カテゴリ:食農科学科
食農科学科 3年☆涙の卒業式
2月28日の表彰式では、3年間皆勤4人、1年間皆勤17人、その他高体連、農業クラブなどなど、様々な賞状をいただくことができました
卒業式では、校歌で号泣するほど、矢部高愛に包まれて、全員笑顔で卒業ができました
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ「九州農政局長賞」
みどり戦略学生チャレンジ全国大会に九州代表として出場した生徒たちや学校の取り組みについて「九州農政局長賞」として表彰していただきました。
受賞した理由や今後のさらなる活躍や期待も込めてアドバイスもいただきました
次年度も代表に選ばれるようなイチゴ栽培の活動を今後も続けていきたいと思います
中島小学校との交流学習 ~ピザ作り~
食農科学科では中島小学校3・4年生のみなさんと交流学習を行っています。
2月18日に矢部高校でピザ作りを行いました。
ピザに使ったトマトソースは1学期に育てたミニトマトから作りました。
ピザ生地は食・生活コースの2年生が作ってくれました。
とても美味しくできあがりました。今年度の交流学習はピザ作りで最後です。
来年度も一緒に交流学習をしたいと思います。
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会に出場しました!!
2月8日(土)に農林水産省おいて『みどり戦略学生チャレンジ全国大会』に九州代表として出場しました。
受賞までは届きませんでしたが、意見交換では全国の仲間たちと活発な意見を交わしてきました!
技術総括審議官の境田様からも、「私たちの有機イチゴ栽培への挑戦をこれからも頑張って続けて欲しい」と、ねぎらいの言葉をいただきました
私たちの思いを後輩に託します!!
これからも矢部高校の挑戦を応援おねがいします
2月26日(水)に九州農政局長賞をいただきます
食農科学科 野菜☆露地野菜の収穫
現在、高騰しているキャベツ、ブロッコリー、ハクサイなどの露地野菜が、矢部高校では収穫真っ盛りです
そのため、販売実習ではアッという間に売れてしまいます!
生徒たちも、あまりの盛況ぶりに驚きながら楽しく販売を行っています!
食農科学科 みどり戦略学生チャレンジ全国大会出場!!
食農科学科 野菜専攻3年生
全国402校の出場枠から九州地区代表に選ばれました
2月8日の全国大会では農林水産省で発表を行います。
研究内容は「矢部高産~有機イチゴ栽培への挑戦~」です。
まだ、有機JASは取得していませんが、無農薬のイチゴ栽培を行うために日々活動を行っています。近隣の農家の松永さんにアドバイスをいただきながら栽培に挑戦しています。松永さんを始め地域の皆様のお陰で様々な活動に挑戦できています。ありがとうございます!
食農科学科 食品☆課題研究発表
食農科学科3年食・生活コースで課題研究発表会を行いました。山都町の農産物を使用した地域活性化のための商品開発をテーマにした研究内容です素晴らしい発表でした
発表1:柚子と矢部茶でみんなを笑顔に【うどーなつ】
発表2:美味しいがたくさんー山都町の食の魅力を発見ー【ベーグル】
発表3:矢部高校の特産品の研究~山都町と矢部高校へ恩返し~【柚子塩せんべい】
発表4:ゆずのパウンドケーキ~地域に愛される特産品への挑戦~【パウンドケーキ】
食農科学科 食品☆クリスマスケーキ
食農科学科3年の食品製造の授業で、クリスマスケーキを作りました。事前に作っていたスポンジケーキを使い、自分たちでデコレーションをしています
それぞれに、可愛く美味しいケーキになりました
食農科学科 調理☆おせち料理
食農科学科3年生は、最後の調理実習になりました。最後はおせち料理作りです3年間の学びの成果を存分に発揮し、見事なおせちが完成しました
食農科学科 野菜☆農大・農研センター訪問
野菜専攻3年生と、農業科学コース2年生で、イチゴの研修のために農研センターと農大に訪問しました。
学校での栽培のヒントをもらいながら、新しい情報を沢山得ることができました