2017年5月の記事一覧

晴れ 人吉お城まつりで体験乗馬!

馬術部は
4月29日(土)と30日(日)の2日間で人吉お城祭に参加してきました。
人吉お城まつりは天気も良く多くのお客様で賑わっていました。

馬術部は体験乗馬とポニーのふれあいを行いました。

たくさんの人が楽しみました

なかには珍しいお客様も乗りました。
お侍様も馬に乗れて大変喜んでいました。

最近のお侍様はスマホを使いこなし、記念写真を撮っていました。

癒し系のゆるキャラも馬たちに癒されていました。

またの機会をお楽しみに!

・SPH連携打合せ【SPH】 (2017/5/1)

・SPH連携打合せ【SPH】     (2017/5/1)
5月1日(月)SPH研究推進委員の横山さん、武蔵野大学 竹内利明 客員教授が来校。
SPHの連携について、話し合いを持ちました。
竹内教授は、電気通信大学特任教授を歴任され、産官学連携の観点から、本校のSPHの方向性にアドバイスを頂きました。
紫藤校長、佐藤SPH主任、柿本SPH副主任が同席しました。

地区大会(サッカー競技)

サッカー競技は球磨工業高校にて5チームのトーナメント方式で行われました。
 南稜高校は準決勝で球磨中央高校と対戦。前半にさい先良く先制し、その後も粘り強く守り試合終了まで残り3分。
しかし、終了間際に痛恨の失点。PK戦に突入しましたが、GKの落ち着いたセービングもありサドンデス6人目までもつれたものの、
何とか勝利!決勝進出を決めました。
 決勝では球磨工業高校の圧倒的スピード・フィジカル・技術に押し込まれ前半4失点、後半は何とか一矢報いようと頑張りましたが3失点し、
残念ながら0対7の敗戦。しかし、立派に戦い抜き、見事準優勝に輝きました。

応援で会場まで足を運んでいただいた、生徒の皆さん、先生方、保護者の皆様本当にありがとうございました。
高校総体ではよりよい成績を目指し頑張ります!