NICC八農青春フライト合同海外研修(2日目)

早朝5時過ぎにオーストラリアのパースに到着しました。

キングスパークに立ち寄った後、

Kelmscott senior high schoolの農業コースを訪問しました。

まず本校生徒による熊本と学校の紹介のプレゼンテーションでは

高橋さんが実際に浴衣を見せて、生徒たちの関心を集めていました。

その後、農業コースの生徒たちとsheep show(羊の共進会)に向けた

トレーニングに一緒に参加したり、Norm先生の案内で設備や動物たちを見たり、

スコーンを一緒に作ったりしました。

午後にはカバシャムワイルドライフパークに行き、

ウォンバットやコアラと一緒に記念撮影したり、羊の毛刈りショーを見たりしました。

昨夜は機内であまり睡眠時間が取れず(3時に朝食でした)、

やや疲れも見えましたが、有意義な研修となりました。

夕食はホテルの近くのカフェでしたが、予想してたものより

はるかにサイズが大きくてびっくりしました。

NICC八農青春フライト合同海外研修(1日目)

7月22日から28日の8日間、八代農業高校と合同の海外研修が行われます。

今日は朝6時20分に新八代駅に集合して出発式を行ったあと、

新幹線で福岡へ向かい、福岡空港からシンガポールへ行きました。

乗り継ぎの間の時間を利用したトランジットで、

一旦空港の外に出て観光することができます。

シンガポールと言えばマーライオンということで、

まずはマーライオンパークへ行って記念撮影。

シンガポール伊勢丹に寄り、フードコートで夕食を済ませたあとは

ガーデンズバイザベイと、マリーナベイサンズからの噴水のショーを見ました。

ガイドさんの話で印象に残ったのが、シンガポールは国土がすごく小さいので

食料をはじめ様々なものを輸入に頼っているということ。

水さえも隣のマレーシアからの輸入だそうです。

それも契約で期限があるそうで、国は水をリサイクルする方向で進めているそうです。

それからマーライオンパークをはじめとする観光地には

実に様々な国の人が訪れていて、たくさんの言語が飛び交っているのが

とても印象的でした。

薬物乱用防止講演会実施

本日は登校日でした。大掃除の後に青少年にとって今日の重要な健康課題の1つとなっている薬物乱用の防止について、講師の先生を招いて講演を行ないました。

・NICC八農青春フライト海外研修(2018/7/22)

・NICC 八農青春フライト 海外研修 (2018/7/22)
7月22日(日) NICC海外研修に出発しました。新八代駅で出発式を行いました。
7月22日(日)~29日(日)までの7泊8日 シンガポールを経由し、オーストラリアでのファームステイを行います。
3年生活経営科の高橋さん、普通科総合コースの井川さん、八代農業高校3年の満島君、1年の本田君の4名の生徒と、団長に八代農業高校の丁校長先生、引率に池田先生。

おかどめ幸福駅 高校生カフェ(2018/7/21)

おかどめ幸福駅にて「高校生カフェ」が実施され、食品科学科2年生4人が参加。
あさぎり町とのコラボ企画で誕生した「ソイブラン」を提供しました。

どなたからも「美味しい!」という声を聞くことができました。次回のカフェも楽
しみにしていてください!