唱歌の練習

2月5日、3年生が卒業式に向け唱歌の練習に励んでいました。聞いていると寂しい気持ちになってきましたが、これも旅立ちに向けた練習です。頑張ってください。

消費者教育・年金セミナー

2月5日(水)登校日だった3年生はに対して、「消費者教育・年金セミナー」を実施しました。社会に出て気をつけたいお金のこと、お金に関する基本的な注意事項など卒業後、必要となる重要なお話でした。

ダイズ100粒運動第4回

ダイズ100粒運動の第4回を行いました。今日の講習は最終回、実際に豆腐作りを行います。

はじめに、水に浸けたダイズをお湯一緒にミキサーにかけます。

ザラザラ?サラサラ?のなったところで、手で絞り豆乳とおからに分けます。

分け終わったら、豆乳に火を入れていきます。タイミングを見てにがりを入れます。待っている時間に段取りよく片付けもします。

10分待って固まった豆腐を枠に入れ、重しをのせて水を抜きます。

美味しい木綿豆腐の出来上がりです。

4回にわたり、わかりやすく面白い講習をしていただいたダイズの華の北野様、おやじの頑固とうふ牧野様、本当にありがとうございました。

開放講座 米粉調理☆

2月5日(水)の午後に生活経営科で米粉調理の開放講座給食・食事

行われました。地域の5名の方々にご参加いただき、3年生課題研究

食物講座の6名が受付やレシピ説明、会場設営等も担当しました。

調理実習の始めはそれぞれ緊張した雰囲気でしたが、徐々に会話も増え、

楽しく美味しくキラキラできあがりました。生徒たちは、人に説明する難しさを

感じながらも、次回はもう少し分かりやすく工夫しよう!と良い経験ができ

ました。参加者の方から、米粉のシチューもカップケーキもとても美味しかった