修学旅行3日目

3日目は、生徒がこの日のために計画してきた班別自主行動でした。
 班員の行きたい場所を組み合わせ、時間内でどう回るか準備してきましたが、うまくいったので しょうか?

まずは、ホテル最寄駅で電車の切符を購入。どれを買ったらいいのか分からない・・・。

なんとか電車を乗り継ぎ、スカイツリーへ

展望デッキ(350m)から。ちょっと曇っていて残念

ここからは、班から提供してもらった写真です。

秋葉原電気街!                            池袋アニメイト

爆買いしたようです                   ドラゴンボール「魔封波」

イタリア大使館                   東京ディズニーランド

「ブォンジョルノ~♪」               「ミッキーと5ショット!」

まだまだたくさんの班が東京に繰り出しましたが、写真が入手できませんでした。
生徒たちは満員電車や人の多さに生徒はくたびれていました。

明日はいよいよ最終日です。朝からお台場へ寄って熊本へ帰ります。

修学旅行2日目

修学旅行2日目の本日、12月9日(火)も様々な研修を行いました。
 まずは、横浜市にあるカップヌードルミュージアムで、オリジナルカップラーメン作りと
 日清食品創業者の安藤百福さん(右写真)の偉業について学習しました。
 この人が存在しなかったら、私たちはカップラーメンを食べることはできなかったでしょう。

次に吉本興業のスタッフによる体験型の学習を行いました。
 コミュニケーションに大切なのは、心の底から肯定すること、相手の話をしっかり聞くこと・・・
 など教えていただきました。また、無作為に2~3人のグループに分かれ、そのグループのコンビ名
 を真剣に考えるプロジェクトも行いました。なぜ、吉本興業があれほどの人気があるのかよく理解できました。

最後に国立科学博物館と上野動物園に分かれて見学をしました。どちらも見どころ満載で、
 「時間が足りなかった。」という生徒や先生方の声が多くありました。

ちなみに夕食は、お台場の夜景(絶景)を見ながら、中華料理バイキングをたらふく食べました。
 よく食べよく寝て、みんな元気に修学旅行を楽しんでいます。

明日は、みんなが一番楽しみにしている東京都内自主研修です。

2年生修学旅行1日目

本日より2学年が3泊4日の修学旅行で東京方面へ出発しました。
朝6時30分に集合し、出発式を行いました。

無事に羽田空港へ到着し、まずはJALスカイミュージアムへ
写真は載せられませんが、機体整備も見学しました。

次は国会議事堂見学。今回は衆議院を見学しました

最後は浅草寺と雷門、仲見世通り散策をして、晩御飯にちゃんこ鍋を食べました。

明日また更新します!

最後の演習林実習

緑科学科3年生9名で矢部高校の鍛治床演習林にてクヌギの伐採を行いました。伐採したクヌギは春先まで置いて水分を減らした後、玉切りし、シイタケの種駒打ちを行います。今回参加した3年生はシイタケの種駒打ちや収穫には立ち会えませんが、後輩達がしっかりと受け継いでいってくれるでしょう。思い出に残る演習林実習になりました。

竹藪を分け入りクヌギ探し

クヌギの伐倒

一緒に頑張った仲間達

平成27年度林業ガイダンス(視察研修)

森林・林業・木材産業に関する事業体等の視察を行うことにより、生徒達の林業に関する知識、就業意欲等を高めることを目的に、緑科学科1年生から3年生の全員で参加し、山都町内の4つの事業所で研修を行ってきました。

①ランバーやまと工場見学
 桧丸太の製材工程を本社工場で見学させていただき、木材乾燥から仕上げ工程にかけてを高月工場で見学させていただきました。
                                   本社工場にて丸太製造の見学
                                    高月工場にて含水率の勉強

②指導林家山林見学
 地域で活躍される林家さんより、ナンゴウヒの特徴と森林管理の重要性についてお話いただきました。
                                       ナンゴウヒの特徴を勉強
                                       100年生の森林見学

③九州ネーブルファーム見学
 先端的なハウス内でのシイタケの原木栽培の様子を見学させていただき、学校で栽培しているシイタケとの違いについて勉強することができました。
                                          種駒打ちの様子

ハウス内の原木栽培の様子

④農業生産法人合資会社あぐ里見学
 コンポストによるハウス内のシイタケ栽培は見るものが初めてのものばかりでとても興味深いものでした。

菌床栽培の勉強

初めて見る栽培方法に関心が高まる

地域林業に対する理解が深まり、大変充実した研修となりました。

平成27年度交通安全教室

本年度最後の交通安全教室が実施されました。11月19日(木)に2年生実技教室、12月3日(木)に3年生座学教室を行いました。3年生の生徒指導者は、1年間指導を頑張ってくれました。
今回経験したことを社会へ出ても活かしてほしいです。最後に本田技研工業株式会社 安全運転普及本部 熊本普及ブロック様から記念品贈呈がありました。