5,6限目は食品製造実習の授業においてプリンを製造しました新年度初めての持ち帰り実習でしたが、協力して時間内に終えることができました
できも良く美味しそうです
環境コースの農業土木専攻では、雨庭や田んぼダムについて研究しています。(中学生の皆さん調べてみよう♪)今日は、NHKの取材があり、学校に設置している雨庭で説明をしていました。3年生は、しっかりと学んだことを伝えていました。
放送日がわかったら、お知らせしますね。
これは生活経営科の小動物専攻の生徒たちの休日当番実習の様子です。南稜高校では、ヤギやポニー、犬などを飼育しています。二匹の犬(ユズ コムギ)は散歩が大好きなので、当番実習でも散歩をします。実習をしながら癒されていました♪
広い農場ですから散歩コースはたくさんあります!
環境コース林業専攻性は、依頼を受けているベンチを作っています。部材の加工が終わり、いよいよ組み立ての作業に入ります。ズレが出ないようにクランプで止めながら慎重に作っていきます。
もうすぐ完成のようです!!!
完成品を見ながら寸法の確認をします。
クランプで止めながら組み上げていきます。
背板部分には、大型ルーターで文字が彫り込まれています!!!
総合農業科2年生が食品科学科で製造実習に取組んでいます本日は強力粉を使ったクッキーの製造をおこないました一部ですがその様子をご覧ください
最初に製造工程の説明等があり、間違いなどがないように真剣に学習していました
班員と協力・分担して実習に取組んでいます
クッキー生地が完成寸前です
捏ねあがった生地を手で500円玉サイズに成型しています
美味しそうなクッキーが焼き上がりました
本日3、4限目は先週あらゆる場所で採取した空中落下細菌の調査・観察をしています
本日の様子をご覧ください
2年生の環境コースの生徒たちは、本格的に木材加工の実習を始めます。今日は、材料となる木材の準備からやりました。機械でカンナがけをして、さしがねで墨付けをします。最後は、ノコギリできれいに切っていきます。
自動鉋(かんな)盤という機械です。
墨付け後、ノコギリで切っていきます。
木工技術の基礎を学んでいます。
神殿原(こうどんばる)農場では、動物コース畜産専攻の生徒たちが牛の世話をしています。畜産の考え方は近年変わってきていて、「動物たちにとって住みよい環境づくり」が大切になってきています。生徒たちは、環境整備を丁寧に行っています。
3年畜産専攻の生徒たちです!
すくすくと育っています。
頼もしい人材ですね!!!
本日、新体力テストと身体測定を実施しました。
天気が心配されましたが、なんとか大丈夫でした!
室内でも精一杯力を発揮しました。
自己ベストは達成できたでしょうか⁈
体育委員の皆さんの働きも素晴らしかったです。
お疲れ様でした!
総合農業科の植物コースでは、様々な栽培を行っています。このハウスは、メロンの肥後グリーンという品種です。今年は、雨が多いですが、晴れるとハウス内は一気に気温が高くなります。
実習の説明が行われます。
実際の管理について確認します。
おいしい実をならせるために、今の管理が重要になってきます!