2023年8月の記事一覧

【食品科学科1・2年生】8.4 調理・加工実技実習

8月4日(金)福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校の先生方を講師に招き、実技実習を行いました。

プロの技を間近で見て、調理・製菓の2部門をどちらとも体験し、楽しんで実習に臨みましたピース

各班でつくったパスタやロールケーキも美味しくいただきました興奮・ヤッター!

楽しい実習の様子をご覧下さい!

①調理体験

【講  師】白川 明彦 先生

【メニュー】冷製パスタ ジェノベーゼ風、牛ロース肉のタリアータ バルサミコ酢ソース

②製菓体験

【講  師】永溝 光一郎 先生

【メニュー】ロールケーキ

福岡キャリナリー農業・食テクノロジー専門学校の白川先生、永溝先生、富川先生 ありがとうございました!

学校農業クラブ九州大会に向けて

8月8日~10日に、長崎県島原市で開催される学校農業クラブ九州大会への準備に取り組んでいます。

今回はⅠ類の意見発表とプロジェクト発表が九州大会にに挑みます。より本番を意識するために、校長先生、教頭先生、農場長に審査員をお願いしました。また、マイクを使い、体育館で練習しました。

どちらの発表も県大会の時よりブラッシュアップされ、内容が濃くなっていました。

最後に校長先生へ「自分たちの発表をしてきます」と力強い挨拶をしてくれました。

生徒達、夏休み返上で練習に励んでいます。応援お願いします。

生活経営科 総合農業科 ひよこの成長

6月23日に導入したひよこが大きくなって、引っ越しました。

導入したときのひよこです。

ニワトリはデビーク(くちばしの先のとんがりを丸くする)をします。つつき合いの被害を少なくするためです。

大きくなったこと、くちばしが丸くなったこと、わかりますか?引っ越しをしました。成長しています。卵を産むのはいつかな?