本日より5日間の日程で2学期期末考査がスタートしました。
南稜祭が終了し、これまでの授業や学習の成果を発揮するべく第1時限から生徒のみなさんは一生懸命考査問題に取り組んでいます。この日は各学年普通教科や専門教科それぞれ考査が実施されました。
今年もあとほぼ1ヵ月というこの時期に、学期を締めくくる定期考査ということもあって今日に向けてしっかり準備をして取り組んでいることでしょう。これから本格的に寒い日が続きますが、生徒のみなさんには最終日まできちんと体調を整えながら、自分の力を最大限発揮してもらいたいと思います。
みなさんの日頃の頑張りが良い結果に結びつくことを期待しています!
こんにちは
生活経営科1年生です
今日は米粉インストラクターの鶴田幸子先生をお呼びして、
米粉講習会を行いました
メニューは米粉のシチューと米粉のブラウニーです
ブラウニーは天板いっぱいに焼きました
鶴田先生に優しく教えてもらって、料理の腕も上がりそうです
初めて使うオーブンにも苦戦しました
効率よく作業を進めるにはどうすればよいか、一生懸命考えています
米粉はアレルギーになりにくく、
食料自給率アップなどの利点がある立派な食品です
生徒はこの実習を機に家で米粉を使って調理をしてみたいと言っていました
米粉の普及に励んだ授業になり、充実していました
米粉インストラクターの鶴田幸子先生、ありがとうございました
あさぎり町須恵で行なわれた和綿の収穫祭に生活経営科3年課題研究農業班の生徒が参加しました。収穫祭には小学生、高校生、敬老会、利用者の方等世代を超えた参加がありました。
保健室前の掲示板に保健委員が作成した啓発資料が飾られていました。いずれも丁寧にまとめてあります。
ストップ薬物!
事務室前にある販売所にサツマイモやサトイモが売られていました。
タイミングが良ければ焼き芋の販売も・・・・・ おいしいよ!