本日の3,4時間目は、生活経営科3年生の「郷土料理」の授業で「グリンピースご飯・ふきの信田巻き、きゃらぶき」を
作りました。グリンピースご飯は土鍋で炊きました。火の調節も上手くいき、炊飯器よりも早い時間で仕上がりました。
ふきは学校に生えているものを調理しました。香りが良く、旬の食材を楽しめました。
・第2回校内進路模試【3年】 (2017/5/24)
5月24日(水)1限目、3年生が第2回校内進路模試を受験。
第1回は、4月19日(水)実施しています。
今後、
第3回:7月5日(水)
第4回:7月19日(水)と実施されます。
環境工学科3年生(8人)で、測量士補の試験を受けに行きました。
測量士補は国家試験でもあり、大変難しい資格試験です。例年希望者のみで
受験していましたが、クラス全員で国家試験にチャレンジすることを決め、
日々の勉強と課外など努力してきました。
試験会場は鹿児島大学で、広大な敷地内に水田やヤギ、多種多様な学習棟や
グランウンドなど、キレイなキャンパスに多くの刺激を受けてきました。
16日13時より、須恵文化ホール横の畑で「和綿の里づくり会」種まきが
行われました。南稜高校からは、2年生活経営科の15人が参加してきました。
生活経営科はプロジェクト活動で和綿栽培を行っており、和綿の里づくり会の
メンバーとして毎年参加させて頂いています。今回で5回目の参加です。
地域企業や保育園、小学校などから約190人が集まりました。
一列に並んで、畑に穴を掘り、和綿の種を7~8粒ずつ埋めていきます。
保育園生や小学生たちと手を繋いだり、お喋りを楽しみながら行いました。
種まき後は、お土産を頂きました。生徒たちは手渡す係です。
協働後の「お疲れ様」「ありがとう」の言葉に、地域との繋がり感じる
ひと時でした。収穫の日が楽しみです!
本校の小馬床演習林では、間伐実習やシイタケ栽培など実践的な林業学習を行うことができます。
生徒実習で作成したウッドデッキにおいて、生徒や職員が安全に授業及び実習ができるように
祈願を行いました。