カテゴリ:食農科学科
【食農科学科】矢部中学校との花植交流会
11月6日(木)放課後、矢部中学校にて花植交流活動を行いました
矢部高校で育てたビオラをプランターに植えつけました。高校生が先生となって中学生に植え方を教えながら一緒に植えました。プランターは矢部中学校で飾ってもらいます。
また、参加した高校生は全員矢部中学校出身だったので、中学校の先生方に高校生活の報告をすることができました。
11月14日(金)は清和中学校に行きます。楽しみです
【食農科学科】秋の農産物販売会 1回目
11月6日(木)に農産物販売会を実施しました
天候にも恵まれ、多くのお客様に来場していただき、タマネギ苗、メロン、ダイコン、葉ボタン、ガーデンシクラメン、ジャムなどの実習製品を販売することができましたご来場いただき、ありがとうございました。
次回、12月3日(水)に2回目の販売会を行います
【食農科学科】シシンランの鉢上げ体験実習
9/30(火)本校農場にてシシンランの鉢上げ実習を行いました。
日本でも生息域が限られ、絶滅危惧種でもあるゴイシツバメシジミという蝶の保護の為、餌となるシシンランの増殖活動を本校で取り組んでいます
シシンランは樹木の幹や岩壁などに着生して生育する着生植物です。
九州大学名誉教授の三枝様からゴイシツバメシジミの生態やシシンランの保護・増殖に関する説明を受けて、鉢上げ実習を行いました。
本当に貴重な体験実習でした
今後もシシンランの栽培管理を頑張ります!
【食農科学科】軽トラ朝市に出店しました!
9/27~9/28に道の駅「通潤橋」で軽トラ朝市が開催され、本校は27日に出店しました
食農科学科の生徒が造ったジャムやクッキー、シャインマスカットなどを販売しました。
【食農科学科】山都町オーガニックマルシェに参加しました!
TSUTAYA桜木で開催された山都町オーガニックマルシェに参加しました
生徒たちが作ったイチゴジャム・クッキー・シャインマスカットなどを販売しました。
生徒たちも販売を頑張りました。
このオーガニックマルシェを機に山都町と矢部高校の活動を知って頂ければ嬉しいです
【食農科学科】中島小学校との交流学習
6月10日に1年生が中島小学校にお邪魔し、小学生とトマト栽培の交流学習を行いました。
小学生にミニトマトの栽培方法について説明をしたり小学生が育てているミニトマトを一緒に管理したりして、自分たちが高校で学んでいることを教えることができました。楽しく交流学習ができました
【食農科】2年野菜・小玉スイカの授業
食農科学科2年生の農業科学コースでは、4月から小玉スイカに挑戦しています!
一人1畝の担当なので、授業で終わるように一所懸命に頑張っていますよ!
収穫は7月の前半です!美味しい小玉スイカができるように頑張ります!
【食農科】1年4級検定キュウリ♪
食農科学科1年生が、食物調理技術検定4級の練習をしています
みんな、上手にキュウリを切れています!
本番は、全員合格したいですね
食農科学科 苗販売会☆ありがとうございました!
悪天候にもかかわらず、多くのお客様に来ていただきありがとうございました。
2,3年生の農業コースの頑張りで寒い4月を乗り越え販売することができました
1年生も初めての実習が苗販売会でしたが、丁寧に対応してくれました
来年も、後輩が受け継ぎ、良い苗を販売します。お待ちしています
【食農科学科】あっという間に完売!!農産物販売会!
食農科学科主催の農産物販売会を行いました。あいにくの雨で迎えた本日、10時からの開催に合わせ、なんと!8時頃から足を運んでくださる方もいらっしゃるなど、天候に負けず賑やかな販売会となりました
矢部高生が日々の実習で丹精込めてつくった夏野菜苗や草花苗、食品加工品を地域の皆様に購入いただきました
食農科学科1年生も販売会に参加し、まだ慣れないながらにも、先輩の背中を見ながらテキパキとお客様対応をして大忙しの一日となりました
地域の皆様 本日はお足元が悪い中、ご来校いただきありがとうございました。
次回も是非、よろしくお願いします。
食農科学科 ☆苗販売会お知らせ☆
4月23日(水)10時~12時半、14時~15時
「春の苗販売会」を開催します
※整理券を配布し、入場制限を行います。
※駐車場は学校に駐めて下さい。
※数に限りがありますので、ご了承ください!
食農科学科 3年☆涙の卒業式
2月28日の表彰式では、3年間皆勤4人、1年間皆勤17人、その他高体連、農業クラブなどなど、様々な賞状をいただくことができました
卒業式では、校歌で号泣するほど、矢部高愛に包まれて、全員笑顔で卒業ができました
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ「九州農政局長賞」
みどり戦略学生チャレンジ全国大会に九州代表として出場した生徒たちや学校の取り組みについて「九州農政局長賞」として表彰していただきました。
受賞した理由や今後のさらなる活躍や期待も込めてアドバイスもいただきました
次年度も代表に選ばれるようなイチゴ栽培の活動を今後も続けていきたいと思います
中島小学校との交流学習 ~ピザ作り~
食農科学科では中島小学校3・4年生のみなさんと交流学習を行っています。
2月18日に矢部高校でピザ作りを行いました。
ピザに使ったトマトソースは1学期に育てたミニトマトから作りました。
ピザ生地は食・生活コースの2年生が作ってくれました。
とても美味しくできあがりました。今年度の交流学習はピザ作りで最後です。
来年度も一緒に交流学習をしたいと思います。
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会に出場しました!!
2月8日(土)に農林水産省おいて『みどり戦略学生チャレンジ全国大会』に九州代表として出場しました。
受賞までは届きませんでしたが、意見交換では全国の仲間たちと活発な意見を交わしてきました!
技術総括審議官の境田様からも、「私たちの有機イチゴ栽培への挑戦をこれからも頑張って続けて欲しい」と、ねぎらいの言葉をいただきました
私たちの思いを後輩に託します!!
これからも矢部高校の挑戦を応援おねがいします
2月26日(水)に九州農政局長賞をいただきます
食農科学科 野菜☆露地野菜の収穫
現在、高騰しているキャベツ、ブロッコリー、ハクサイなどの露地野菜が、矢部高校では収穫真っ盛りです
そのため、販売実習ではアッという間に売れてしまいます!
生徒たちも、あまりの盛況ぶりに驚きながら楽しく販売を行っています!
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会出場!!
食農科学科 野菜専攻3年生
全国402校の出場枠から九州地区代表に選ばれました
2月8日の全国大会では農林水産省で発表を行います。
研究内容は「矢部高産~有機イチゴ栽培への挑戦~」です。
まだ、有機JASは取得していませんが、無農薬のイチゴ栽培を行うために日々活動を行っています。近隣の農家の松永さんにアドバイスをいただきながら栽培に挑戦しています。松永さんを始め地域の皆様のお陰で様々な活動に挑戦できています。ありがとうございます!
食農科学科 食品☆課題研究発表
食農科学科3年食・生活コースで課題研究発表会を行いました。山都町の農産物を使用した地域活性化のための商品開発をテーマにした研究内容です素晴らしい発表でした
発表1:柚子と矢部茶でみんなを笑顔に【うどーなつ】
発表2:美味しいがたくさんー山都町の食の魅力を発見ー【ベーグル】
発表3:矢部高校の特産品の研究~山都町と矢部高校へ恩返し~【柚子塩せんべい】
発表4:ゆずのパウンドケーキ~地域に愛される特産品への挑戦~【パウンドケーキ】
食農科学科 食品☆クリスマスケーキ
食農科学科3年の食品製造の授業で、クリスマスケーキを作りました。事前に作っていたスポンジケーキを使い、自分たちでデコレーションをしています
それぞれに、可愛く美味しいケーキになりました
食農科学科 調理☆おせち料理
食農科学科3年生は、最後の調理実習になりました。最後はおせち料理作りです3年間の学びの成果を存分に発揮し、見事なおせちが完成しました