間伐・路網整備研修(緑科学科2年生)

本日、間伐・路網整備研修が緑科学科2年生にて実施されました。

チェーンソーによる間伐(左の写真)と玉切り(右の写真)の様子です。

林内作業車を操作し、集材しています。  パワーショベルにて、堀削作業を行っています。

関係機関の方々からの手厚いご指導により、充実した研修になりました。
生徒たちも今回の研修で、体験したこと、学んだことを今後に生かしてくれることでしょう。

弓道部選抜県予選5位

11月7~8日 熊本市植木弓道場にて全国選抜弓道大会県予選に出場しました。
1年生主体の女子Bチーム(髙橋・児玉・佐藤)が5位でした。個人では普通科2年の春木さんと普通科1年の児玉さんが準決勝に進出しました。これからの1年生の頑張りに期待します。

第20回西日本高等学校日本拳法選手権大会

11月15日(日)、大阪市中央体育館にて、日本拳法西日本大会が開催されました。矢部高校からは男子団体競技に、G2矢畑君、岩村君、O2亀谷君、渡邉君、A1甲斐君の合計5人が出場しました。男子団体競技は先鋒、次鋒、中堅、副将、大将と5人一組で戦います。ぎりぎり5人のメンバーで、レベルの高い関西勢4チームとのリーグ戦に臨みました。4試合戦った結果は、1勝3敗でした。しかし、キャプテンのG2矢畑君は4試合中3試合、対戦相手に勝利と健闘しました。次の大会で好成績が残せるよう、この経験を活かし、これからも練習に精進します。

(開会式)

(顧問の濵先生と5人の団体戦メンバー)

(試合の様子)

文化祭3日目(バザー・合唱コンクール)

最終日は農産物・食品・物品のバザーと合唱コンクール・吹奏楽部演奏が行われました。

農産物バザー(シクラメン・野菜・タマネギ苗)       普通科商業選択生によるバザー・ヨーヨーつり

食品バザー(食農科学科2年)                家庭クラブフェアトレードチョコレートの販売

体育館展示(漫画研究部)                    壁新聞コンクール

合唱コンクール                        吹奏楽部演奏

当日は雨予報が出ていましたが、10時過ぎには快晴になりました。
たくさんの方に足を運んでいただき、今年も大盛況の文化祭となりました。

文化祭2日目(ステージ発表)

文化祭2日目は各委員会・クラス・有志によるステージ発表が行われました。

午前の部(弁論大会及び学習発表)

弁論大会                     農業クラブプロジェクト発表

午後の部(動画上映)

緑科学科2年               どの団体も手の込んだ動画で会場は笑いの渦が起きました

文化祭1日目(芸術鑑賞)

今年度の文化祭は11月6日~8日の3日間で開催されました。

1日目は芸術鑑賞
秋田雨雀・土方与志記念 青年劇場さんによる
「野球部員、舞台に立つ!」を観劇しました。

高校の演劇部と野球部が一緒になって演劇に取り組み
様々な問題をそれぞれが乗り越えていく物語となっていて
生徒たちにも理解しやすく、本当に見入ってしまっていました。

高性能林業機械操作研修(緑科学科1年)

本日、矢部高校の鍛冶床演習林場にて高性能林業機械操作研修(緑科学科1年)が実施しされました。

プロセッサで、玉切り、枝払いしている  フォワーダで、集材している様子です。
様子です。

林内作業車に協力して、木材を積んで      今から、伐倒します。
います。

チェーンソーを使って、玉切りして           昼食は皆で一緒に♪
いる様子です。

明日は芸術鑑賞

11月6日(金)から3日間の矢部高校文化祭がスタートします。
初日は、「野球部員舞台に立つ」の演劇鑑賞です。
13時30分開演予定
保護者・一般の方もご鑑賞できますので、お気軽にご来場ください。

生徒も舞台の準備をお手伝いしてくれました。