くまもと県版GAP更新調査 in南稜高校

令和2年10月27日(火)、午後の3年野菜専攻を利用して、くまもと県版GAPの更新調査を行いました。実際に書類確認、現地確認を行いながらの調査です。少し緊張しましたが、1学期はコロナ禍で思うようにできませんでしたので、少しホッとしています。改善点はありますが、無事終了し、良い勉強になりました。

農薬庫での現地確認及び説明

まとめ及び講評中

今回の更新調査を経て、県版GAP認証トマトとして販売できることを願います。

修学旅行保護者同伴説明会

10月26日に1月に行う修学旅行の説明会を開催し、旅行日程や注意事項の確認を行いました。今年の修学旅行はコロナの影響で行程を一部変更して実施することになりました。全生徒が安全で思い出深い修学旅行になるように出発まで十分な準備をしていきます。

研究授業

10月26日(月)、初任の益先生が、1年食品科学科の生徒を対象に科目「食品製造」の研究授業を行いました。
「食品加工と食品衛生」の中の食中毒について丁寧に説明を行っていました。研究授業のために多くの時間をかけて準備に取り組み、本人としても満足のいく授業になったのではないでしょうか。

1ツ星 科学部 生徒理科研究発表で優秀賞

10月24日土曜日にリモートで生徒理科研究発表大会に出場しました。

「トマトで農業革命~甘いミニトマトを見分けるためには」というテーマで発表しました。

写真は発表の様子です。これをYouTubeに動画をUPしてエントリーしました。

実際の大会の模様です。zoomを介してリモートで質疑応答します。

結果は優秀賞でした。来年度入賞できるようこれからも研究を進めていきます。

漢字検定

本日(10/23)、漢字検定を実施しました。受検者は2年生全員と1・3年希望者でした。