モンシロチョウ

農場にたくさんのモンシロチョウが飛んでいました。
見た感じは綺麗な光景ですが、青虫による被害に苦戦しています。

近年は温かい日が続き、虫たちも遅くまで活動しているようです。

動物ふれあい体験

10月2日(水)動物ふれあい体験で、錦小学校の児童が来てくれました。
あいにくの雨でしたが児童たちは楽しくふれあっていました。

生徒会、室長・副室長委員会GRIP研修

10月1日の放課後、生徒会、室長・副室長委員会GRIP研修が開催されました。この研修はみつける・たずえる・わたす、ことのできる南稜生の育成と生徒同士の困り感を共有し支え合う集団づくりにつなげる目的で行っています。

第2回の今日はマインド・ポケット(対処法の理解・習得/たずさえる)について学びました。

レーズン作り【農業の6次産業化実践活動】

今年はおいしいブドウがたくさん穫れました。

しかし、高温障害で色づきが悪かったり、収穫時に脱粒するブドウもありました。それらを原料にレーズン作りに取り組みました。

2日乾燥させたら

完成です。

今後このレーズンをどのように活用していくか、検討中です。何かアイディアがありましたら教えて下さい。

南稜米稲刈り

9月30日、南稜米の稲刈りを行いました。今年はウンカや台風の被害が各地で発生しています。南稜米は台風の影響で若干倒れてた水田はありましたが、無事に収穫を迎えることができました。

来週、朝日米と竿干しを行う予定です。