【生活経営科1年】採寸・型紙作り

2学期からハーフパンツの製作が始まりますにっこり初めての洋服づくりにみんなワクワクですハート

↓↓↓ まず、採寸や型紙の基本などについて学びました!

↓↓↓ 採寸するときのポイントを先生がトルソーを使って説明されています。

↓↓↓ ハーフパンツということで、腰囲(ヒップ)をお互いに測りあいました興奮・ヤッター!

採寸のポイントを思い出しながら正しく測っていました3ツ星

↓↓↓ 自分の腰囲(ヒップ)の値と身長をもとに、自分の体に合った型紙を作りましたまる

↓↓↓ 夏休み中に各自で準備した布に、次回は型紙を配置して、しるしつけ・裁断になります!

会議・研修 【総合農業科】OB来校!森林・林業を学ぶ!

本日、熊本県庁から本校OBのお二人が来校され、熊本県の森林・林業について御説明を頂きました!

熊本県林業公社事業課 課長 田中 博史 様(旧球磨農業高校・林業科出身)

球磨地域振興局農林部森林課 技師 星原 汐苑 様(南稜高校・総合農業科出身)

総合農業科環境コースで林業を専攻している、球磨林業奨学生の5名が直接お話を聞かせて頂き、本県の森林・林業について理解を深めました!

本日はお忙しい中、高校の後輩たちに向けて熱心な御指導を頂き、感謝申し上げます!

先輩方、誠にありがとうございました興奮・ヤッター!ひらめき

【生活経営科2年】シャツ完成お披露目!

今日の2Hファッション造形では、1学期に作り上げたシャツの記念撮影を行いましたキラキラ

お揃いポーズの後ろ姿でパシャ興奮・ヤッター!

「似合ってるじゃーん!」「かわいい!」とみんなにこにこでした花丸

I LOVE YOUハート

お知らせ生活経営科に入れば、襟付きシャツが作れるようになっちゃう!下のタグから、ほかの魅力もチェックしてね星

鉛筆 【総合農業科】公務員試験、スタート!

9/3(日)、熊本学園大学にて国家公務員採用試験が実施されました!

今年度の公務員試験のスタートです。

今年は8名の生徒が林野庁や熊本県庁、市町村役場、防衛省など各種公務員への合格に向けて頑張っています!

公務員試験は11月中旬まで、約2ヶ月半の持久戦の勝負です。

高い目標を持ち、粘り強く頑張る生徒たちの応援を宜しくお願い致します了解キラキラ

チャリティー馬術大会でのブドウ販売

南稜高校ぶどう部?のみんなでブドウ販売を行いました。

小房ピオーネはよく売れましたが、ボリュームのある大房ピオーネは人気がありませんでした。なぜ売れなかったか、考えるのがマーケティングの実践学習です。