学校生活

カテゴリ:食農科学科

食農科学科 3年☆涙の卒業式

2月28日の表彰式では、3年間皆勤4人、1年間皆勤17人、その他高体連、農業クラブなどなど、様々な賞状をいただくことができました興奮・ヤッター!花丸

卒業式では、校歌で号泣するほど、矢部高愛に包まれて、全員笑顔で卒業ができました期待・ワクワクハート

 

 

食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ「九州農政局長賞」

みどり戦略学生チャレンジ全国大会に九州代表として出場した生徒たちや学校の取り組みについて「九州農政局長賞」お祝いとして表彰していただきました。

受賞した理由や今後のさらなる活躍や期待も込めてアドバイスもいただきましたにっこり

次年度も代表に選ばれるようなイチゴ栽培の活動を今後も続けていきたいと思います急ぎ

 

中島小学校との交流学習 ~ピザ作り~

食農科学科では中島小学校3・4年生のみなさんと交流学習を行っています。

2月18日に矢部高校でピザ作りを行いました。

ピザに使ったトマトソースは1学期に育てたミニトマトから作りました。

ピザ生地は食・生活コースの2年生が作ってくれました。

 

とても美味しくできあがりました。今年度の交流学習はピザ作りで最後です。

来年度も一緒に交流学習をしたいと思います。

食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会に出場しました!!

2月8日(土)に農林水産省おいて『みどり戦略学生チャレンジ全国大会』に九州代表として出場しました。王冠

受賞までは届きませんでしたが、意見交換では全国の仲間たちと活発な意見を交わしてきました!笑う急ぎ

 

技術総括審議官の境田様からも、「私たちの有機イチゴ栽培への挑戦をこれからも頑張って続けて欲しい」と、ねぎらいの言葉をいただきました喜ぶ・デレ3ツ星

私たちの思いを後輩に託します!!ハート

これからも矢部高校の挑戦を応援おねがいします期待・ワクワク

2月26日(水)に九州農政局長賞をいただきますピース

九州農政局長HP みどり戦略学生チャレンジ

食農科学科 野菜☆露地野菜の収穫

現在、高騰しているキャベツ、ブロッコリー、ハクサイなどの露地野菜が、矢部高校では収穫真っ盛りです期待・ワクワク

そのため、販売実習ではアッという間に売れてしまいます!

生徒たちも、あまりの盛況ぶりに驚きながら楽しく販売を行っています!キラキラ

 

食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会出場!!

食農科学科 野菜専攻3年生
全国402校の出場枠から九州地区代表に選ばれましたお祝い王冠

2月8日の全国大会では農林水産省で発表を行います。

研究内容は「矢部高産~有機イチゴ栽培への挑戦~」です。

みどり戦略学生チャレンジ 全国大会出場校一覧

 まだ、有機JASは取得していませんが、無農薬のイチゴ栽培を行うために日々活動を行っています。近隣の農家の松永さんにアドバイスをいただきながら栽培に挑戦しています。松永さんを始め地域の皆様のお陰で様々な活動に挑戦できています。ありがとうございます!期待・ワクワクキラキラ

 

食農科学科 食品☆課題研究発表

食農科学科3年食・生活コースで課題研究発表会を行いました。山都町の農産物を使用した地域活性化のための商品開発をテーマにした研究内容です期待・ワクワク記念日素晴らしい発表でした花丸

発表1:柚子と矢部茶でみんなを笑顔に【うどーなつ】

 

発表2:美味しいがたくさんー山都町の食の魅力を発見ー【ベーグル】

発表3:矢部高校の特産品の研究~山都町と矢部高校へ恩返し~【柚子塩せんべい】

発表4:ゆずのパウンドケーキ~地域に愛される特産品への挑戦~【パウンドケーキ】

食農科学科現地研修

12月6日、上益城地域振興局主催 矢部高校生「夢」農業講座 として、食農科学科1年生が現地研修に行きました。

【研修先】

 ① 熊本県農業研究センター果樹試験場

 

 ② 清住フラワーファーム

 ③ 株式会社みっちゃん工房

また、お昼ご飯を益城町の農園カフェマイトリーさんでいただきました。提供されたサラダはみっちゃん工房さんで生産された野菜を使ってあり、とても美味しくいただきました。

農業の現場をしっかりと見学し、おなかも満たされ、充実した研修となりました鉛筆

食農科学科 農産物販売会&収穫感謝祭

農産物販売会では、露地野菜とシクラメンの販売を行いました。

雨の中でも多くのお客様に来ていただきました!

 

 

収穫感謝祭では、各専攻から1年間の実習での頑張りを伝え、1年生が田植えを行ったお米を羽釜で炊き、野菜専攻の白菜・大根、食品の味噌と柚子胡椒を使って、つみれ汁を作り、皆で試食しました!!喜ぶ・デレハート

 

 

 

今年も1年間、食農科学科は、全員で全力で本当によく頑張りました!!興奮・ヤッター!急ぎ花丸

熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会「優秀賞」受賞☆彡

11月14日(木)、天草市で開催された熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会に、矢部高校からA2吉里さんがホームプロジェクトを発表しました。その結果、「優秀賞」を獲得!本番直前まで念入りに練習をしていました!興奮・ヤッター!

次年度は矢部高校が大会事務局となります。

学校家庭クラブ会長のA2田中さんが閉会の代表挨拶を務めました。にっこり

食農科学科 ~秋の農産物販売会~

11月1日に、秋の農産物販売会を行いました。当日は、地域の皆様が沢山ご来場くださり、本当にありがとうございました喜ぶ・デレ花丸

野菜はダイコンとメロンを販売しました。

 

食品では、ジャムや焼き菓子だけでなく、科目「課題研究」で商品開発したベーグル、柚子塩せんべいなどの販売もしました。

 

草花は、ビオラ・ストック・葉ボタンなどの花苗の販売をしました。

 

1年生は、タマネギ苗を販売しました。

 

準備から当日の運営、片付けまで学科全員で力を合わせて頑張りました。

次回は11月28日(木)野菜と草花(シクラメン)の販売会を行います!

ご来場お待ちしています笑う

 

スマート農業・食品関連企業視察研修(食農科学科1・2年)

食農科学科1・2年生は、10月8日に視察研修を行いました。

午前中は植木町の「ネクスト熊本」、「グリーンセンターくまもと」でスマート農業や野菜苗生産施設を視察、その後「道の駅すいかの里植木」で市場調査、午後は「株式会社ロッキー」でバックヤードを見学し、流通の仕組みについて学びました。

熊本県内での先進的な農業や農産物の流通現場を実際に見学することで、学校での学びに結びつけて考えることができました会議・研修生徒集合写真

食農科学科 清和中学校との花苗植え交流会

10月7日(月)に山都町立清和中学校にて、花苗植え交流会を行いました。

あいにく小雨が降る中でしたが、ビオラやダイアンサス、ハボタンなどをプランターに一緒に植えました。

本校からは清和中学校出身の生徒たちを中心に10名が参加しました。

 

久しぶりの母校で恩師や中学生と会話をしながら、楽しい過ごすことができたようでしたにっこり

私たちが育ててきた花苗が、地域の学校で大切に育てられていくと思うと、とても嬉しく思いました笑う

清和中学校の皆様、交流の機会をありがとうございましたキラキラ

 

食農科学科 花苗の栽培管理

農場の草花温室では花苗が順調に成長しています笑う

ビオラやハボタン、ダイアンサスなど多くの種類を栽培しています。花苗は毎年地域の方々や近隣小中学校から注文をいただいています。

 

写真はビオラの栽培管理をしているところです。

株を大きくするために摘芯をしたり、花がらを摘んだりしています。

地域の皆さんに綺麗な花を届けられるように、頑張って管理していますキラキラ

食農科学科 シシンランの植え替え実習

9月18日(水)に本校農場にてシシンランの植え替え実習を行いました。
本校では絶滅危惧種であるゴイシツバメシジミ保護のため、餌となるシシンランの増殖活動を行っています。

当日は九州大学名誉教授の三枝様や与那国島のアヤミハビル館の杉本様から、ゴイシツバメシジミの生態とシシンランの保護・増殖に関する説明をしていただきました。日本でも生息域が限られており、とても希少な蝶と植物であることがわかりました笑う

令和3年度に鉢上げしたシシンランをプランターに植え替えるために、土を混ぜて用土を作りました。

シシンランは本来着生ランで森の照葉樹などに着生しています。地下茎が育ち樹幹の着生層の中に伸びていくそうです。プランターに移し替えることで地下茎(根)が広がって株が大きくなることを期待しますキラキラ

山都町教育委員会の方々をはじめ、熊本森林管理署の方々や関係機関の方々にも来ていただきました。

これからも栽培管理を頑張りますにっこり

食農科学科 野菜☆スイカのアイス

食農科学科2年生で栽培した小玉スイカを

地元のブランコアイスさんに依頼してアイスクリームにしてもらいましたイベント 

スイカの甘さをそのまま生かしてもらいました喜ぶ・デレ

 

また、秋のスイカに向けて、栽培管理を頑張っています!

収穫は9月末です急ぎ

お楽しみに~~興奮・ヤッター!

 

食農科学科 調理検定1級試験!!

夏休み期間に、調理検定1級試験がありました。テーマは「15歳の妹への誕生日パーティー」です。緊張な面持ちですが、力を振り絞って頑張っていました!

 

1級試験に挑戦した4名は良く頑張りました!!最後は、応援してくれたクラスの皆と試食会です興奮・ヤッター!家庭科・調理 おつかれさま~~ハート

 

食農科学科 課題研究☆矢部高マルシェ

食農科学科3年生の食・生活コースの科目「課題研究」では、オリジナルの商品開発を行っていますにっこり

今回は1学期の試作発表を兼ねた「矢部高ふらっとマルシェ」を開催しましたピース

手作りの商品「ドーナツ」「ベーグル」「柚子パウンドケーキ」「柚子せんべい」を販売しました。

当日は、多くのお客様に来ていただき、ありがとうございました笑う

この経験から2学期もさらに地域の素材を活用した美味しい商品を開発していきます王冠

 

【食農科学科】シシンラン群生地の現地視察研修

みなさん、「ゴイシツバメシジミ」という蝶をご存じですか?

食農科学科では、希少野生動植物種に指定されている「ゴイシツバメシジミ」の餌である「シシンラン」の栽培研究を行っています。今回は「シシンラン」についてより深く学ぶために、山都町内に自生している「シシンラン」の群生地に山都町役場の方々にご案内いただき、現地視察に行きました。

学校から車で数十分、林道を進んでいき現地に到着しました。

山の木々や川のせせらぎがとても綺麗な場所でした。群生地まで少し山を登りましたにっこり

大きな木々の幹に「シシンラン」が自生していました。

ちょうど白くて小さい花が咲いているのを確認することができました。

現地では、九州大学の三枝名誉教授から「シシンラン」と「ゴイシツバメシジミ」について説明をお聞きすることができました。

ゴイシツバメシジミは、4齢幼虫の時に約11ヶ月も休眠状態になるそうです驚く・ビックリ

植物と蝶の不思議な関係をたくさん教えてくださいました。

2カ所目の群生地の様子です。木の幹にたくさんのシシンランを確認しました。

川の近くでとても気持ちの良い場所でしたキラキラ

今回の視察で「シシンラン」が自生している自然環境を知り、学ぶことができました。

本校での今後の栽培研究につなげられる貴重な経験になりました。

ご案内いただいた山都町役場の方々、丁寧に分かりやすくご説明いただいた九州大学の三枝名誉教授 ありがとうございました笑う

【食農科学科】浜美荘との花植え交流会

学校近くにある養護老人ホーム浜美荘の方々と花植え交流会を行いましたにっこり

食農科学科で育てている花苗の「千日紅」と「ニチニチソウ」を一緒に植えました。

プランターに3株ずつ、花色のバランスや配置を一緒に考えながら植えました花丸

はじめは緊張して上手く話すことができませんでしたが、一緒に植えていく中で少しずつ話をすることができました笑う

「花がきれいね」「楽しかったです」とたくさんお声かけをいただき、とても嬉しい気持ちになりました。

浜美荘のみなさま、貴重な機会をありがとうございましたキラキラ

食農科学科 調理☆1級へ挑戦中

食農科学科3年生の食・生活コースでは、調理検定1級合格に向けて挑戦しています。

今回は、フルコースの料理のようです期待・ワクワク家庭科・調理

味だけでなく、見た目、色使いも採点基準にあるようです驚く・ビックリ

先生からアドバイスをいただきながら、頑張っています!!

 

食農科学科 野菜☆小玉スイカ収穫

食農科学科2年生農業科学コースが、4月から管理作業を行ってきた小玉スイカがようやく収穫を迎えました!

天気や気温に翻弄されましたが、暑いハウスの中でみんなで協力して栽培しました喜ぶ・デレ

頑張った分、小玉スイカの味はとっても美味しかったです興奮・ヤッター!

食農科学科 野菜☆収穫まであと少し

野菜の収穫がいよいよ近づいてきましたピース

メロンは夏休み前に収穫が始まりそうです。

天気次第晴れですが・・・

スイートコーンはあと2週間ぐらいです!

小玉スイカもあと2週間ぐらいです!

野菜専攻の頑張りと学習成果(収穫物)をお楽しみに!喜ぶ・デレ

食農科学科 食・生活コース3年☆調理

調理の授業で、ビビンバ丼を作りました。

今回のポイントはポーイドエッグの作り方です。一人一人、お酢を入れて挑戦です!

ポーチドエッグではなく、目玉焼きの班も!

ワカメスープと黒ごまプリンも作って、美味しくいただきます興奮・ヤッター!家庭科・調理

食農科学科 3年食生活☆イチゴ収穫

食農科学科3年の食・生活コースでは、今年のイチゴジャムに使用するイチゴの収穫に行きました。

近隣のイチゴ農家さんの甘い甘いイチゴをそのままジャムにしたいと思います喜ぶ・デレ

今年の矢部高校のイチゴジャムをお楽しみに~~ハート

食農科学科 クロムブックを活用した花苗数の確認と生育調査

食農科学科の花苗は毎年地域の方々や近隣小中学校からご注文をいただいています。

いつもありがとうございます笑う

授業で定期的に花苗数や生育の確認をしていますが、数も多く確認に苦労していました。

今回からクロムブックの「ミロ」というアプリを利用して、花苗や生育観察をしていくことにしました。

草花専攻生でデータを共有して、現在の花苗数や生育の様子を確認することができますハート

今日の授業は職員も生徒も「ミロ」に慣れるので精一杯でしたが、少しずつ慣れて活用できたらと思いますニヒヒ

ICTを活用した草花栽培の効率化にも取り組んでいきます。

 

食農科学科 野菜☆イチゴアイス

野菜専攻3年生で育てたイチゴは

山都町の「BLANCO ICE CREAM」のイチゴアイスクリームに活用されています花丸

 

優しいイチゴの味がとっても美味しくいただけます喜ぶ・デレ

お店の情報は、#BLANCOICECREAMのインスタをご覧ください!!

食農科学科 食・生活コース ☆はちみつバターパン

食農科学科3年生 食・生活コースは食品製造の授業で「はちみつバターパン」を作りました。

使用した「はちみつ」は、林業科学科で採取したニホンミツバチの蜜ですハートハート

 

できあがり興奮・ヤッター!

 生地に練り込んだハチミツとバターの相性はバツグンに良いです

さすが3年生!パン作りが上手になりました!

 

 

【食農科学科】授業の様子~課題研究~

食農科学科の草花温室では、現在マリーゴールドやペチュニア、ニチニチソウなどの花苗を育てています。

花が咲き始めた温室は、とても綺麗で癒やされます。

花を綺麗に育てるために、咲き終わった花がらをこまめに摘んだり、草姿を良くするために切り戻しを行います。その際に摘んだ花がもったいないとの思いから、課題研究の授業で「花の利活用」について取り組んでいます。

毎日の栽培管理は大変ですが、みんなで協力して頑張っていますにっこり

課題研究も頑張るぞ~花丸