3年生のフードデザインでは、敬老の日の献立にチャレンジしました。
献立は「栗ご飯、鯛の更紗蒸し、卵豆腐のお吸い物、みぞれ和え」です!
毎年この時期に栗の加工を行います。今年は大きくて立派な栗が届きました
慣れた手つきでササっと剥いていく生徒もいましたよ
少し手間はかかりますが、おいしい秋の味覚を堪能しました
「鯛の更紗蒸し」の更紗とは「さまざまな彩りをとり入れたもの」という意味です。蒸した鯛に千切りした具材にとろみをつけて盛り付ける料理です。まな板の上に色とりどりの千切りした食材を並べ、上手にできました~とのことでした
卵豆腐のお吸い物用の卵豆腐を作っています。
裏ごしをして泡立たないよう気を付けながら型に流します。
20分くらい蒸すと黄金色の卵豆腐になりました
試食タイム
このように生活経営科では、楽しく調理実習をしながら学んでいます
11月に行われる南稜祭では、家庭クラブバザーの一環で、3年生は焼き菓子を提供する予定でいます!お楽しみに
植物コースの作物専攻が育ててきた、稲は、猛暑や台風にも負けず、大きな穂を実らせてくれました。そして、本日、無事に稲刈りが終わりました。学校にコンバインがあるのですが、今日は、スマート農業の勉強ということで、最新のコンバインを使わせていただきました。
学校のコンバインで稲刈りをしていきます。
最新の大型高性能のコンバインです。
あっという間に終わってしまいました。
スマート農業の研修会ということで、県内から農業関係の先生方も来られ、操作を体験していました。
1年総合農業科の1.2組は、JA球磨地域農協あさぎり支所で行われた「JAくま青壮年部大会」に参加しました。これは球磨地域の若い農業をされている方々の農業に対する思いを伝える弁論大会のようなものです。実際にどのような気持ちで農業をしているか知ることができ、刺激となりました。
開会式
若手農家の発表の後は、南稜高校の意見発表も行いました。
九州大会優秀賞の2A原口さん!
動物コースのプロジェクト発表、畜産経営の方から感想もいただきました。
農業普及のための看板コンクールもあり、生徒たちも審査投票に参加させていただきました。
環境コース2年生は、南稜祭に向けて木製ベンチを製作しています。これまでは部材を一度木工ボンドで接着していたのですが、ボンドが固まるまで1週間待たなければなりませんでした。そこで時間短縮のためにクランプという器具で止めながら木ネジを打っています。どうにかうまくいったようです。
部材を磨いていきます。
クランプで止めながら木ネジを打っていきます。ズレがないかみんなで確認していきます。
今年度もあさぎり町健康教室に生徒が参加する機会をいただいています。2学期に入り本格的に活動し始めました。まずは教室の利用者様との顔合わせと教室の見学をさせていただき、いくつかの種目を一緒に体験させてもらいました。今後は指導のお手伝い、さらには先生役となって、指導をする機会を設けてもらっています。2年スポーツコース一同頑張ります!
普通科福祉コース・生活経営科が選択できる「保育実践」という科目は、将来子どもに関わる職業を目指す生徒向けに開講している科目です。年間通して、保育実習や保育に関わる技術を体験を通して学んでいます
9月26日(木)は、「造形表現活動」の学習で壁画作成を行いました。
実際に子どもたちが飾られたものを見て楽しんでくれるような壁画を作成中です
廃材や身近な素材で、各自で決めた季節の行事を表現していきます
今日は、紙皿、段ボール、紙コップ、封筒、すずらんテープなどを準備していました。これらがどのような作品に仕上がるのでしょうか
本日の農業と環境では秋野菜(ハクサイ・カリフラワー)の補植をおこないました一部ですが、実習風景をご覧ください
◎優秀賞
ぼくたちのこのリアカーに夢を乗せ(3年総合農業科 前村さん)
1学期の国語の授業の中で「わたしと農業」をお題に川柳を考え、第7回九州農高川柳コンテストに応募しました
その結果、今年は、1名の生徒が入賞しました
日頃の授業や実習の中で感じたことを、素直に前向きに表現できていますね
今年も、1学期の国語の時間に俳句を作り、第4回上村占魚・宗像夕野火顕彰俳句大会に投句しました
その結果、3名の生徒が入選を果たしました
中でも、3年総合農業科の池上さんは、なんと「大会大賞」
約5000句の中からの「大賞」です!素晴らしいですね
授業中、何度も表現を練り直した甲斐がありました
〈大会大賞〉
いってこい夏の草原牛放つ(3年総合農業科 池上さん)
〈高校生の部〉
◎準特選
シャボン玉短い旅に青空へ(1年普通科 藤野さん)
◎佳作
網持ってくわがた探す子供の背(1年食品科学科 山中さん)
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます本日はあんパンの製造を行いました一部ですがその様子をご覧ください!
ある日、アールスメロンの温室に入ってみると、メロンに落書きをしているじゃないですか!!!。いえいえ、これは実験です。中学生の皆さんは、アールスメロンのネットがどうやってできるか知っていますか?(調べてみましょう♪)なんと、この傷がそのままメロンのネットになるのです。どうなるのか楽しみですね♪
全国ものづくり塾主催「みんなで木育!くまもとものづくりフェアinやつしろ」の運営スタッフとして参加しました
楽しみながら、子どもたちと熊本県産の木材を活用したものづくりの時間を過ごしました
活動の中での発見や学び、反省点を成長に繋げ、今後の取り組みにも生かしていきたいです
関係の皆様、ありがとうございました!
生活経営科は、家庭科(調理 被服)と農業を両方学ぶ学科ですが、課題研究では、班ごとにテーマを持って取り組んでいます。3年生は、進路に向けて大変ですが、この実習で学んだことを面接等に生かしているようです。
花壇の手入れ
シクラメンの葉数調査
メロンの管理(新聞紙で覆って加湿し成長を促しています。)
今日は、熊本大学人文社会科学研究部の教授と大学生が球磨地域の狩猟文化について調査する中で、南稜高校を訪れ、林業専攻生と交流をしました。狩猟とはどういうものか? 狩猟文化を継承するために、どうすればいいのかなどを話し合いました。3年生には、狩猟免許を取得している生徒もおり、驚いていたようです。
学校の研究活動についても報告でき、よい交流となりました。
今日は、Do Youのうぎょうの取材があり、動物コースと環境コースの生徒が発表しました。
学校農業クラブ活動に力を入れていることに驚き、動物コースと環境コース林業専攻の取り組みに驚いておられました。放送日は、10月18日(金)です。楽しみにしておいてくださいね♪。
アグちゃんが表彰の盾の数に驚いています!
表彰状のインサート撮り♪
動物コースは、生徒会長でもある田爪さんが堂々と答えていました。
生徒も先生もノリノリです♪
環境コースは、井上さんと原口さんが答えていました。
実習の様子を撮っていただきました。あらグリちゃんが写ってます♪
みんなよく頑張っていました。放送日が楽しみですね♪。
感染症等の影響で6年ぶりの開催となりました6年1組の皆さん楽しんでいただけたでしょうか南稜高校とても良い学校です11月16日(土)は文化祭があり、高校生が作るパンの販売も行いますぜひ遊びに来てください
金曜日は6年2組皆さんお楽しみに
3F皆さんも良く頑張りましたお疲れ様でした
本日はKUMAの初恋の酸度測定を行いましたKABの「Do You のうぎょう」の取材もあり、いつもとは違う雰囲気の中で授業を行いました
南稜高校特集の放送がとても楽しみです✨
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます昨日はロールパンの製造を行いました一部ですがその様子をご覧ください
まだまだ暑い日が続いてますので、本日5、6限目は食品製造の授業にて持ち帰り用アイスクリームの製造実習を行いました 班員で協力して温度管理やフリージング工程を行いました
さすが2F最後の片付けまで一致団結して取り組みました
本日は、糖の発酵力についてアインホルン管を用いた発酵力試験を行いました。糖液は2種類で室内外に設置し、約50分間観察を行い、最後にまとめ考察を行いました