『南稜就農塾』球磨地方青年農業者会議に参加

本日12月9日(水)「令和2年度球磨地方青年農業者会議」が開催され、代表で参加してきました。地元で活躍されておられる、若手農家の方々の意見発表、個人プロジェクト発表を聴くことができました。自らの経営をしっかりと把握され、改善に向けた報告がされていました。今後の課題研究にいかせそうです。

本校からは、畜産部門と野菜部門で発表を行ってきました。

畜産部門「高品質牛肉生産に関する研究 ~和牛甲子園に挑戦~」

野菜部門「目指せ、オリンピック・パラリンピック」です。

私たち高校生も、普段の学習内容の活動成果を発表することができました。

卒業アルバム作成委員会

12月9日、3年生が卒業アルバムの作成に取組み始めました。大半の生徒が進路も決定し、高校生活も残り少なくなってきました。たくさんの思い出が詰まった素敵なアルバムにしてください。

2A現場実習(環境コース)!!

2年総合農業科の生徒は昨日に引き続き地域の事業体様などで現場実習を行っています。キラキラ本日は、多良木町森林組合で研修させている生徒の元へ巡回指導に向かいました。急ぎ

多良木町森林組合は、森林を保全し、素材(丸太)生産から加工まで地域の森林・林業を担っています。研修させていただいている環境コースの生徒2名は木材の加工について学習できたようです。3ツ星

「明日は、山で苗木の植え付けの実習です!!」と研修を楽しみにしていました。これまでの人生の中で、まだ味わったことのない経験もたくさんあることと思います。現場実習を通して自分自身に吸収できるものが一つ一つ増えると良いですね音楽ファイトだ!!

情報処理・パソコン 【学校農業クラブ】第30回農業情報処理競技大会 出場!

「令和2年度(2020年度)熊本県学校農業クラブ連盟第30回農業情報処理競技大会」

本日、県内の農業関係高校11校1分校にて同時に実施されています。

本校より、校内選考会を通過した

・総合農業科 2年 税所 太一 くん

・生活経営科 3年 齋藤 舞美華 さん

以上、2名が出場しています!

情報知識競技

情報実技競技

(表計算問題・グラフ作成問題・考察文書入力問題)

本大会に向け、朝早くから夜遅くまで、さらには休日等も活用しながら担当の先生方と学習に励んで来た両名。

学習の成果を存分に出し切ってくれたことでしょう!キラキラ

成績発表は明日!

乞うご期待!!