2016年2月の記事一覧

健康フェスタ

今年度は文化祭での合同企画が難しかったため、山都町の健康フェスタに生徒会のメンバーが
総合司会とパネラーという形で参加させて頂きました。

「楽しく・仲良く・いきいきと!男(ひと)と女(ひと)とがステキに生きる町」というパネルディスカッションにおいては、
生徒会長の佐藤君がパネラーとして、男女共同参画社会について、高校生としての意見を地域の方々の前で堂々と発表してくれました。

スキー研修

2月9日(火)に矢部高校として初めてのスキー研修を行いました。
本校1・2年生の生徒全員で宮崎県の五ヶ瀬ハイランドスキー場へ向かいました。

スキー場に到着すると「本日、非常に強い強風により・・・」というアナウンスがあり
安全が確保できないため、リフトが終日運休になってしまいました。

スキー場にお願いをして、ファミリーゲレンデでソリをさせてもらうことになりました。

スキーができない代わりに全力でソリで滑る生徒たち!

楽しみにしていたお昼ご飯も満足していたようです!

雲一つなく快晴でしたが、風速30mほどの強風に見舞われました。
天候に左右されるのも、自然の中で行うスポーツの特徴ですね。
来年のスキー研修は晴れるように今から願っています。

2016くまもと地域振興フェア(緑科学科)

2016くまもと地域振興フェア(WONDER MESSE KUMAMOTO)が、2月9日(火)~10日(水)までの2日間、グランメッセ熊本で開催されています。このイベントには熊本県内の様々な企業や団体、農業関係高校が参加し、それぞれが開発・研究・生産したものを出展し、熊本の力をPRしています。
 矢部高校は初日の2月9日(火)に「緑科学科で開発した木工品」を出展し、多くの来場者に対して、緑科学科の生徒が木工品の説明を行いました。

山都地域の新たなお土産として開発した木工品に興味を示す方が多数いらっしゃいました。様々な来客者を相手に説明した生徒にとって、貴重な経験ができました。

平成27年度石橋石工研修(緑科学科2年生)

本日、2月5日(金)に緑科学科2年生を対象に、石橋石工研修が実施され、
(株)尾上建設、日本石橋を守る会、東陽石匠館の方々にご指導いただきました。

石を割っている様子です。

石張りの様子です。割った石を正確に石橋に張っています。

支保工を解体している様子です。

生徒達も興味を持って、時間いっぱい取り組んでいました。
丁寧にご指導いただいた指導者の皆様、本当にありがとうございました。