2023年5月の記事一覧

ハート 林業科学科 好きっ!通潤パズルの令和5年度1期分納品

林業科学科2,3年生が製造・販売している

認知症予防パズル「好きっ!通潤パズル」の今年度1期分の50個が完成し、

山都町社会福祉協議会に納品しました。

箱詰めは課題研究班で行い

社会福祉協議会の各支部に向けて出発しました。

今年度も、50個ずつ4期(5月、11月、1月、3月)に分けて納品いたします。

1年以上待たれた方々お待たせしました。

鉛筆 林業科学科 1年生の木工実習(ミツバチの巣箱)

林業科学科では、ニホンミツバチの養蜂や巣箱の製作・販売に取り組んでいます

木工の授業で

1年生は、一人一つニホンミツバチの巣箱を製作しています。

丸鋸盤で材料をカットし、ボール盤を使った穴あけます。

カットして穴を開けた材料は、木ねじを使った組み立てます。

様々な道具を使って一つ一つ丁寧に製作しています。

鉛筆 林業科学科 プロジェクト発表会県大会に向けて

林業科学科は、今年も熊本県学校農業クラブ連盟年次大会 プロジェクト発表会に出場します。

今日は、それぞれの班で発表に向けた資料の整理や研究活動のまとめなどを行いました。

写真は、III類に出場する木質資源活用班です。

林業科学科代表の2班は以下のとおりです。

花丸分野II類(開発・保全・創造)

発表題 「ニホンミツバチに関する研究 地域活性化につなげるために」

花丸分野III類(ヒューマンサービス)

発表題 「林業のちから×ふくしの心 ~木づかいですべての人に健康と福祉を~」

プロジェクト発表会は、6月16日(金) 玉名市民会館 で開催されます。

キラキラ 高校総体 県予選始まる!

令和5年度 熊本県高等学校総合体育大会が今年度も県内各地で開催されます。

27日(土)、28日(日)は先行実施種目が始まり

矢部高校から サッカー部、弓道部、ソフトテニス部の初戦がありました。

結果は、以下の通り

1ツ星サッカー部  山鹿市カルチャースポーツセンター多目的グランドで熊本北高校と対戦しました。

結果は  矢部 1ー3 熊本北

惜しくも敗れましたが、たくさんの保護者・卒業生・近隣の中学生・地域の方々など多くの応援のなか

選手たちは、最後まであきらめずにボールを追い続け、よく頑張ってくれました。

1ツ星弓道部   八代市弓道場で個人戦があり、男子個人戦で林業科学科3年の森﨑さんが見事!決勝進出!!

一射ずつ矢を放ち競う「射詰」で惜しくも失中し、敗退しました。

来週は団体戦です。ご声援よろしくお願いします。

1ツ星ソフトテニス部  熊本県民運動公園で個人戦が開催されました。

出場したペアは初戦で惜しくも敗れましたが、よく頑張りました。

来週の団体戦も頑張ってください。

鉛筆 林業科学科 国家資格「測量士補」にチャレンジ!

林業科学科では、国家資格「測量士補」の受験も指導しています。

今日は試験本番、福岡市の西南学院大学で2・3年生の3人が受験しました。

難しい試験ですが、昨年12月からコツコツと勉強を頑張ってきました。

受験にあたって、宇佐美工業の逆瀬川様からご自身でまとめられた、

過去問頻出問題集などを生徒たちのために御提供いただくなど、多くの方々からの御支援や応援メッセージをいただきました。

会議・研修  総合的な探究の時間(1年生) 熊本県立大学 丸山教授から学ぶ!

1年生は総合的な探究の時間でマーケティングの専門家である熊本県立大学の丸山教授の講義を受けました。

矢部高校では、昨年から(一財)フミダスさんの協力で山都町の活性化のための探究学習を1年生全学科で実施しています。

今年度は、『ワイルド山都』 をテーマに山都町の「食」の魅力を発信する動画作成を行います。

春の交通安全運動キャンペーン活動

5月11日~20日までの期間全国的に交通安全運動が展開されています。

本日5月17日に本校交通委員会の生徒8名が地域のドライバーの方に向けて交通安全啓発キャンペーンに参加して参りました。

1台1台止まっていただき、矢部高校の食農科学科の生徒が実習で栽培している花苗と交通安全キャンペーングッズをお渡しし、交通安全のお願いをしました。

今回このキャンペーンに参加し、地域の方々の交通安全を願い、自分たちの交通マナー、交通安全への意識を高めることができました。

晴れ 2023 体育大会!!

5月14日(日)天気にも恵まれ晴れ3年ぶりの来場者を入れての体育大会でした。

春休みからコツコツ準備を行い、生徒会や3年生の頑張りが形になりました!

まずは、気合いだ!!興奮・ヤッター!職員の円陣とかけ声からスタートしました星

100m走

棒運び

気配い切り

棒引き

騎馬戦

応援団

綱引き

団体校リレー

全校ダンス

お越し頂いたみなさん、ありがとうございました3ツ星

食農科学科 ~科目「農業と環境」ミニトマトの定植~

5月2日、食農科学科の1年生が「農業と環境」の授業でトマトの定植を行いました。

トマト苗は食農科学科の先輩方が大切に育ててきた苗です。

ミニトマトはプラ鉢で育てていきます。一人一鉢担当制です。

栽培中は、クロムブックで授業ごとに写真を撮ったり、データをまとめたりしていきます。

定植した様子を写真に収めている様子です。

この日は天気も良かったので、みんなで記念撮影をしました。

これから栽培管理を頑張りたいと思います。