畜産専攻 2年生産科学科「除角実習」2016/01/29 投稿日時 : 2016/01/29 作成者1 本日5~6限目「総合実習(畜産)」では、ホルスタイン種班、肉用牛班にそれぞれ分かれ、牛の除角実習(角切り)を行いました。この除角は、牛同士が安全に生活するために必要な実習です。 生徒同士で牛を保定します 角を切った後は、出血を止めます。 肉用牛は、立たせたまま保定し、角の先端を切り落とし、止血します。 今後、この牛たちの発育が悪くならないよう、しっかり観察していきます。
〒868-0422熊本県球磨郡あさぎり町上北310熊本県立南稜高等学校TEL 0966-45-1131 FAX 0966-45-0466 E-mail nanryou-h@pref.kumamoto.lg.jp