2016年12月の記事一覧

演習林実習&山の神祭り(緑科学科3年生)

本日、12月20日(火)に緑科学科3年生の最後の演習林実習が実施されました。
実習後、山への感謝を込めて、山の神祭りを行いました。

クヌギの伐倒の様子(伐倒したクヌギは後日、シイタケの原木として使用します)

その後、みんなで楽しくバーベキューを行いました。

そして最後に記念撮影を。

3年生のみんな、3年間お疲れ様でした!

修学旅行に行ってきました

去る12月6日~9日、二学年が修学旅行で東京に行ってきました。
初日は羽田空港に到着した後、浅草と築地、お台場に行きました。

浅草で昼食、もんじゃを作って食べているところです!
人生初もんじゃの生徒もたくさんいましたが、おいしく頂くことができました。
浅草では散策の時間もあったので、お参りをしたり、お土産を買ったり、外国人観光客の方と写真を撮ったりして、有意義に過ごしたようです。
浅草で一句…「浅草で 国際交流 楽しいな」

こちらはお台場のフジテレビショップの前で!
夜景がきれいでしたが、風がものすごく強かったです。
お台場で一句…「お台場の ビル風強くて 飛ばされる」

2日目は、ディズニーリゾートで過ごしました。
ランドかシーのいずれかを選択し、一日じっくり楽しみました!
お決まりのかぶり物の数々を身につけ、はしゃぐ生徒達の姿がたくさん見られました。
ディズニーで一句…「夢の国 買い物どきに 現実へ」

3日目は、自分たちで計画を立てた自主行動日でした。
上野や原宿、お台場や東京スカイツリーなど、思い思いの場所を訪ね歩き、楽しい時間を過ごしたようです。
東京グルメも味わえたかな?
自主行動で一句…「目的の ものが買えずに 悲しいな」

4日目は、国会議事堂と国立近代美術館に行きました。
こちらは、国会議事堂での集合写真です。
その後、空港に向かい、熊本へと帰ってきました。
最終日の一句…「東京で 学んだことを 忘れない」

3泊4日の東京旅行、普段はなかなかできない活動ができ、貴重な経験となったことでしょう。
次の学校行事は、今週金曜日に校内長距離走大会が予定されています。
これからの学校生活も、しっかり頑張っていきましょう!

第6回山都塾講座

本日、12月3日(土)に第6回山都塾講座が実施され、本校の緑科学科1、2年生が参加しました。

午前中のフィールドワークでは、栗屋氏の所有する山林を見せていただきました。

午後からは、映画「森聞き」の上映後、栗屋氏、渋澤氏、本校の教諭である杉村先生と山都町の森林や林業についてディスカッションが行われました。

林業ガイダンス!

今日は緑科学科全学年で県内の林業に関する事業体等の視察ということで、林業研究指導所舞原演習林と木工房ひのかわを訪問しました。

舞原演習林での芽かきされたセンダンの観察

木工房ひのかわで材と材の接ぎ方の仕組みを学ぶ

林業に関わる仕事のおもしろさに触れることができた大変有意義な研修でした。