・馬術部 全国大会 報告  (2017/8/3)

8月3日(木)馬術部が全国大会の報告を行いました。
7月25日から静岡県御殿場市にて開催されました、第51回全日本高等学校馬術競技大会。本校は、準決勝で、菊池農業高校と対戦し、おしくも、2点差で敗れて、3位となりました。
山口君は、全日本高等学校選抜の日本代表選手として、1月にオーストラリアで行われる馬術海外研修に参加します。
(左から)山口君(球磨中学出身)、大林君(あさぎり中)、明石君(錦中)、平根君(球磨中)、荒嶽さん(水上中)、吉鶴君(あさぎり中)

山口主将から大会報告

「林業就業支援講習会」(3日目)

「林業就業支援講習会」実施(3日目)

本日は、林業・木材製造業労働災害防止協会より、「刈払機取扱作業者に対する安全衛生教育」という
内容で、刈払機作業講習を実施します。
実技では、上手に草刈りを行いました。

・NICCオーストラリア研修 ファームステイ 報告 (2017/8/2)

7月26日(水)夕方から7月29日(土)昼過ぎまで、3泊4日間、ファームステイを行いました。
食品科学科2年の吉村さんと、八代農業高校 食品科学科2年の椎葉さんは、Ron Taylorさんの農場で研修。Taylorさんの農場では、馬、ポニー、ホロホロチョウ、アルパカ、ニワトリ、など沢山の動物がいます。
スーパーで買い物し、「巻き寿司」、「ちらし寿司」を作って、ファミリーに食べてもらいました。「酢飯」がオーストラリアになじむのか不安でしたが、「おいしい」と言って、沢山食べてくれました。

椎葉さん(八代農業高校)と吉村さん

馬をはじめ、たくさんの動物がいます

馬を散歩させたり、毛布をかけたりします。

巻きずし、ちらしずし つくりに挑戦しました

ちらしずし 巻きずし をつくりました。オーストラリアの方に、酢飯が合うかどうか、不安がありましたが「おいしい」とたくさん食べてくれました。

隣の家の子供さんと

アルパカ

スーパーの牛乳 2ドル=約200円です

乳製品の種類、味、充実しています

肉加工製品も充実しています

家の様子です

庭を眺めながら食事もできます

普通科総合コース3年の藤原さんと、八代農業高校 食品科学科3年の永野さんは、Gary Fergusonさんのファミリーで研修。Fergusonさんは警察官で、自宅には、家庭菜園があり、小学生のMonty君、Jasper君と折り紙を折ってすごしたり、山登り、となりの家(車で20分かかる)を訪問したり、スーパーで買い物をしたりしました。

左から、永野さん(八代農業)、小学生のMonty君、藤原さん、Jasper君

Jasper君の部屋 世界地図や乗り物のプラモデルなどがあります

干し草を食べさせています 隣の家の農場です

ナショナルパークへ

スィーツのお店 Toodyay町です

乳製品 農産物は充実しています

1パック 1000円程度です。パースは物価が高いです。

となりの家を訪問しました(車で20分はかかります)

・ボイラー取扱技能講習 (2017/8/2)

8月1日(火)~2日(水)の2日間、食品科学科3年生が、ボイラー取扱技能講習を受講しました。講義、最後に試験も実施され、合格することが必要です。

環境工学科「職員研修」~GIS活用~

スマート林業を進めている人吉市より、職員向けの研修を行いました。

人吉市では、航空レーザー計測を用いた地形データを取得している。反射強度データからレーザー林相図を
作成することで、林相を識別するだけでなく、樹冠高データから単木毎の樹高を推定することもできる。
また、赤色立体地形図により、尾根筋や林道を確認することができるほか、作業道や崩壊危険箇所など路網設計
することができる。

今回、職員向けに最先端の測量技術とGISの技術、および将来性や活用方法を学ぶことができました。

小馬床演習林の場所を確認

生徒にとって身近な素材となるよう検討

林業就業支援講習会(2日目)

「林業就業支援講習会」実施(2日目)

本日の午前中は、日本労働安全衛生コンサルタントより、「安全作業と関係法令、林業における
労働災害の現状と対策」という内容で、林業労働安全衛生教育の知識を学習します。

午後より、上球磨消防組合より「現場における緊急処置」という内容で、普通救命講習を実施します。

林業は、危険な作業と思われています。その原因の多くは、ヒューマンエラーによるものです。
正しい技術と知識を身に付け、地域を支える技術者になりましょう。