浜の館 復元図と出土品看板

13世紀~16世紀の阿蘇氏の居館「浜の館」の復元図と出土品写真を外(礎石跡)からも見えるようにしました。
 日向往還歴史ウォーク等の際に是非ご覧ください。

中央ホール1階から撮影

育友会合同登校指導

本日小雨の中、原付通学路3箇所で、午前7時30分から、原付通学の生徒に対して、保護者の方と職員とで登校指導を行いました。

ウインカーやブレーキランプ、ヘルメットの首紐、手袋などをチェックしました。保護者の皆様、早朝から雨の中、大変お世話になりました。
首紐チェック

生徒会役員改選・演説会

19日(木)に生徒会役員改選・演説会が行われました。

各立候補者・応援者も堂々と演説を行っていました。

7月から今回選ばれた新役員で活動していきます。

緑仙館へ木工品の販売

本日、グループホーム緑仙館に木工品(プランターカバー、椅子)のキットを販売しました。

おじいちゃん、おばあちゃんにお越しいただき、組立て方法を説明しました絵文字:笑顔

木工品の手渡し。
生徒が製作した木製品に満面の笑みを浮かべ、校舎を後にされました絵文字:笑顔

二輪車安全運転熊本県大会

6月8日(日)に二輪車安全運転熊本県大会が開催されました。
本校の二輪車競技部から6名が参加し、高校生クラス(男子)・女性クラス(女子)で優勝することができました。女性クラスでは1位~5位までを独占しました!

高校生クラス優勝(スラローム)        女性クラス優勝(クランク)    大型クラス優勝(本校OB・外部コーチ)

各クラスの優勝者は、8月に三重県の鈴鹿サーキットで開催される全国大会に出場します。
全国大会に向けて練習していきますので、応援よろしくお願いします!

初めての販売実習~食農科学科~

食農科学科1年「総合実習」の授業は、前半・後半に分かれて「野菜」と「草花」の農場実習を行っています。「野菜」ではタマネギの収穫・販売を行いました。昨年末に先輩方が畑に定植をしたタマネギです。収穫後、
3個~4個に分け、袋詰めをして販売に出発しました。

ご購入いただいた皆さん、ありがとうございました。
 またよろしくお願いします絵文字:重要

6月5日(木)に生徒総会が行われました。

議事では、生徒会決算・予算案の提示や各委員会からの活動報告が行われました。

生徒会からは、ネットいじめの疑似体験と矢部高生の携帯電話使用ルールについて提案がありました。

初の演習林実習

本日、6月4日(水)に緑科学科1年生による演習林実習が実施されました。

今日の内容は、竹の伐竹です。

初めての「山」での実習で、みんな楽しそうに取り組んでいました絵文字:笑顔
伐った竹は、炭づくりや八朔祭の大造り物の材料に使います。今年の本校の大造り物は何でしょうか???

海外支援米田植え

5月29日(木)に1年生全員で田植えを行いました。

本校水田で栽培されたお米は、アジア・アフリカの恵まれない子供たちに送られる
「海外支援米」となります。
生徒達は、秋にたくさん収穫できるように丁寧に植えていました。

二輪車競技部練習

原付免許取得率が高い本校には、独自の二輪車競技部があります。
部員は日々安全運転と運転技術の向上に取り組んでいます。

現在、6月8日(日)に行われる二輪車安全運転熊本県大会に向けて練習中です。
3年生にとって最後の大会です。
今年も高校生クラス(男子)・女性クラス(女子)で優勝できるように頑張ります。

大会情報
第44回二輪車安全運転熊本県大会
開催日時 6月8日(日)午前9時30分から午後1時30分ごろまで
開催場所 熊本県運転免許センター試験コース