NEW 農業クラブ 1学年一斉田植え体験

6月4日に一斉田植えを校内の学校農業クラブが主催し、1学年全員で田植え体験を行いました。

企画から当日の係・運営まで学校農業クラブ員の生徒のみなさんがしてくれました。

まず、稲や田植えの説明を受け、田植えを開始!

はじめて田んぼに入る生徒も多くいましたが、全員が楽しそうで1学年の絆が深まるのを感じました!

農業の大変さだけでなく、その魅力や楽しさまで、いろいろ感じられるいい一時でした。

今回の体験を通じて、今後の学校生活も全員で協力し乗り越えていきましょう!

キラキラ 高校総体・総文 6/2大会

令和6年度 熊本県高等学校総合体育大会

6月2日(日)ソフトテニス部、日本拳法部の試合がありました。

ソフトテニス部

女子個人2回戦 矢部(藤本さん、財津さん) 0 ー 4 尚絅

矢部(荒木さん、大濱さん) 1 ー 4 九州学院

日本拳法部

男子個人戦  西本さん(食農科学科3年) 3位入賞

岩永さん(食農科学科3年) 予選リーグ敗退

男子新人戦  江藤さん(林業科学科2年) 1回戦敗退

応援ありがとうございました!

キラキラ 高校総体・総文 5/31大会

令和6年度 熊本県高等学校総合体育大会が開催しました。

総体では、陸上競技部とバスケットボール部、ソフトテニス部の試合があり、

総文では、茶道部がお点前を披露しました。

生徒たちは、それぞれの会場にて全力で頑張ってくれました。

陸上競技部

男子1500m 那須村さん(普通科2年)

4分02秒64(自己ベスト更新) 決勝11位

バスケットボール部

男子1回戦  矢部 43 ー 129 玉名

女子1回戦  矢部 31 ー 152 八代

ソフトテニス部

女子団体1回戦  矢部 0 ー 3 人吉

茶道部

県立劇場地下 野点席で3席目に藤永さん(食農科学科3年)がお点前、本田さん(食農科学科3年)が半東を努め、多くのお客様を前にお点前を披露しました。

キラキラ 県高校総体 始まる!

令和6年度 熊本県高等学校総合体育大会が今年度も県内各地で開催されます。

25日(土)、26日(日)は先行実施種目が始まり

矢部高校から サッカー部、弓道部、ソフトテニス部の初戦がありました。

試合結果は、以下のとおりです!

サッカー部  熊本農業高校で天草高校と対戦しました。

結果は  矢部 0ー2天草

惜しくも敗れましたが、たくさんの保護者・卒業生・近隣の中学生・地域の方々など多くの応援のなか選手たちは、最後まであきらめずにボールを追い続け、よく頑張ってくれました。

弓道部  八代市弓道場で個人戦がありました。今年度は準決勝進出者はいませんでしたが、3年生を中心に日々の練習に取り組んでおり、その練習の成果を発揮してくれました。

ソフトテニス部  熊本県民運動公園で個人戦が開催されました。

出場したペアは2ペアで、1ペアは熊本高専八代と対決しました。

試合結果は 矢部4-2八代高専

と勝利を飾ることができました。残りのペアは2回戦からの出場で、2回戦以降は6月2日(日)より運動公園メインテニスコートで開催されます。来週は団体戦にも出場します。

応援よろしくお願いします。