スイートコーンの播種

食農科学科1年生 「農業と環境」

1年生の「農業と環境」の授業ではトマトやパプリカ、カボチャなどを栽培しながら、栽培技術の基礎を学んでいます。この日はスイートコーンの播種を行いました。入学してからはじめて自分たちで播種するということで、みんなで丁寧に播種しました。これから潅水や除草などの管理を頑張ります!

潤徳小学校 花壇定植

潤徳小学校の全校児童と、食農科学科草花専攻の3年生5名で矢部高校で生産した草花の花植え指導を行いました。
緊張した面持ちで指導に当たりましたが、よい学習発表の機会になったと思います。

農業クラブ総会・校内意見発表大会

5月6日(金)に校内農業クラブ総会および校内意見発表大会が行われました。
 年に1回の農業クラブ総会では、昨年度行事の振り返りや今年度予算案の審議が行われます。

1年生の農業クラブ入会宣言(食農科・緑科代表)     農業クラブ役員によって説明が行われます。

議長を務めてくれた3年生

農業クラブ意見発表大会

少ない練習時間の中で、9名の代表者が堂々と発表してくれました!

上位3名は6月23日~24日にあしきた青少年の家で開催される熊本県学校農業クラブ年次大会に出場します!

農業クラブ

野菜苗販売会

5月2日(月)に食農科学科による野菜苗・花苗の販売会を実施しました。
 3月から生徒の手によって1ヶ月かけて準備した野菜苗は、ピーマン・ナス・トマト・ミニトマト・キュウリ・カボチャ・ゴーヤの8種類でした。

天候に恵まれ、今回も多くの地域の方が苗を買い求めにこられました。

3年生が商品説明や苗選びを行います。       2年生は来場者の野菜苗運搬を手伝います。

食農科学科