カテゴリ:食農科学科
食農科学科 農業☆シャインマスカット収穫
食農科学科3年生農業科学コースで、シャインマスカット収穫を行いました。
初めての、摘果などに挑戦し、糖度も高く、形も重さもとても良い出来栄えでした
自分のマスカットに大満足できました
食農科学科 シシンランの植え替え実習
9月18日(水)に本校農場にてシシンランの植え替え実習を行いました。
本校では絶滅危惧種であるゴイシツバメシジミ保護のため、餌となるシシンランの増殖活動を行っています。
当日は九州大学名誉教授の三枝様や与那国島のアヤミハビル館の杉本様から、ゴイシツバメシジミの生態とシシンランの保護・増殖に関する説明をしていただきました。日本でも生息域が限られており、とても希少な蝶と植物であることがわかりました
令和3年度に鉢上げしたシシンランをプランターに植え替えるために、土を混ぜて用土を作りました。
シシンランは本来着生ランで森の照葉樹などに着生しています。地下茎が育ち樹幹の着生層の中に伸びていくそうです。プランターに移し替えることで地下茎(根)が広がって株が大きくなることを期待します
山都町教育委員会の方々をはじめ、熊本森林管理署の方々や関係機関の方々にも来ていただきました。
これからも栽培管理を頑張ります
食農科学科 3年☆イチゴの定植手伝い!!
食農科学科3年生全員で、近隣農家さんのイチゴの定植のお手伝いに行きました
栽培のアドバイスをもらい、ジャムの原材料にも使用させていただいているイチゴ農家さんです。
クラス全員での実習も久しぶりで、楽しかったです
食農科学科 調理☆アジをさばいて食べよう!
食農科学科3年生の調理実習でアジをさばきました。
みんな初めての体験だったようで、ウロコと骨に苦戦していました
こんがり焼けたアジはおいしそう~~「食欲の秋ご飯」の完成
最後はみんなで、いただきます!
食農科学科 野菜☆スイカのアイス
食農科学科2年生で栽培した小玉スイカを
地元のブランコアイスさんに依頼してアイスクリームにしてもらいました
スイカの甘さをそのまま生かしてもらいました
また、秋のスイカに向けて、栽培管理を頑張っています!
収穫は9月末です
お楽しみに~~