27日(水) 11時~12時30分
28日(木) 11時~12時30分
*受け渡し日に「注文票 購入者控」を持参して食農科学科農場へお越しください。
*マスクの着用をお願いします。
*野菜苗等はこちらで事前に準備します。形状等の指定はできません。
*数に限りがあります。完売の際はご了承ください。
*新型コロナ感染症の感染状況により、日時の変更・中止等が考えられます。その際はこちらより連絡いたしますのでご了承お願いします。
食農科学科 収穫感謝祭~自然の恵みに感謝~
12月21日(火)に食農科学科の収穫感謝祭を実施しました。
例年は11月に実施していましたが、新型コロナ感染拡大防止のため、12月に実施しました。
式典では野菜専攻、草花専攻、食・生活コースの代表者が、これまでの栽培管理や農業・食について考えたことを話しました。
自然災害の増加や新型コロナウイルスの影響が続く状況の中で、当たり前だと思っていた日々の有り難さに気づいたり、
農業や食の大切さをあらためて感じたりした1年だったかと思います。
式典後は野菜専攻が栽培した大根や白菜を使って、豚汁を作り、新型コロナ感染拡大防止に努めながら会食しました。
食農科学科 農大・農高連携によるスマート農業実証事業「情報交換会」
12月17日(金)に農大・農高連携によるスマート農業実証事業の情報交換会が行われました。
熊本県立農業大学校と熊本県内の農業関係高校とが連携して、シクラメン栽培について取り組んでいます。
今回は各学校のシクラメン栽培の様子やスマート農業の取り組みについて、オンラインで発表し合いました。
食農科学科2・3年の草花専攻生4名が参加し、学校で栽培しているシクラメンの品種やこれまでの栽培状況などについて、
パワーポイントで発表しました。
オンラインでの情報交換会でちょっと緊張しましたが、これまで播種から鉢上げ、葉組、販売までの様子を伝えることができました。
他の学校の栽培方法や面白い課題研究の取り組みなども知ることができ、大変勉強になりました。
これからも各校と連携して、シクラメン栽培を頑張りたいです。
食農科学科 ハーバリウム体験学習を行いました
12月7日(火)に食農科学科2年生と3年生(草花専攻)でハーバリウム体験学習を行いました。
食農科学科では3年生の「課題研究」で、草花専攻生2名が草花の活用について研究に取り組んでいます。
ハーバリウムも草花の活用の1つとして取り組んでおり、より深く学ぶために体験学習を行いました。
講師として、ハーバリウム認定講師の北里真由美様をお迎えして、花材の選び方やオイルの入れ方などを教えていただきました。
花材の選び方で、ハーバリウムの雰囲気も変わっていき、1人1人違ったハーバリウムができました。
12月18日(土)には、熊本市内の蔦屋書店熊本三年坂で、
矢部高校と天草拓心高校マリン校舎とで「OneTeamマルシェ」を開催します。
ワークショップとして、草花専攻生がハーバリウム体験を実施する予定です。
本番のためにも、良い機会となりました。
ありがとうございました。