2016年2月の記事一覧

・第2回 学校評議員会・学校関係者評価委員会 (2016/2/16)

2月16日(火)本校校長室で、第2回学校評議員会・学校関係者評価委員会を開催しました。
学校評議員、育友会関係の方々が出席。会の中で、環境工学科の3年生が「水の国フォーラム」で
発表した取組をプレゼンテーションしました。その後、学校評価、意見交換などを行いました。

・同窓会 常任理事会 (2016/2/15)

・同窓会 常任理事会   (2016/2/15)
2月15日(月)本校校長室で同窓会常任理事会が開催されました。
同窓会入会式、卒業式関係、同窓会球技大会、会計について等、協議されました。

牛の引っ越し

1年生産科学科園芸科学科2組の授業では牛の引っ越しが行われました。

本校では「牧草地を利用した繁殖牛の周年放牧」に挑戦しています。
これまで放牧させていた牧草地はそろそろトウモロコシ栽培の準備をしなくてはならないため、
学校敷地内の雑木林に移動させ、畑を空けます。

先生が広い牧草地を指しながら「ここの牛、全部捕まえるぞ」と説明しています。

意外にすんなり捕まえることができました。1年生は牛の扱いが上達してきましたね。

生徒二人と一頭でお散歩です。「次のおうちはどこですか?」

やっと、到着しました。この雑木林を中心に今後は放牧します。
「おいしい、おいしい」隣の牧草地の草を食べられるようにしてあるから、エサは十分ですね。

牛がちょっと離れた場所で生活するから心配です。「かわいい子には旅をさせよ」。
牛にとっては快適に生活できる環境です。水の管理とともに時々、観察していきます。

消費者金融に関する講話

2月12日(金)南稜高校3年生対象に消費者トラブル・金融に関する講話が実施された。
講師の熊本県金融広報アドバイザー 岩本好美 氏より消費者被害について話しをしていただいた。
その中で、収入と支出を各自がしっかりと管理し、様々トラブルに巻き込まれないように
知識や対処方法を身につける大切さを学びました。

短期寮(休日研修)

短期寮生は、休日研修で駅の清掃活動に出かけました。

多良木駅から出発

おかどめ幸福駅まで順番に回り、ゴミ拾いや清掃活動を行いました。