【開放講座】ミニ門松づくり&ツバキのバターナイフづくり

12月27日(金)は、学校開放講座として「ミニ門松づくり」と「ツバキのバターナイフ」づくりをご来校いただいた皆様に体験いただきましたキラキラ晴天に恵まれたこの日、小学生からご年配の方まで木工を大いに楽しんでいただきました。

環境コースの2年生は「ミニ門松づくり」をプレゼンテーションし、一つひとつ丁寧に製作方法をご紹介できました興奮・ヤッター!

生徒が各テーブルで体験活動される方のサポートも行ないます!!

参加の皆様も飾り付け選びに夢中ですにっこり(マツ、ウメ、ナンテン、モチノキを準備しました)

段々と仕上がってきたら、参加者と生徒が一緒になって飾り付けですキラキラ

小学生の参加者も丁寧に美しく門松をつくっています3ツ星

ツバキのバターナイフのやすりがけは、根気のいる作業となりました汗・焦る

生徒がやすりがけのコツを伝授します興奮・ヤッター!

最後に完成をお祝いして皆さんで一枚!!

色とりどりの素敵な門松と滑らかで美しいバターナイフをつくりあげていただきました。!これで賑やかなお正月をお迎えできることでしょう。皆様にとりまして、温かい新年がお迎えできますことをお祈りしています。本日のご参加誠にありがとうございました晴れ