人吉市立第三中学校

7月13日(金)に人吉第三中学校で学校説明会がありました。
3年生の生徒と保護者の方が対象でした。
説明会の最後には質問コーナーがあり、生徒たちは積極的に発言をしていました。

家畜審査競技会参加

農業クラブ 家畜審査競技会
 乳牛、肉牛の外ぼうを見ながら、牛の生育状態を判断する競技です。
今日は南稜、熊本農、天草拓心、菊池農、阿蘇中央高の各校の参加者で競いました。
結果は次の通りです

○乳牛の部
最優秀賞(1位)生産科学科 豊永さん
○肉牛の部
優秀賞(3位)生産科学科 早田君

以上でした。南稜高校からは15名の参加でした。全員、猛暑の中集中力を切らさず
全力で審査競技を行っていました。
今年は農業クラブの全国大会が鹿児島で行われ、肉牛の部のみ上位2まで全国大会出場でした。

クラスマッチ

本日、本校の体育館とグラウンドでクラスマッチが行われました。全校生徒が一堂に会して競技を行い、クラスの団結を強め、親睦を深めていました。グラウンドでは男子がソフトボール、体育館では女子がソフトバレーボールを行ないました。それぞれ熱気と歓声の中、気持ちのよい汗を流し、試合を楽しんでいました。

卒業生来校

先日行われた進路DAY2の際に2名の卒業生が講師役で来校してくれました。2名とも現在は自衛隊員として活躍しています。明るく元気で清々しい姿は、進路決定を間近に控えた3年生にとって、良いお手本となりました。

SPH研修GAP講演会【SPH(5)】

SPH研修の一環として、GAPについて講演を実施いたしました。
テーマ「GAP認証農場として」。講師は宮崎大学農学部木下統先生です。
本校SPH運営指導委員であり、委員会に先立って講演会を実施しました。県版GAPを取得した本校としては、取得後の意識やこれからのGAPのあり方についてご講演をいただきました。