学校生活 南稜NOW

2016年2月の記事一覧

表彰式・同窓会入会式および卒業式予行練習

 本日、午前、同窓会入会式、午後からは卒業式の予行練習がありました。
緊張と寒さで、いつものように声がでなかったり、練習の途中でくしゃみが出たり、
引き続き、明日の寒さが心配です。

 高校生活、最後の一日。日頃、言えない感謝の気持ちが表現できるよう、がんばります!
保護者の皆様も、防寒対策をしてお越しください。
 ~練習前の3学年集会の様子~

 ~表彰式の様子~



 ~同窓会入会式の様子~

 ~同窓会副会長 米澤先生~

 ~同窓会入会の言葉 3F 栄村さん~

3年生卒業式練習風景

 本日午後、1~2年生は卒業式の会場設営にとりかかりました。
 3年生は、卒業式あいさつ者及び表彰者が練習に登校。
今度、学校に来る日は2月29日表彰式当日!
短い時間で、集中して取り組むことができました。
  ~15分前集合完了 → 学年主任 信國先生の指導~

 ~お辞儀の角度、賞状を受け取るタイミングなど練習~

     ~発声練習!担任から入魂絵文字:星

~ちなみに・・・今年から上手階段に手すりが付きました。~
    バリアフリーの視点を生徒と語りました。

生活経営科1年 調理実習

本日2月26日に生活経営科1年生は調理実習を行いました。
メニューはハンバーグとコーンスープとロールケーキです。

ロールケーキのジャムはリンゴジャムです。



2年生になると、受験する食物調理技術検定も3級・2級とレベルが上がっていきます。
少しずつ少しずつ技術を身につけながら、合格に向けて頑張ってほしいですね(^-^)

フラワーデザイン技術講習会その2


フラワーデザイン技術講習会2日目です。
本日は卒業式に向けてコサージュ作り!
昨日に引き続き竹田さんからご指導いただきました。
 

コサージュ用に処理した葉とお花を組み立てていきます。
 

先生方にもお手伝いに来ていただきました!


         \ 完成品はまだ秘密!/

3年生のみなさんは卒業式をお楽しみに!絵文字:キラキラ