プラント焼酎の製造(後班)~その3 二次仕込み(2017/11/24) 投稿日時 : 2017/11/27 投稿者4 食品科学科3年生の後班メンバーによる、プラント焼酎の製造実習。「一次仕込み」から1週間がたち、「二次仕込み」の日を迎えました。 二次仕込み直前のもろみです。米麹が溶けて、アルコール臭がプンプンします。 二次仕込み用のタンクに一次もろみを移し、 汲み水を加えます。もろみが残らないように、タンクの内側も丁寧に洗います。「米一粒は焼酎の一滴」です。 汲み水を全て加えたら、温度を計ります。蒸し上げた米を何度まで冷却するかを計算するためです。 蒸し米を冷却し、一人一人の願いと一緒にタンクへ投入!おいしい焼酎ができますように・・・と微生物任せではいけません。残り2週間も、しっかり管理をしていきましょう。 次回は12月8日(金)に蒸留(減圧蒸留)を行います。
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