~ 秋の交通安全運動週間(ポットマム出荷) ~

今年度も山都町交通安全協会の依頼を受け、食農科学科ではキク(ポットマム)を栽培しました。4月中旬に播種し、これまで肥培管理を行いながら大切に育ててきました。これらは山都町交通安全協会の方々から、町内のドライバーの方に無料で配布されます。生徒たちが育てたキク(ポットマム)を介し、地域の方々の交通安全意識が高まれば幸いです。

~文化祭に向けて(食農科学科生徒、実習に励んでいます)~

11月7日(金)、8日(土)に開催される文化祭に向け、食農科学科の生徒たちは、日々実習に励んでいます。今回は、その実習の様子を紹介します。

シクラメンの管理(葉組み実習)    作業後の写真1
※ 写真1のようにすることで、芽点(成長点)に日光がよく当たり葉数と花芽が増加します。この作業を繰り返すことで立派なシクラメンとなります。地味で根気のいる作業ですが、専攻生は頑張っています。

メロンの摘果実習            順調に生育してます。
※ 収穫予定は11月上旬です。

順調に生育するイネ
※ 本校水田で栽培しているイネは、今年度も「アジア・アフリカ支援米」として海外に送る計画です。また、収穫したイネは文化祭前日に行う「収穫感謝際」で利用します。

就職試験始まりました

本日より、全国一斉に就職試験が開始されます。本校の生徒も本日より試験を受けています。

写真は12日(金)に行われた激励会の様子です。「最後まで諦めず、自分のやってきたことを全部出せるように頑張りたい」という宣誓をしてくれました。その宣誓のとおり、内定を勝ち取るまで全力で頑張ってほしいと思います。
 県内、外の挑戦したり、町内の企業に挑戦したりと、希望は様々ですが、第一希望の企業の内定を勝ち取ってくれることを祈っています。

調理実習 焼きなす

本校で実った「なすび」を使って調理実習を行いました。

新鮮でおいしいなすびはそのまま素材の味で食べるのが一番!ということで焼きなすを作りました。学校でとれた食材を使って料理をするとよりおいしく感じます。

中学生職場体験(農業体験学習)に参加してくれました

9月10日(水)に中学生3名が来校してくれ、食農科学科で職場体験(農業体験学習)を実施しました。1・2限目は草花部門で、様々な種子の播種とビオラの鉢上げを体験しました。この日は草花専攻生7名が中学生に優しく指導しました。3・4限目は野菜部門で、トマトの管理とピーマンの収穫、5・6限目は食品製造部門でイチゴジャム作りを体験しました。中学生に限らず、本校生徒・職員にとっても貴重な学習の場となりました。

中学生職場体験(林業体験学習)に参加してくれました

9/10・11日の2日間、中学生1名が矢部高校・緑科学科に職場体験(林業体験学習)で来てくれました。

〔1日目〕
実際に山へ行きチェーンソーを使っての実習などをしました(^∀^)

緊張しつつも、しっかりと丸太を切ってくれました♪

〔2日目〕
2日目は、矢部校内にある木工室にて木工品の製作をしました(´ω`)

完成♪
  楽しく実習を行うことができたようでね(^∀^)

大造り物の引き回し

9月7日(日)矢部高校・緑科学科を中心に八朔祭にて大造り物を引き回しました(^^♪
今年の大造り物は・・・ 消防士

写真は引き回しの様子です。そして、審査会場では全員で校歌を熱唱。
        今年の八朔も大いに会場を沸かせた矢部高生でした(^∀^)!!

公務員試験が始まりました

9月7日(日)に国家公務員の試験が行われました。本校からは6名受験をしております。最初の試験ということもあり、みんな緊張していましたが、それぞれ全力を尽くすことができたようです。
 写真は9月5日(金)に行われた激励会の様子です。これから毎週土日に何らかの公務員試験が行われ、11月下旬まで続きます。長丁場となりますが、頑張って合格を勝ち取ってほしいと思います。

完成間近&TV放送

いよいよ、八朔祭前日となりました。
緑科学科の大造り物はというと ・・・

完成までもう少し(^O^)
そして今日は、KABの取材もありました。右の写真は取材に答える本校生徒の様子です♪
本日の取材内容は、18時25分~「くまパワ」にて放送されます。ぜひ、ご覧下さい(^^♪

2学期始業式

本日より2学期が始まりました。2学期もよろしくお願いします。

始業式に先立って表彰式が行われました。

校長講話では、夏季休業中の出来事や2学期について話をされました。