カテゴリ:食農科学科
食農科学科 3年☆涙の卒業式
2月28日の表彰式では、3年間皆勤4人、1年間皆勤17人、その他高体連、農業クラブなどなど、様々な賞状をいただくことができました
卒業式では、校歌で号泣するほど、矢部高愛に包まれて、全員笑顔で卒業ができました
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ「九州農政局長賞」
みどり戦略学生チャレンジ全国大会に九州代表として出場した生徒たちや学校の取り組みについて「九州農政局長賞」として表彰していただきました。
受賞した理由や今後のさらなる活躍や期待も込めてアドバイスもいただきました
次年度も代表に選ばれるようなイチゴ栽培の活動を今後も続けていきたいと思います
中島小学校との交流学習 ~ピザ作り~
食農科学科では中島小学校3・4年生のみなさんと交流学習を行っています。
2月18日に矢部高校でピザ作りを行いました。
ピザに使ったトマトソースは1学期に育てたミニトマトから作りました。
ピザ生地は食・生活コースの2年生が作ってくれました。
とても美味しくできあがりました。今年度の交流学習はピザ作りで最後です。
来年度も一緒に交流学習をしたいと思います。
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会に出場しました!!
2月8日(土)に農林水産省おいて『みどり戦略学生チャレンジ全国大会』に九州代表として出場しました。
受賞までは届きませんでしたが、意見交換では全国の仲間たちと活発な意見を交わしてきました!
技術総括審議官の境田様からも、「私たちの有機イチゴ栽培への挑戦をこれからも頑張って続けて欲しい」と、ねぎらいの言葉をいただきました
私たちの思いを後輩に託します!!
これからも矢部高校の挑戦を応援おねがいします
2月26日(水)に九州農政局長賞をいただきます
食農科学科 野菜☆露地野菜の収穫
現在、高騰しているキャベツ、ブロッコリー、ハクサイなどの露地野菜が、矢部高校では収穫真っ盛りです
そのため、販売実習ではアッという間に売れてしまいます!
生徒たちも、あまりの盛況ぶりに驚きながら楽しく販売を行っています!
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会出場!!
食農科学科 野菜専攻3年生
全国402校の出場枠から九州地区代表に選ばれました
2月8日の全国大会では農林水産省で発表を行います。
研究内容は「矢部高産~有機イチゴ栽培への挑戦~」です。
まだ、有機JASは取得していませんが、無農薬のイチゴ栽培を行うために日々活動を行っています。近隣の農家の松永さんにアドバイスをいただきながら栽培に挑戦しています。松永さんを始め地域の皆様のお陰で様々な活動に挑戦できています。ありがとうございます!
食農科学科 食品☆課題研究発表
食農科学科3年食・生活コースで課題研究発表会を行いました。山都町の農産物を使用した地域活性化のための商品開発をテーマにした研究内容です素晴らしい発表でした
発表1:柚子と矢部茶でみんなを笑顔に【うどーなつ】
発表2:美味しいがたくさんー山都町の食の魅力を発見ー【ベーグル】
発表3:矢部高校の特産品の研究~山都町と矢部高校へ恩返し~【柚子塩せんべい】
発表4:ゆずのパウンドケーキ~地域に愛される特産品への挑戦~【パウンドケーキ】
食農科学科 食品☆クリスマスケーキ
食農科学科3年の食品製造の授業で、クリスマスケーキを作りました。事前に作っていたスポンジケーキを使い、自分たちでデコレーションをしています
それぞれに、可愛く美味しいケーキになりました
食農科学科 調理☆おせち料理
食農科学科3年生は、最後の調理実習になりました。最後はおせち料理作りです3年間の学びの成果を存分に発揮し、見事なおせちが完成しました
食農科学科 野菜☆農大・農研センター訪問
野菜専攻3年生と、農業科学コース2年生で、イチゴの研修のために農研センターと農大に訪問しました。
学校での栽培のヒントをもらいながら、新しい情報を沢山得ることができました
食農科学科現地研修
12月6日、上益城地域振興局主催 矢部高校生「夢」農業講座 として、食農科学科1年生が現地研修に行きました。
【研修先】
① 熊本県農業研究センター果樹試験場
② 清住フラワーファーム
③ 株式会社みっちゃん工房
また、お昼ご飯を益城町の農園カフェマイトリーさんでいただきました。提供されたサラダはみっちゃん工房さんで生産された野菜を使ってあり、とても美味しくいただきました。
農業の現場をしっかりと見学し、おなかも満たされ、充実した研修となりました
フォークリフト講習
校内でフォークリフトの講習があり、林業科学科と食農科学科の生徒たちが受講しました。実社会で役立つ資格取得にも力を入れています!!
食農科学科 農産物販売会&収穫感謝祭
農産物販売会では、露地野菜とシクラメンの販売を行いました。
雨の中でも多くのお客様に来ていただきました!
収穫感謝祭では、各専攻から1年間の実習での頑張りを伝え、1年生が田植えを行ったお米を羽釜で炊き、野菜専攻の白菜・大根、食品の味噌と柚子胡椒を使って、つみれ汁を作り、皆で試食しました!!
今年も1年間、食農科学科は、全員で全力で本当によく頑張りました!!
食農科学科 食品☆ソーセージ作り
食農科学科3年の食品製造の授業で、手作りソーセージ作りを行いました。
製造工程の『燻製』については、先生たちの手作りで行いました。
手作りパンと野菜専攻のレタスを使った、ホットドッグの完成です
熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会「優秀賞」受賞☆彡
11月14日(木)、天草市で開催された熊本県高等学校家庭クラブ連盟研究発表大会に、矢部高校からA2吉里さんがホームプロジェクトを発表しました。その結果、「優秀賞」を獲得!本番直前まで念入りに練習をしていました!
次年度は矢部高校が大会事務局となります。
学校家庭クラブ会長のA2田中さんが閉会の代表挨拶を務めました。
食農科学科 ~秋の農産物販売会~
11月1日に、秋の農産物販売会を行いました。当日は、地域の皆様が沢山ご来場くださり、本当にありがとうございました
野菜はダイコンとメロンを販売しました。
食品では、ジャムや焼き菓子だけでなく、科目「課題研究」で商品開発したベーグル、柚子塩せんべいなどの販売もしました。
草花は、ビオラ・ストック・葉ボタンなどの花苗の販売をしました。
1年生は、タマネギ苗を販売しました。
準備から当日の運営、片付けまで学科全員で力を合わせて頑張りました。
次回は11月28日(木)野菜と草花(シクラメン)の販売会を行います!
ご来場お待ちしています
食農科学科 野菜☆メロンの収穫
メロンの収穫をしました!夏休みからの栽培管理の作業がとても大変だったメロンが、ようやく収穫を迎えました!
無事に収穫ができて、とても満足です
スマート農業・食品関連企業視察研修(食農科学科1・2年)
食農科学科1・2年生は、10月8日に視察研修を行いました。
午前中は植木町の「ネクスト熊本」、「グリーンセンターくまもと」でスマート農業や野菜苗生産施設を視察、その後「道の駅すいかの里植木」で市場調査、午後は「株式会社ロッキー」でバックヤードを見学し、流通の仕組みについて学びました。
熊本県内での先進的な農業や農産物の流通現場を実際に見学することで、学校での学びに結びつけて考えることができました
食農科学科2年 乗用草刈機の実技講習
中九州クボタで営業をされている本校卒業生から、乗用草刈機の操作方法や操作上の注意事項についてご指導いただきました。
広い面積の草を一気に刈れる体験に2年生も楽しかったようです
食農科学科 野菜☆スイートコーン収穫!!
食農科学科の農業科学コースでは、夏休みからスイートコーンの栽培を行い、ようやく収穫を迎えました!とても暑い中の管理作業でしたが、立派なスイートコーンができ、大満足です!