【野菜専攻】アールスヴェルダメロンの収穫

アールスヴェルダメロンの収穫を行いました。南稜祭で販売予定でしたが、間に合わず、本日となりました。期間中に予約を受け、今週にはお届けできると思います。とても良い物ができあがりましたので、お楽しみに!!

以前に紹介した文字彫りの結果です。いかがですか?ネット発現の仕組みが少しは理解できたかなと思います。

高校生による福祉体験発表に出場しました。

イベント11月11日は何の日か知っていますか?

「○ッキーの日」と言う人が多いかもしれませんが、実は「いい日、いい日、毎日、あったか介護ありがとう」をキャッチフレーズとした「介護の日」なのです!

熊本では、「介護の日inくまもと」を毎年行っています。そのイベントの1つとして、11月7日、熊本県民交流会館パレアにて、「高校生による福祉体験発表」が行われました。本校からも、1年普通科福祉コースの久保田 希さんが学校代表として出場しました。

「二人だけの思い出」という題で、介護実習で出会った利用者の方との温かいふれあいから学んだことを堂々と発表しました。

おしくも九州大会出場は逃してしまいましたが、練習の成果をしっかりと発揮し、やりきった笑顔ですお祝い

発表の様子は、11月11日12時から「介護の日inくまもと2021実行委員会」によりWebで公開されます。

是非ご覧ください。http://kaigonohi.blog.fc2.com/

昼 南稜祭を開催しました

11月4日・5日に南稜祭を開催しました。今年度も新型コロナウィルス感染症の影響で各種発表や展示は非公開とさせていただきましたが、実習品の販売には、天候にも恵まれ、たくさんの方々に来場いただきました。南稜製品は満足いただけましたでしょうか。来年度もぜひおこし下さい。

先生も受賞

本校の中村友行先生が、令和3年度(2021年度)熊本県教育功労(優秀教職員)表彰フレッシュ・キャリア部門(48歳以下)を受賞されました。
 この表彰は、学校教育において、積極的な取組を行い、顕著な成果をあげた教職員を表彰するもので、高校教育課の重岡課長が来校され授与されました。また、職員朝会においても全職員に紹介しました。
 中村先生の学校農業クラブにおける学習指導や進路における公務員指導などの功績が高く評価され今回の受賞となりました。
 中村先生の今後の更なる活躍を期待しております。

ハート あいさつ運動

11月1日(月)あさぎり駅前において「くまもと教育の日 人吉・球磨地区県立学校PTA合同キャンペーン あいさつ運動」を行いました。育友会役員の皆さんのほか生徒会、職員が参加しました。

家政部 南稜祭 販売品完成

楽しそう興奮・ヤッター!です。

最後の仕上げOK是非 お買い求めください。販売日は、11月5日午後1時より お待ちしております。

キラキラかわいい小物入れが出来ていますハート是非 お買い求めください。

キラキラ販売日は、11月5日午後1時より お待ちしております。眼鏡

晴れ 【総合農業科・環境コース】球磨川流域災害復興記念植樹祭2021〜ABMORI〜

標題の植樹祭に、生徒8名が参加しました!

熊本県知事や副知事、くまモン、人吉・球磨管内市町村長に加え、市川海老蔵氏も参加されて、盛大な植樹祭となりましたバス急ぎ

山江村や球磨村のみどりの少年団の子どもたちとも交流でき、大変充実した時間となりました興奮・ヤッター!キラキラ

NEW 【総合農業科・環境コース】木育!ものづくりフェア開催

『みんなで木育!熊本ものづくりフェアin人吉』熊本大学や認定NPO法人熊本ものづくり塾の皆様と共に開催しました!

コロナ禍もあり、入場制限等かけなければならない現状に歯痒さもありましたが、事前予約をして頂いた約150名の子どもたちと共に、熊本県産の木材やい草を活用したものづくりを楽しむことができました了解キラキラ

ピース興奮・ヤッター!キラキラ