「木育講演会」(緑科学科)

本日、熊本大学教育学部の田口浩継教授より、
緑科学科1、2年生を対象に「木育講演会」を実施していただきました。

手作りの教具を使って、分かりやすく説明していただきました。

木材を使って実験なども行われ、生徒たちも楽しみながら講演に参加しました。

ベリーちゃん大造り物のお引っ越し

ベリーちゃんの生まれ故郷である蘇陽の地にお引っ越しをしました。

みんなに見守られ、旅立ち準備

雪が舞う中、設置中

ベリーちゃんをよろしくお願いします!

最後にみんなと記念撮影

多くの人が訪れる道の駅でみんなの人気者になってくれたらと願いします。

鉛筆 大学入試センター試験

1月16,17日の2日間で、大学入試センター試験が行われました。
本校からは普通科3年の11名が熊本大学で受験しました。

前日から熊本市内に宿泊しましたが、生徒たちは落ち着いた様子で受験に臨んでいました。
この結果を基に、それぞれ2月の私大・国公立大入試に挑みます。

最後まで頑張れ、矢部高生!!

大学入試センター試験前日

明日より大学入試センター試験が行われます。本校からは11名の生徒が受験します。
 本日は、センター試験の激励会を行いました。学校長の激励の後、代表生徒が、「これまで支えてくださった保護者をはじめ、先生方、友人に感謝しながら、一生懸命悔いなく頑張り抜くことを誓います。」と力強く宣誓してくれました。
 本校生11名は、16日(土)、17日(日)2日間熊本大学を会場としてセンター試験を受験します。センター試験後は私立大学の一般試験、国公立大学の前期試験、後期試験に臨みます。3月末までの長丁場となりますが、最後まで頑張ってほしいと思います。