生徒会、室長・副室長委員会GRIP研修

9月20日の放課後、生徒会、室長・副室長委員会GRIP研修が開催されました。この研修はみつける・たずえる・わたす、ことのできる南稜生の育成と生徒同士の困り感を共有し支え合う集団づくりにつなげる目的で行っています。

第1回の今日はマインド・プロファイリング(自分の感情の整理・分析/見つける)について学びました。

体育大会練習3日目

9月20日、体育大会練習3日目です。今日は全体練習を午前中行いました。雨が心配されましたが充実した練習ができたようです。和気藹々と楽しそうに練習に取り組んでいました。

アールスメロンの交配

朝晩も冷え込み、秋を感じる季節となってきました。そんな中、アールスメロンの交配を行いました。メインはミツバチ交配ですが、今回人工交配も行いました。雄花を摘み取り花弁を取り除き、雌花の柱頭に優しく受粉。うまくできるといいですね。その後は管理を行い、南稜祭11月10日に販売予定です。交配後の2葉摘心の実践練習も。乞うご期待!!

体育大会練習2日目

9月19日、今日も学年別で体育大会の練習が行われました。3年生は、最初、フォークダンスの練習で皆、恥ずかしがりながらも楽しそうに取り組んでいました。その後、男子は農高体操の練習、女子はダンスの練習を行いました。いずれも完成間近といった様子でした。

職員研修(SOSの出し方に関する教育)

9月19日、職員研修(SOSの出し方に関する教育)を行いました。

内容は「ピアサポート研修(やってみよう支え合い)」と「GRIP研修」でした。スクールカウンセラーの原田則代先生にお話しいただき、その後はグループワークを実施しました。研修成果を生徒たちにサポートにつなげていきます。

【書道部】新しい部活動Tシャツ

部活動のTシャツを新しく作りました。

背中には

「 輝   書と向き合い その原石を磨け 」

印の文字は「 南稜魂 」

と書いてあります。

生徒それぞれを原石に例えました。

磨き方次第でどんな色にも輝ける原石です。

書道を通して、実技面、精神面などを磨いて、輝ける人物になれるよう、願いを込めました。言葉は、部員と話し合いながら決定しました。

このTシャツを来て、日々の練習に励みます。

南稜古代米収穫

9月18日、南稜高校で栽培する古代米(赤米)の収穫を行いました。

2年生で刈り取り、竿掛けまで行いました。

休み時間はぬかるむ水田で少しハメを外して遊びました。

体育大会練習開始!

9月18日、今日から体育大会の練習が開始されました。特別時間割りで学年毎に練習を積み重ねていきます。本番目指し頑張っていきましょう。!

手紙作文コンクール

日本郵便 手紙作文コンクールのはがき作文部門と絵手紙部門に1年生の作品の応募しましたので、その一部を紹介します。どれも力作揃いです。入賞しますように。

【はがき作文部門】

【絵手紙部門】

お知らせ 体育大会モードスイッチが入りました!

・6限目に体育大会にむけた全校集会をもち、全体及び各学年のスタートを切りました。

・団長挨拶の後、競技種目ごとの選手決めや走順決めもおこないました。進行などはすべてリーダー達で進めていました。

↑ 出場メンバーを確認しています。

↑ 競技走順を決めています。