2020年1月の記事一覧

晴れ 【総合農業科・環境コース】“Final"演習林 実施!

晴天に恵まれた本日、

総合農業科環境コースの3年生は小馬床演習林での最後の実習を、無事終えました。

先生方にも好評の『南稜産生シイタケ』

いつも大切に収穫・袋詰め・販売まで頑張ってくれました。

実習後には、ささやかながら昼食会を実施。

森の中での食事にお腹いっぱい。

想い出話に花が咲き、心が一杯になった一時でした。

この仲間と共に、1年次より、間伐実習や高性能林業機械研修、下草刈り実習、

クヌギの原木伐倒から玉切り、種駒打ちまで取り組んだシイタケ栽培など沢山の経験をしてきました。

これまで大きな怪我・事故等無く終えられたことに感謝すると共に、

これからの更なる成長と活躍を願うばかりです。

三部会役員任命式

1月21日、昨日行われた役員改選の結果、当選した生徒会、農業クラブ、家庭クラブの三部会役員の任命がありました。新役員の皆さん、南稜の伝統を引き継ぎ、より一層充実した学校にしてください。

旧役員 あいさつ

新役員へ任命証の授与

新役員 あいさつ

旧役員のみさんお世話になりました

新役員の皆さん、これからの南稜をよろしくお願いします

〇〇へ贈る書

書道室前の掲示物がリニューアルしました。いずれの作品も素晴らしい出来栄えです。〇〇へ贈る書の〇〇は、やはりお母さんが多かったようでした。

音楽 奥球磨ロードレース

1月19日(日)奥球磨ロードレースが開催されました。

本校吹奏楽部は多良木中学校吹奏楽部と一緒に、沿道での演奏に参加。

リオパラリンピック銀メダリストの道下選手や、箱根駅伝出場選手などが走っている姿を間近で拝見し、

そして演奏で応援することができ、非常に良い機会となりました。

多良木中学校での練習

沿道での演奏

令和元年度三部会役員改選

本日令和元年度生徒会役員改選が行われました。学校をより良くしようと多くの生徒が立候補してくれました。

生徒会には会長に1名、副会長に5名が立候補しました。

農業クラブには会長に2名、副会長に3名立候補しました。

家庭クラブには会長に1名、副会長に1名立候補しました。

それぞれ個性のある素晴らしい演説でした。演説を受け、真剣な眼差しで投票を行いました。