自主研修

再び長野から東京へと研修の場を移し、班別自主研修を行いました。
    この研修のために長い時間をかけ、情報を集め、班で話し合い計画をたててきました。
    慣れない東京に不安を感じてたようですが、自分達の計画を信じ研修を行うことができました。
    研修を円滑にすすめるためには「早めの準備」、そして「班員と協力して物事をすすめること」であることを学ぶことができた研修だったのではないでしょうか。
    生徒の感想の一部「人が多い。特に外国人が多くて驚きました。」「駅が広くて迷路のようでした。」
    明日も東京研修があります。地元では感じることのできない何かを1つでも見つけられるようがんばります!

食品科学科 課題研究発表会

1月13日(金)と18日(水)の2日間かけ、3年生が各班(2~3人)ごとに設定したテーマについて、
1年間研究を続けた成果の発表会を実施しました。
 1日目の13日は、1年生と2年生も発表会に参加し、先輩達のパワーポイントで作られたスライドに
見入っていました。また、ただ参加するだけではなく、それぞれの発表の採点も行いました。
 食品科学科の3年生は38名で、18組の発表がありました。

虫眼鏡 発見!

小トトロ、今日はこんなところで休んでいます!ご来校の際に、ぜひ探してみてください!!

スキー研修3

最後のスキー研修。
朝から少し雪がちらつき、山頂は霧がかかる絶好のスキー日和・・・?
そんな中、全員昨日習ったことをいかし積極的に滑ってました。スキーを終えて、「楽しかったからまたしたい」など満足する声を聞くことができました。