学校生活 南稜NOW

2016年1月の記事一覧

「熊本の心」 作文 最優秀生表彰 発表(2016/1/31)

「熊本の心」 作文 最優秀生表彰 発表(2016/1/31)

 1月31日()熊本テルサで、熊本の心県民大会が行われ、
2年村﨑さんが、最優秀賞受賞の表彰式に出席。作文をみごとに朗読しました。
作文題は、「私を支えてくれる言葉」。くまモンも表彰にかけつけました。







・城南地区新人駅伝競走大会 男子16位 女子10位(2016/1/30)

 1月30日()本渡運動公園陸上競技場周辺で城南地区新人駅伝競走大会が行われ、
男子16位(30チーム参加)、女子10位(22チーム参加)でした。

また、2年小川さんが女子1区の区間賞を取りました。

男子1区上川君、2区千代村君、3区市岡君、4区藤村君、5区桑原君、6区吉村君

女子1区小川さん、2区山本さん、3区田山さん、4区鬼塚さん、5区永田さん

陸上競技部 活動日誌もご覧ください♪

 →→→ http://sh.higo.ed.jp/nanryou/陸上競技部/













畜産専攻 2年生産科学科「除角実習」2016/01/29

 本日5~6限目「総合実習(畜産)」では、ホルスタイン種班、肉用牛班にそれぞれ分かれ、
牛の除角実習(角切り)を行いました。この除角は、牛同士が安全に生活するために必要な実習です。

           
                      生徒同士で牛を保定します
           
                   角を切った後は、出血を止めます。
           
         肉用牛は、立たせたまま保定し、角の先端を切り落とし、止血します。
 
 

  今後、この牛たちの発育が悪くならないよう、しっかり観察していきます。

課題研究発表会 生活経営科


1月28日(木)に生活経営科の課題研究の発表会が行われました。

研究内容をパワーポイントでまとめて、発表の練習も何回もしてきました。



ドレス製作を行った生徒は実際にドレスを見せながら、工夫した点や難しかった点などを説明しました。


1・2年生も今後のためにと一生懸命聞いていました。
有意義な発表会でした。

・3年学年末考査 最終日  (2016/1/29)

・3年学年末考査 最終日  (2016/1/29)
1月29日(金)3年学年末考査4日目 最終日です。
本校で受ける試験の最後です。
写真は、環境工学科、食品科学科、生産科学科、普通科総合コース。
みんな、頑張っています。



・学校保健委員会  (2016/1/28)

・学校保健委員会  (2016/1/28)
 1月28日(木)18時から会議室で、学校保健委員会を開催しました。
学校医、学校歯科医、学校薬剤師、スクールカウンセラー、育友会会長、副会長、
保健委員長、生徒保健委員らが参加。会の前に、生徒保健委員会活動報告を行いました。



柔道部赤池君準優勝!!

1月23・24日に八代市総合体育館で

全国高校柔道選手権大会熊本県大会が行われました。

2年生は修学旅行明け、1年生3名は短期寮明けという状況の中・・・






(顧問の先生方と共に)

普通科総合コース2年の赤池君(多良木中出身)が

男子73㎏級で見事、準優勝を収めました。

日本武道館まで後一歩でしたが、

シード相手にも一本勝ちをしての準優勝でした。


試合前は、雪の降る日も、
3年生が後輩達の為に

道場に足を運んで稽古をつけてくれました。

赤池君以外の柔道部もみんな頑張り、

みんなの気持ちの詰まった結果です。


まだまだ寒い毎日ですが、

寒さに負けず頑張ろう、南稜生!


 

3年生学年末考査2日目

 今にも氷雨が降り出しそうな空模様ですが、
3年生学年末考査2日目が始まりました。
学年末考査 午後から課題研究発表会がある学科もあるようです。
放課後も、色々な準備に励んでいます。

   ~筆記試験の様子~

・雪が降っています (2016/1/24)

・雪が降っています (2016/1/24)
1月24日(日)朝から雪が降り続いています。
短期寮の生徒らが、雪だるまをつくりました。
正門の様子です。アスファルトの道路上は、雪は溶けています。
明日(1/25月曜日)は休校です。家庭学習をしてください。

あゆの里フブライダルファッションショーに出演!生活経営科3年

 去る1月24日(日)、あゆの里にて行われた「ブライダルファッションショー」に
3年生活経営科でドレスを製作した4人が出演しました。
大雪にも関わらずお客様も大勢お見えになり、
日頃の授業の成果を披露することができました。

 ~当日、あゆの里から見た人吉城趾~

~リハーサルの様子~

~花道でも上手くウォーキングできました♪~

~最後にみんなで記念撮影~

~人吉新聞にも掲載されました~

・3年放課後学習会(2016/1/22)

 1月21日(木)から放課後40分間の学習会を実施しています。
学年末考査が、1月26日(火)~29日(金)まで行われます。
みんな真剣に取り組んでいます。

・「南稜焼酎」品評会と意見交換会(2016/1/22)

 1月22日(金)食品科学科3年生らが、「南稜焼酎」品評会と意見交換会を行いました。
熊本国税局 鑑定官室長の戎(えびす)様をはじめ多数の講師の方々に出席していただき、
生徒実践発表、外来者による品評会、意見交換会、講評を行いました。
 平成26年製造の常圧焼酎(麹歩合54%)、減圧焼酎(麹歩合54%)、
平成27年製造の常圧焼酎(麹歩合40%)、減圧焼酎(麹歩合40%)の4種類の
比較試験を行いました。


ビュッフェパーティー

 本日21日(木)に生活経営科3年生はこれまで学んだ調理の技術を生かし、
グラタンやシフォンケーキなど12種類の料理を作りました。
校長先生や3学年の先生方をお招きし、召し上がっていただきました。


お世話になった先生方へ感謝の気持ちを込めて挨拶をします。


 



3年生は2月から家庭学習期間に入ります。登校するのも残りわずかですね。

3年生 追い込みです!

  2016年、初雪の人吉・球磨地方。
 一日中、雪が降るのは珍しいことです。
 修学旅行に行った2年生を話題にしながら、女児服を仕上げています♪
 窓の外の雪、見えますか?
  修学旅行、最初の目的地 東京は、晴天のようですね。
 来週から3年生は学年末考査です。追い込み、がんばります!
 
  

調理実習

 1月15日(金)の5・6限に調理実習を行いました。

 普段は生徒を対象とした実習を行いますが・・・
この日は聴講生の皆様を対象とした実習でした。

 聴講生の皆様は普段は園芸を中心とした
授業を受けていますが、年に1回は調理実習を行います♪


 メニューは米粉から作るシチューとシフォンケーキです。
とても美味しく出来上がったようです(*^_^*)


 農業担当の菊川先生も一緒にいただきました。
皆さんと和気あいあいと楽しく実習することができました。