表彰式・同窓会入会式

2月28日 火曜日 表彰式および同窓会入会式が行われました。

表彰式では、産業教育振興中央会長賞・全国農業高校学校長協会賞・全国商業高等学校協会賞・全国高等学校家庭クラブ連盟賞・日本学校農業クラブ連盟賞などのたくさんの生徒が表彰されました。

また、校内の3年間皆勤8名、1年間皆勤17名の生徒が表彰されました。

その後は、同窓会入会式が行われました。

同窓会入会式では、同窓会長挨拶、学校長挨拶、卒業生代表入会の言葉の順で執り行われました。

大学生との進路相談会

2月27日月曜、本日放課後に熊本県立大学の有志の学生(未来創士)と連携した、大学生との進路相談会を実施しました。

今年度で4年目になるこの取り組み。

毎年「大学生の生の声を聴ける」ということで非常に好評です。

今年は大学進学を決めた在校生も参加し、自身の経験をもとに来年度の受験に向けたアドバイスもしてくれました。

大学での授業や学び、学生生活などを中心に話題は盛り上がり、会終了後も話は尽きませんでした。

大学進学を目指いている生徒や大学進学に興味ある生徒の良い情報収集の場にもなりました。

食農科学科 1年☆中島小との交流会「ピザ作り」♪

中島小学校の3年生と、交流会を年に数回、行ってきました。

今回が最後の交流会で、小学生が育てたミニトマトを使ったピザを作りました。

高校生のお兄さん、お姉さんが優しくサポートしてくれます喜ぶ・デレ

手作りのトマトソースと矢部高校のトウモロコシもたっぷり使いました!

ピザが完成!!自分たちで育てた野菜を使ったので美味しさは格別でしたね!興奮・ヤッター!音楽

令和4年度やまと令和寮卒寮式

令和5年2月3日(金)矢部高校会議室で令和4年度やまと令和寮卒寮式が行われました。

今年度はやまと令和寮の第二期生の卒寮となり、5名の寮生が卒寮しました。

在寮生挨拶では、代表生徒4名が卒寮生との思い出を話しました。

卒寮生挨拶では、5名の卒寮生が寮での思い出を話しました。

最後に、在校生から卒寮生への花束贈呈が行われました。

1年生 探究活動の発表会

1年間、探究活動に取り組んできた成果の発表会がありました。役割も決め、自分たちで運営を行いました。

質疑応答も活発に行われました。面白い取り組みに興味心身です。

活動にあたり、協力してくださった地域の皆様、発表会に来て下さった役場や関係者の皆様、ありがとうございます。

会議・研修 新社会人セミナー

本日は家庭学習に入っている3年生の登校日を活用し、新社会人セミナーが行われました。

講師の先生から、自己紹介や名刺交換、電話応対、メモの取り方などを丁寧に教えていただきました。

普通科ビジネス類型の生徒は、授業でも学習した内容でしたので、他のクラスの生徒へ教えたり

ペアワークでリードしてくれる場面もありました。

4月から社会人となる生徒にとっては、今日学んだことが実際に役に立つ日がくるかもしれませんね。

食農科学科 1年☆ユズマーマレードジャム

矢部高校の名物!!ユズマーマレードジャムを1年生が作りました。

今回は、最後の瓶詰めです。全員で、チームワーク良く取り組みました花丸

先生から実習内容をしっかり確認しています!

いよいよ、瓶つめスタートです!

上益城地域の道の駅などでも販売しています興奮・ヤッター!

鉛筆 普通科ビジネス類型「ビジネス基礎」授業風景

2年生普通科ビジネス類型クラスでは「ビジネス実務」「簿記」「情報処理」を学んでいます。

今日はビジネス基礎の授業風景をご紹介します。

今日の授業は「売買契約の締結と履行」という単元で、「見積書」や「請求書」などのビジネスに必要な書類について学習しました。

授業の後半では、ペアになり売り手と買い手に分かれて必要な書類を作成し模擬的な取引のロールプレイングを行いました。

書類を作成するのは難しかったようですが、ペアの相手と話しながら楽しく取り組んでいました。