あさぎり町とコラボし、町の特産品である「大豆」や本校産のみそを使用して商品開発を重ね、
“菓子工房KANEKO“にプレゼンを行い、待望の新しいモンブランが誕生しました!
あさぎり町役場、ジャパンインターナショナル総合研究所、九州産交ツーリズム、松の泉酒造様、ありがとうございました。
この活動は、本校文部科学省研究指定「SPH」の研究項目「食の6次産業化」の取組です。
【スウィーツのおいしさに笑顔の連続でした。】
【最後にモニターの方々と記念写真です。】
「健康長寿の幸福ツアーin球磨郡あさぎり町」の一環で、20人のモニターの皆さんに「松の泉酒造」にて召し上がっていただきました。
今後、くま川鉄道のおかどめ幸福駅やあさぎり駅前の「高校生カフェ」にて披露します。御期待ください。
熊本テルサで、建設業協会主催のガイダンスに、環境工学科2年生11名、総合農業科1年生13名が参加しました。
県内の関係高校から266名が参加しました。
ガイダンスでは、先輩技術者から仕事内容や高校生のうちに取り組むべきことなど助言がありました。
その後、建設業にかかわる団体から、資料やスライド、動画を使って業務内容について説明していただきました。
生徒は、話を聞く中で多くのことに興味を持ったようです。
今回学んだことをこれからの進路選択に生かしていきます。